Горячая линия

Советуют специалисты
№221 (1352)

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Мои друзья из Украины после начала войны уехали в Европу, а несколько дней назад переехали в Мексику. В ближайшие недели они планируют добраться до Тихуаны и попросить политическое убежище в США в одном из контрольно-пропускных пунктов. Скажите, пожалуйста, каковы шансы граждан Украины получить американское убежище через Мексику? Олег

Уважаемый Олег!

Шансы украинцев получить политическое убежище в США через сухопутную границу Мексики весьма высоки. На территории Украины продолжается кровопролитная война. Многие города стёрты с лица земли российскими оккупантами. Общая численность беженцев приближается к 3 млн. человек. США принимают беженцев как со стороны Мексики, так и через международные аэропорты (в последнем случае беженцам требуется виза для въезда в США). 

Для всех уже находящихся в США украинцев предусмотрен статус TPS (Temporary Protected Status). Он означает, что граждане Украины могут находиться в стране на протяжении минимум 18 месяцев и легально работать с помощью специального разрешения (Employment Authorization Document - EAD). 

Главной проблемой получения убежища через сухопутную границу Мексики остаётся высочайший уровень преступности в Тихуане и других приграничных регионах. В настоящее время более 300 тысяч человек со всего мира застряли возле американской границы в надежде получить убежище. Это, в основном, граждане Гондураса, Сальвадора и Гватемалы. 

Также постоянно увеличивается поток беженцев из всех бывших республик СССР (особенно - из России, Беларуси, Украины). 

Так, одних только россиян, бежавших от репрессивного путинского режима, Таможенно-пограничная служба (CBP) зафиксировала 11 тысяч человек (с октября 2021-го по февраль 2022-го).

Также стоит сказать, что многих россиян, беларусов и, к сожалению, украинцев, власти Мексики депортируют сразу же после прибытия в страну. В ходе допросов в аэропорту выясняется, что эти люди не являются туристами и преследуют цель получить убежище в США. Как результат, их принудительно отправляют в точку вылета. 

Подобная практика выглядит очень жестокой, однако она объясняется договорённостью между властями США и Мексики.


Наверх