USPS увековечила мариачи

Кинозал / Новости филателии
№218 (1349)

Почтовая служба США (USPS) выпустила пять новых марок в честь мариачи (mariachi) - культового музыкального жанра, который зародился в Мексике в начале 18-го столетия. Термин “мариачи” также используется по отношению к самим музыкантам и певцам, внешний вид которых выглядит не менее эффектно, чем творчество. 

На марках изображены пятеро ярчайших представителей мариачи, одетых в традиционные костюмы traje de charro (цена комплекта такой одежды может доходить до $10 тысяч). Каждый держит в руках один из пяти инструментов, необходимых для звучания настоящего мариачи-ансамбля: гитару, акустическую басс-гитару (гитаррон), скрипку, виуэлу, трубу.   

Мариачи является одной из самых трудных, но вместе с тем высокооплачиваемых работ в Мексике. Профессиональный музыкант должен не только уметь играть минимум на трёх из пяти главных инструментов, но и знать наизусть около 500 песен. Как правило, тексты этих песен посвящены любви, романтике, мужественности, предательству, смерти, политике, героям-революционерам и жизни бедных людей в глубинке страны. 

В мариачи-ансамблях, как правило, нет лидеров. Все музыканты поют отдельные припевы и куплеты. Все готовы дружно сыграть любую песню, которую пожелает услышать человек (туристы чаще всего заказывают Besame Mucho, написанную в 1940 году мексиканцем Консуэло Веласкесом). 

Самые дорогие и известные мариачи дают концерты в ресторанах, барах, концертных залах столичного Мехико-Сити. Музыканты послабее играют на улицах Канкуна, Риверы-Майя, Тулума и других курортных городов для всех желающих. 

 


Номинал марки с мариачи - Forever, то есть текущая стоимость отправки конверта весом до одной унции (58 центов). Самый быстрый и удобный способ заказа марок - официальный интернет-магазин USPS.

Максим Бондарь


Наверх