АВТОМОБИЛЬ: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
Число машин в мире растет в два раза быстрее, чем население планеты. Счет владельцев «железных коней» уже идет на сотни миллионов. В то же время современный автомобиль поразительно неэффективен - его коэффициент полезного действия равен считанным процентам. При этом он поглощает значительную долю всех естественных ресурсов - воздуха, энергии, металлов, человеческого времени...
Понятное дело, это не может не беспокоить людей. И заставляет их принимать посильные меры. Уже бегают по дорогам экологически чистые электромобили, кузова большинства легковушек выполняются не из металла, а из прочных пластиков, менее «грязным» становится горючее для двигателей. На изготовление самых совершенных автомобилей уходит почти на девяносто процентов меньше железа и стали, на одну треть меньше алюминия, на три пятых меньше каучука... Однако все эти полумеры не решают проблему слишком многих поездок слишком многих людей во множестве автомобилей. Затраты общества на транспорт, приближающиеся к одному триллиону долларов в год, связаны не столько со стоимостью топлива, сколько с пробками на дорогах, несчастными случаями, повреждениями дорожного полотна, непроизводительным использованием земли. Одни только дорожные происшествия ежегодно обходятся почти в 90 миллиардов долларов, унося жизни более чем 40 тысяч американцев. Еще пять миллионов получают ранения.
В чем же выход? Одно из наиболее эффективных решений - сформировать такую общественную среду, в которой просто не имеет смысла часто ездить. В Америке, как известно, условия кредита и налоговые правила поощряют разбросанность жилья. В Европе плотность застройки в центральных городских районах в четыре раза выше. Поэтому там почти половина всех перемещений осуществляется пешком и на велосипеде, около десяти процентов - общественным транспортом, а в Америке 87 процентов людей передвигаются на автомобиле и только три - на общественном транспорте.
Если за рассредоточенное проживание придется платить, изменится застройка и в Америке. В конце концов, жилье, работа, магазины и развлечения станут находиться в считанных минутах ходьбы друг от друга. Вот только согласятся ли на такой вариант сами американцы, издавна привыкшие жить совершенно независимо друг от друга?
В настоящее время около трети всех поездок американцев составляют поездки на собственных машинах на работу. При этом почти каждое предприятие имеет для своих сотрудников бесплатные паркинги. Между тем, если бы фирмы сделали стоянку оплачиваемой, а деньги на ее оплату выдавали бы каждому служащему независимо от того, ставит он свою машину на стоянку или нет, количество личных автомобилей в ведомственных паркингах несомненно поубавилось бы. Многие люди стали бы добираться к месту службы иным образом. Например, ходить пешком, пользоваться общественным транспортом, велосипедом. Другие стали бы ездить на работу вместе с коллегами. Совместное владение автомобилями в Берлине, распространяющееся сейчас по всей Европе, заметно сокращает число собственников автомобилей и число автомобильных поездок. А кто-то, заранее рассчитав транспортные расходы, просто поселился бы поближе к предприятию.
В Соединенных Штатах такую оплату за стоянку первым опробовал штат Калифорния для фирм, расположенных в наиболее загрязненных районах и имеющих более пятидесяти сотрудников. Соответствующий опыт и ограничения есть и в других странах. Во Франкфурте, например, вообще не разрешается строить офисы с примыкающими к ним паркингами. Их работники должны сами платить за место для своей машины. В Токио нельзя приобрести автомобиль, если покупатель заранее не позаботился о месте для стоянки. В Сингапуре право купить машину продается с аукциона, а с каждого водителя, совершающего поездки в центр города, взимают ежедневный сбор в несколько долларов.
Другой вариант решения проблемы - преобразование дорог. Если скоростные шоссе лучше приспособить для транспортных средств высокой вместимости, то большее количество пассажиров можно будет перевозить в меньшем числе автомобилей. В городах на всех континентах создаются так называемые «успокоители движения» - посаженные посреди проезжей части деревья и газоны или построенные поперек дороги искусственные препятствия (во Франции их называют «лежащими жандармами»), заставляющие водителей снижать скорость.
Стоимость их сооружения окупается только за счет уменьшения числа несчастных случаев. Интересы безопасности и качества жизни заставили Амстердам постепенно запретить движение автомобилей в центральной части города. Здесь соорудили более широкие тротуары для пешеходов и новые трассы для автомобилистов, уменьшили число и повысили стоимость стоянок.
Помочь уменьшить число машин на дорогах могут и новые средства телекоммуникации. Проводка оптоволоконного кабеля в американские дома стоит меньше, чем строительство новых шоссе. А ведь уже и сейчас сотрудники многих компаний трудятся дома на «виртуальных» рабочих местах, передавая данные по информационным каналам. Уже существуют компании, которые находятся нигде и в то же время повсюду. Они разбросаны по разным странам и континентам, а их служащие общаются только с помощью электроники. Так что альтернатива безудержной автомобилизации имеется. Будет ли она принята всеми или окажется еще одной неосуществленной мечтой, покажет время.