Шел Силверстайн на почтовой марке

Новости филателии / Новости нумизматики
№221 (1352)

Почтовая служба США (USPS) готовит к выпуску марку в честь легендарного карикатуриста и иллюстратора детских книжек Шелдона Алана Силверстайна (Shel Silverstein, 1930 - 1999). На рисунках этого удивительного человека выросли десятки миллионов американцев, а по масштабу его творчество может сравниться разве что с творчеством величайшего советско-американского коллеги по ремеслу Михаила Беломлинского (1934-2020).

"РБ" собрал самые любопытные факты о жизни и творчестве Силверстайна. 

 

Неисправимый двоечник. 

Шел родился в Чикаго в семье пекаря и домохозяйки. Родители всю жизнь копили деньги на образование сыну. Они хотели, чтобы ребёнок зарабатывал интеллектуальным, а не физическим трудом. Шел, однако, интереса к учёбе не проявлял. Во время школьных занятий он рисовал в тетрадях и на партах. Хай-скул подросток закончил с худшими оценками в классе. 

Благодаря связям и большим деньгам, родители зачислили Шела в Иллинойский университет, однако и оттуда его выгнали за плохую успеваемость. 

В художественной школе Чикаго Силверстайн рисовал лучше других, однако руководство учреждения всё равно его отчислило за прогулы, низкую дисциплину и нежелание общаться с преподавателями. Профессора называли его "странным и трудным". 

 

Трибунал за комикс. 

В 1953 году Силверстайна призвали в армию и отправили на службу сначала в Корею, а потом в Японию. Шел устроился в военную газету Stars and Stripes, которая мотивировала на патриотические поступки и прославляла американских солдат. 

Однажды Шел заметил, что военные не брезгуют мародёрством и любят присвоить имущество простых корейцев/японцев. Тогда он нарисовал карикатуру, как бравый военный привозит домой в США огромный чемодан с одеждой и одевает жену в форму вражеского генерала, а детей - в форму вражеских солдат.

Редактор не обратил внимания на содержание рисунка, и газета ушла в печать. Военные пришли в такой неописуемый гнев, что Шела арестовали и пригрозили расстрелом. Мгновенно созданный трибунал длился менее 6 часов. За несколько минут до вынесения вердикта в казарму ворвался военный юрист и потребовал отменить судилище, чтобы не создавать опасного прецедента об ограничении свободы слова в военное время. С Шела сняли все обвинения, хотя теоретически его могли бы убить в тот же день.  

 

Карьера в Playboy. 

В конце 1950-х карикатуры Шела печатали Look, Sports Illustrated, This Week и многие другие журналы. Особую ценность, однако, Силверстайн представлял для эротического издания Playboy. Он рисовал сексапильных женщин, интимные комиксы, придумывал откровенные подписи к фотографиям красоток и т. п. 

В редакции Playboy Шел имел репутацию самого быстрого работника. Он проводил на работе менее 20 минут в день, молниеносно заполняя рисунками десятки страниц. Смекалка, чувство юмора и безграничный талант сделали Шела одним из любимых авторов Playboy. 

 

Дядя Шелби. 

В 1961 году в продажу потупила одна из самых успешных книг Шела под названием Uncle Shelby’s ABZ Book. Главным героем этого сборника комиксов/карикатур являлся Дядя Шелби - взрослый озорной мужчина, поощряющий своих племянников и племянниц на плохое поведение и хулиганские поступки. 

Книга стала бестселлером среди детей, а имя Uncle Shelby стало нарицательным. Так называли каждого взрослого, кто любит пошалить.  

 

Шел - один из самых продаваемых авторов в истории детской литературы. 

Этого звания Силверстайн добился уже в 32-летнем возрасте. К тому времени его книги были переведены на 30 языков и проданы тиражом 20 млн. экземпляров. 

Несмотря на хорошие гонорары и славу, Шел не любил публичности и жил очень скромно. К примеру, он экономил карандаши и выбрасывал их только тогда, когда они уменьшались до одного дюйма. 

Шела редко узнавали на улицах. Тем не менее, когда подобное происходило, художник доставал из кармана блокнот и делал шарж на нового знакомого. Люди радовались эксклюзивному рисунку с подписью знаменитого художника. 

 

Самая проблемная книга - Giving Tree (1964). 

Несмотря на известность, Шел четыре года не мог найти издателя для этого шедевра. Все литературные агенты называли книгу слишком депрессивной для детей и слишком примитивной - для взрослых.

Некоторые издатели заявляли, что Giving Tree разрушит карьеру Шела. Мол, после длинной череды бестселлеров читатели поймут, что именитый иллюстратор и карикатурист выдохся. 

В конечном итоге книга стала хитом продаж. Спрос на Giving Tree наблюдается по сей день. Общее количество проданных экземпляров - почти 8 млн. единиц. 

 

Шел - блестящий поэт. 

Сборники стихов Силверстайна пронизаны юмором и простотой. Where the Sidewalk Ends (1974) и A Light in the Attic (1981) моментально стали классикой, и вошли в историю американской литературы. Миллионы детей заучивали эти стихи наизусть и использовали в повседневной жизни как комментарии к шутливым ситуациям. Многие пожилые американцы до сих пор помнят хотя бы одно четверостишье, вышедшее из-под пера Шела.

 

Шел написал 800 песен и выпустил 9 музыкальных альбомов. 

Этот сегмент творчества не пользовался популярностью в народе. Тем не менее, две композиции перепели величайшие музыканты своего времени. A Boy Named Sue исполнил Джонни Кэш, а Sylvia’s Mother - рок-коллектив Dr. Hook & the Medicine Show. 

Кстати, Кэш являлся хорошим другом Силверстайна. Они любили ходить по злачным местам и отрываться на всю катушку. 

 

Силверстайн умер от сердечного приступа в собственном доме во Флориде. 

Личная жизнь гения не сложилась. Он был женат, но очень быстро развёлся. Бывшая супруга умерла в 1975 году. Дочь Шошанна погибла в 11-летнем возрасте в 1982 году. С сыном от подруги Сары Спенсер художник общался мало. Журналистам известно, что его зовут Мэтью. 

Напоследок стоит сказать, что на марке в честь Шела изображён один из самых известных персонажей книги The Giving Tree. Намеренно не буду раскрывать личность этого харизматичного ребёнка. Если он вас заинтриговал - обязательно купите и прочитайте книгу. Она того стоит. 

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Почтовая служба США - к 80-летию Багза Банни

Секреты уникальности мультяшного кролика


Наверх