Слоны на почтовой марке

Кинозал / Новости филателии
№220 (1351)

Почтовая служба США (USPS) выпустит марку в честь самых любимых животных американцев (естественно, после кошек и собак) - слонов (Elephants). Дизайном для марки послужил оригинальный рисунок Рафаэля Лопеса, на котором изображены мама-слониха и ребёнок-слоник. 

В связи с новым почтовым релизом "РБ" собрал самые интересные факты о слонах в Северной Америке и во всём мире. 

 

Слоны жили на нашем континенте 13 тысяч лет назад. 

Тогда они назывались гомфотерами (gomphotheres) - древними предками современных слонов, обитающих в Азии и Африке. Учёные до сих пор спорят, что именно привело к вымиранию животных - изменение климата или чрезмерная охота со стороны первых поселенцев. Известно, что древние люди убивали гомфотеров не только ради вкусного и сочного мяса, но и ради клыков, служивших орудием убийства или украшением. 

Убийства предков слонов осуществлялись с помощью остро отточенных копий. Несколько человек набрасывались на гомфотера, и животное, ощущающее боль с задержкой в 25-30 секунд, падало на землю. Слоновьи шкуры служили материалом для крыш первых хижин. 

 

В Теннесси есть большой слоновий заповедник. 

Он называется The Elephant Sanctuary. Здесь живут 28 слонов. Условия обитания животных почти ничем не отличаются от естественной среды. 

В 1995 году The Elephant Sanctuary стал одним из первых мест на планете, где была разработана абсолютно новая концепция ухода за животными. На место малоприятному слову "зоопарк" (Zoo) пришло слово "убежище" (Sanctuary). 

Также на территории The Elephant Sanctuary располагается интереснейший музей, где собраны множество артефактов, фотографий и других вещей, связанных со слонами. Обязательно посетите это интереснейшее место, когда будете гостить в Теннесси.  

 

У слонов - лучшая память. 

Из-за уникального строения мозга слоны никогда и ничего не забывают. Благодаря этому животные всегда быстро обучались различной работе - переносить грузы, возить людей, выполнять разнообразные трюки в цирках. 

Раньше считалось, что для подчинения слона необходимо применить к нему жестокость, однако подобное может принести лишь непродолжительный контроль над животным. Рано или поздно он обязательно выждет момент и отомстит обидчикам. 

Азиатские страны знают немало примеров, когда уставшие от издевательств слоны устраивали погромы и убивали множество людей.  

Лучший способ дрессировки - дружба. За слоном нужно ухаживать, вкусно кормить и обязательно разговаривать. Слоны хорошо улавливают интонацию в голосе, различают искренность от лжи. Человек должен быть по-настоящему добрым, чтобы заручиться дружбой слона. 

 

Старейший в мире слон умер в возрасте 86 лет. 

Он относился к породе азиатский слон (Elephas Maximus) и имел имя Линь Ван (Lin Wang). 

У этого животного, вероятно, самая интересная биография среди всех представителей мира животных. В годы Второй мировой войны (WWII) слон работал на японскую армию и возил боеприпасы через джунгли Мьянмы (бывшая Бирма). 

Линь Ван больше десяти раз попадал под шквальный огонь. Каждый раз пули убивали всех сопровождающих животное, но ни разу не попали в самого слона. Это привело к тому, что японцы стали обожествлять чудо-зверя. Он стал символом удачи. 

После разгрома японской армии Линь Ваг "устроился на работу" в лесозаготовительную компанию. Он переносил огромные брёвна и помогал строить бревенчатые хижины. 

Потом слон некоторое время работал в цирке, где однажды резким движением хобота подкинул дрессировщика к самому верху крыши. Человек зацепился за каркас и попросил вызвать спасателей. Беднягу снимали из-под купола более 12 часов. 

Последние годы жизни Линь Ван прожил в дикой природе, но регулярно выходил к людям, чтобы пофотографироваться и отведать гостинцев. 

 

Самый тяжёлый слон в мире весит 24 тысячи фунтов (10,886 кило).

Это самец африканского саванного слона (African Savanna Elephant). Рост животного достигает 13 футов (3.96 метров). Слон настолько огромен, что, даже находясь от него на приличном расстоянии, можно почувствовать, как от его бега дрожит земля. 

African Savanna Elephant приносит в бюджет Африки свыше $5 млрд. ежегодно. Именно этого гиганта хотят собственными глазами увидеть многочисленные туристы, приезжающие на сафари (сегодня это слово уже не ассоциируется со словом охота) со всего мира. 

 

Любовь к слонам свидетельствует о высоком интеллекте и стремлении к развитию. 

К такому выводу пришли исследователи Стэндфордского университета. 

Слоны являются очень умными и заботливыми животными, которые любят развивать глубокие социальные связи. Психологи рекомендуют родителям больше рассказывать детям о слонах. Если ребёнок влюбится в этих животных, то точно не пропадёт в жизни. 

 

Документальные фильмы о слонах чрезвычайно популярны. 

Это уже давно установили кинематографисты, работающие для Discovery, Animal Planet и History. Многие тематические фильмы могут прогореть в прокате, но только не про слонов. Американцы смотрят их вновь и вновь. психологи объясняют подобную тягу ненадолго уйти от реальности, погрузиться в атмосферу тишины и спокойствия. 

Кстати, одним из самых популярных фильмов о слонах стал Elephant (2019). Он снят студией DisneyNature, целью которой является рассказывать детям о слонах не с помощью анимации, а с помощью документалистики.  

 

 

Если вы много переживаете - повесьте в квартире большое фото умиротворённого слона. 

Этот совет дают психологи, обнаружившие связь между изображением животного и его восприятием человеком. Слоны действительно способны снять депрессию, тревогу и страх, даже если они изображены на картинке.

Напоследок остаётся сказать, что номинал марки Elephants – Forever или текущая стоимость отправки стандартного письма (58 центов) весом в унцию. 

Самый простой и удобный способ покупки марок - официальный интернет-магазин USPS. Кстати, марками можно запастись впрок, так как Почтовая служба в очередной раз задумалась о повышении стоимости своих услуг. До конца года самые популярные марки могут подорожать сразу до 75 центов.

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Зимние ягоды на почтовых марках

О другом интересном релизе USPS


Наверх