Самый старый в Нью-Джерси

Америка
№218 (1349)

В этом году исполняется ровно 380 лет самой старой постройке в штате Нью-Джерси - небольшой бревенчатой хижине Nothnagle Log House в городе Гиббстаун (Gibbstown). Эта невзрачная, на первый взгляд, постройка хранит память об одном из самых интересных периодов в истории Садовог о штата - основании колонии переселенцев из Финляндии.

Финны начали пребывать в Нью-Джерси в конце 1630-х годов. Тогда комьюнити насчитывала несколько сотен человек. Благодаря многовековому опыту лесоводства и скотоводства, переселенцы строили огромные фермы за считанные недели. Главным талантом финнов являлось возведение бревенчатых хижин. Именно скандинавы популяризовали в США ныне популярные Log Cabins. 

Трудно в это поверить, но рядовая хижина строилась за трое суток не более чем десятком людей. Все роли в строительстве были чётко распределены. Рабочие почти не разговаривали и трудились от рассвета до заката с небольшими перерывами на приём пищи.

У финнов существовало более сотни дизайнов хижин, и каждая из них служила определённому делу. 

Nothnagle Log House предназначалась для разделки мяса и приготовления молочных продуктов. Именно за счёт этих продуктов финны быстро стали одними из самых зажиточных иммигрантов. Финский сыр, сметана, сливочное масло, молоко и сливки с фермы в Гиббстауне продавались даже в нью-йоркских магазинах. В это довольно трудно поверить, так как между Манхэттеном и Гиббстауном - 108 миль - огромное расстояние для 1630-х годов (почти 2 часа езды на автомобиле по сегодняшним меркам). 

Финская комьюнити Нью-Джерси считалась одной из самых закрытых. Переселенцы преуспели в торговле, но почти никогда не допускали в свои дома и бизнесы других европейцев. 

Вместе с тем, финны находились в прекрасных отношениях с индейскими племенами. Так, земли под ферму в Гиббстауне были выкуплены за мешок стеклянных безделушек и десяток скандинавских топоров для рубки деревьев. Финские топоры ручной работы и по сей день остаются одним из самых дорогих и надёжных инструментов.

Как же деревянное здание 1642 года постройки сохранилось до наших дней? 

На этот вопрос никто не может дать чёткого ответа. Тем не менее, существуют несколько теорий. 

Во-первых, здание сохранилось благодаря хорошей работе строителей.

Финны использовали технологию full dove-tail, когда все брёвна скрепляются без металла с помощью специальных вырезов/замков в брёвнах - такие здания в разы прочнее. 

Строители также использовали специальные смеси для обработки брёвен. Эти смеси останавливали плесень и насекомых. 

К сожалению, рецепт этого "зелья" безвозвратно утерян. Сегодня плесень появляется даже в ванных комнатах самых современных билдингов. 

Во-вторых, Nothnagle Log House - яркое доказательство того, что натуральная древесина была, есть и останется самым надёжным материалом для строительства. Ни один билдинг из кирпича, металла и бетона не может простоять 380 лет без регулярного ухода и капитального ремонта. 

Сегодня только одно бревно в конструкции Nothnagle Log House является неоригинальным. Причина - один из самых коварных врагов древесины под названием плющ (Ivy). Опытные домовладельцы хорошо знают, что это растение нужно уничтожать на корню. Если оно возьмётся за древесину, то дом может развалиться даже не за десятилетия, а за годы. 

В-третьих, трещины в брёвнах Nothnagle Log House до сих пор убираются по классической технологии - с помощью специального вида глины, смешанной с водой в правильных пропорциях. Глина и древесина - такие же надёжные "друзья", как металл и бетон. Они усиливают свойства друг друга и укрепляют конструкцию. 

Все ремонты деревянных зданий до начала 20-го столетия проводились именно с помощью воды и глины. Это невероятно тяжёлая и изматывающая процедура, однако именно благодаря ей домики вроде Nothnagle Log House до сих пор существуют. 

Особо стоит отметить, что финские переселенцы строили все здания из дуба (oak) особой породы. Этот вид древесины сегодня считается самым дорогим в мире. Если вы решите построить небольшую дубовую хижину из того же материала, что и Nothnagle Log House, то он вам обойдётся минимум в полтора миллиона долларов. 

Вообще, нынешнее строительство домов в США - это единственная сфера бизнеса, которая не развивается, а деградирует. Чем новее дома, тем хуже материалы, из которых они сделаны.  

Nothnagle Log House был включён в Национальный реестр исторических мест (National Register of Historic Places - NRHP) в 1976 году. Тем не менее, хижина принадлежит не государству и даже не штату Нью-Джерси, а частному лицу. 

Подобное в США происходит довольно часто: один человек или семья владеют уникальной исторической постройкой, и они же выступают в роли гидов и экскурсоводов. 

Очень часто владельцы объектов  NRHP не берут с посетителей денег. Они получают удовольствие от общения с любознательными туристами.  

Напоследок стоит сказать, что финны внесли в развитие Соединённых Штатов колоссальный вклад. Они модернизировали почти все отрасли бизнеса - от судоходства и строительства до производства продуктов питания и вещей из кожи. Финнами восхищались даже легендарные пилигримы, прибывшие на "Мэйфлауэре" к берегам Новой Англии на пару десятилетий раньше. Об этом свидетельствуют дневниковые записи пилигримов и их потомков. 

Любопытно, что в 1630-х годах финны стали развивать Америку, а в 2020-х годах Финляндия с населением 5.5 млн. человек стала абсолютным мировым лидером по уровню жизни. В этой скандинавской стране всё самое лучшее - начиная с продуктов питания и заканчивая пенсионной системой.    

Кстати, комьюнити американцев финского происхождения (Finnish Americans) остаётся одной из самых малочисленных в США - всего 655 тысяч человек (примерно 0.2% населения). Самым известным финном в истории США остаётся Джон Мортон (John Morton) - один из отцов-основателей и подписантов Декларации о независимости. 

Максим Бондарь  

Ссылка по теме:

Первые города Америки: 10 важных зданий

Как именно строились первые города


Наверх