Кинопремьеры недели

Братья наши меньшие / Кинозал
№217 (1348)

Анчартед (Uncharted) 

Молодой охотник за сокровищами Дрейк (Том Холланд) отправляется в самые дальние уголки планеты, чтобы найти золото, спрятанное легендарным мореплавателем Фердинандом Магелланом. В опасном путешествии Дрейка сопровождает опытный авантюрист и мошенник Салливан (Марк Уолберг).  

Картина основана на серии одноимённых приключенческих игр, выходивших для консоли PlayStation с 2007 по 2022 годы. Специально для геймеров создатели картины воссоздали самые эффектные сцены с живыми актёрами. 

Примерно 90% фильмов, снятых по видеоиграм, проваливаются в прокате. "Анчартед", к счастью, получился отличной приключенческой картиной в духе "Индианы Джонса" и "Лары Крофт". Солидный бюджет в размере $120 млн. свидетельствует о том, что создатели картины не ставили задачу заработать за счёт уже раскрученного бренда Uncharted. Картина получилась целостным и во многом оригинальным продуктом.  

 

Дог (Dog)

 

Бывший армейский рейнджер Бриггс (Чаннинг Татум), известный своим скверным характером, отправляется на похороны сослуживца. Его партнёром по длинному автомобильному путешествию случайно становится действующая служебная собака Лулу (порода - бельгийская овчарка). Отношения между случайными знакомыми не складываются с самого начала. Лулу на дух не переносит плохие манеры и привычки своего временного хозяина. 

Отличная комедия с прекрасным позывом ко всем зрителям: собака - это не просто друг человека, собака - лучше, чем человек. Создатели картины уверены, что после премьеры "Дога" спрос на бельгийских овчарок в США вырастет в разы. Сегодня породистый щенок стоит в районе $3,000, а цена взрослого обученного пса для специальных нужд может достигать $70,000.   

 

Костюмер (The Outfit)

 

Действие этого триллера разворачивается в небольшом частном ателье, которым владеет чопорный и педантичный Леонард (Марк Райлэнс).

На протяжении десятилетий он предоставляет своим клиентам идеальный сервис и поэтому обладает репутацией лучшего костюмера Чикаго. Жизнь и карьера Леонарда повисают на волоске, когда поздним вечером в его бизнес вламывается банда дерзких грабителей и наёмных убийц. Мирный и тихий костюмер должен проявить смекалку, чтобы избавиться от непрошеных гостей. 

Стильный и непредсказуемый фильм-нуар. Райлэнс остаётся одним из самых недооценённых актёров Голливуда, хотя и имеет за плечами "Оскар" (за роль Рудольфа в спилберговском "Мосте шпионов"). В следующем фильме режиссёра Терренса Малика он сыграет главную роль. 

 

Проклятые (The Cursed)

 

Франция, начало 19-го столетия. В небольшой деревушке начинают происходить жуткие события. Местные жители видят страшных демонов, некоторые люди бесследно исчезают, покойники восстают из могил. В разгар всеобщего страха в деревню приезжает Джон МакБрайт - известный патологоанатом, который не верит в сверхъестественное. 

По духу этот фильм напоминает "Ведьму" (2015) Роберта Эггерса. Страх нагнетается не только с помощью великолепных декораций, спецэффектов и работы гримёров, но и посредством демонстрации глубоко религиозного сознания главных героев. 

Первоначально премьера этого хоррора планировалась в 2023-м, но дистрибьюторы совершенно неожиданно передвинули фильм на середину февраля 2022-го, выпустив трейлер всего за три недели до выхода на экраны.       

 

Призраки дома в Борли
(The Ghosts of Borley Rectory) 

 

В основе этого хоррора лежит история "дома с привидениями" (haunted house) в городке Борли (английское графство Эссекс). Построенный в 1862-м, он свёл с ума и отправил на тот свет десятки жильцов. Почти каждый человек, успевший провести в особняке хотя бы одну ночь, начинал страдать галлюцинациями, психическими расстройствами и паническими атаками. 

Когда группа бизнесменов в начале 1940-х попыталась сделать из дома прибыльный аттракцион, демоны добрались даже до них. Как результат, в 1944-м проклятую постройку пришлось снести. 

Фильм получился гораздо хуже, чем многочисленные рассказы и романы о доме в Борли. Слишком слабый сценарий и режиссура. 

 

Пакт (The Pact)

 

Биографическая драма, рассказывающая о последних годах жизни известной датской писательницы Карен Бликсен. 

В 63-летнем возрасте в состоянии глубокой депрессии она возвращается в родную страну. Карен испытывает психологические страдания из-за потерянной любви и физические страдания из-за прогрессирующего сифилиса. Случайная встреча с 30-летним поэтом переворачивает жизнь Бликсен с ног на голову. Впервые за много лет она начинает ощущать тягу к творчеству. 

Картина понравится только тем, кто хорошо знаком с творчеством Бликсен и восхищается её самым известным романом Out of Africa (вышедший в 1937 году биографический роман о 17-летнем периоде жизни писательницы в Кении).  

 

Клуб Ronnie's (Ronnie's)

 

Документальный фильм о легендарном саксофонисте Ронни Скотте (1927-1996), который прошёл длинный путь от бедного еврейского мальчика из трущоб лондонского Ист-Энда до владельца Ronnie's -  самого известного джазового клуба на Туманном Альбионе. В заведении Скотта выступали Нина Симон, Майлз Дэвис, Джимми Хендрикс, Диззи Гиллеспи и многие другие величайшие музыканты. С помощью редких архивных записей создатели фильма воссоздали обстановку Ronnie's. 

Для всех любителей джаза, блюза, фолка, госпела, соула и R&B. Самое ценное в фильме - это отреставрированный глубокий звук. Именно поэтому "Клуб Ronnie's" лучше всего смотреть и слушать именно в кинотеатре.  

 

Техасская резня бензопилой

(Texas Chainsaw Massacre)

Девятый по счёту фильм одной из самых известных хоррор-франшиз в истории кинематографа. Предыдущие картины особой оригинальностью не отличались: бывший мясник и по совместительству психопат Томми Хьюитт бегал с мотопилой по техасской глубинке и разрезал недругов на части. 

 

В новом фильме всё сложнее. События разворачиваются в 2022 году. Главным отрицательным персонажем теперь является Салли Хардести - та самая женщина, которой удалось выжить после событий первого фильма (1974). Одержимая местью, она шьёт себе маску из человеческой кожи, а потом посредством разнообразных колюще-режущих предметов отправляет на тот свет десятки попавшихся на её пути людей. Как не трудно догадаться, жуткие звуки мотопилы в картине также прозвучат. 

Новый фильм сняла компания Netflix, которая по своей стоимости, масштабу проектов и прибыли уже превзошла самые известные голливудские студии. Картина появится на стриминговом сервисе в ночь с 17-го на 18-е февраля. 

 

P. S. В кинотеатры вернулись картины, выдвинутые на "Оскар" в категории "Лучший фильм". Такого количества стоящих картин в одной номинации на моей памяти не было с 1994 года, когда вместе сошлись "Форрест Гамп", "Побег из Шоушенка" и "Криминальное чтиво". 

Настоятельно рекомендую посмотреть на больших экранах "Власть пса" (The Power of the Dog) - мощнейшую по своей глубине психологическую драму/триллер, "Лакричную пиццу" (Licorice Pizza) - шедевральную комедийную мелодраму от Пола Томаса Андерсона, "Аллею кошмаров" (Nightmare Alley) - мрачный криминальный триллер о природе лжи, мошенничества и жестокости. 

94-я церемония вручения "Оскаров", напомним, пройдёт в Лос-Анджелесе 27 марта. Прямую трансляцию будет вести телеканал ABC. 

Максим Бондарь  


Наверх