Больные и агрессивные: как не дать себя в обиду

Америка
№216 (1347)

В текущем году медицинские организации США намерены потратить более $150 млн. на исследование одной из самых страшных и злободневных проблем - агрессии со стороны психически нездоровых людей (Mental illness and Violence). Эксперты признают, что люди с расстройствами всё чаще совершают тяжкие преступления - убийства, нападения, изнасилования, садистские акты и т. п.

Зачастую больные люди совершают преступления неосознанно, когда полностью утрачивают контроль над собой. Так, в Западной Вирджинии произошёл случай, когда 89-летняя женщина с тяжёлой формой Альцгеймера, шизофрении и мании преследования вскипятила чайник, чтобы заварить пакетик чая, потом подошла со спины к своему мужу, читавшему газету за кухонным столом, и вылила галлон кипятка ему на голову. 

Пострадавший пролежал в больнице две недели, чудом выжил и сохранил зрение. Когда он вернулся домой, супруга была уверена, что муж стал жертвой преступников. Она не могла нарадоваться его возвращению и плакала от счастья. Полиция даже не стала арестовывать больную бабушку. 

"Чудачества" со стороны психически нездоровых людей – нередкое явление. Чаще всего подобное случается, когда больные забывают принять таблетки. Одна не съеденная с утра порция пилюль - и уже к полудню человек может кидаться с кулаками или ножом на близких или прохожих.  

Одна из самых главных проблем заключается в том, что психические расстройства часто возникают в результате длительного злоупотребления наркотиков/алкоголя или, наоборот, становятся причиной зависимости от субстанций. Именно поэтому полицейские часто открывают огонь по неадекватным людям без предупреждения. У них нет времени думать, кто перед ними - хронический наркоман или шизофреник. 

Простые жители ведут себя с больными иначе. Они тратят много времени на обдумывание мотивов, которыми руководствуется агрессор. Здесь не лишним будет вспомнить совершенно чудовищную историю, которая произошла в двух шагах от голливудского бульвара в Лос-Анджелесе. 

Женщина по имени Хайди Ван Тассел вышла из ресторана, подошла к машине и - подверглась атаке психопата. Если бы она действовала быстрее, то могла бы забраться в салон и заблокировать двери. Ван Тассел, однако, на какое-то время впала в ступор и позволила агрессору вылить ей на голову ведро с фекалиями. 

Полиция арестовала нападавшего, однако через некоторое время судья отпустил его на свободу в связи с полной невменяемостью. Эксперты выявили у нападавшего шизофрению, расстройства психотического спектра и посттравматический синдром. Ван Тассел же получила глубокую эмоциональную травму.

Как же минимизировать столкновение с больным агрессором?

Специалисты по выживанию дают пять простых советов. 

Во-первых, старайтесь держать под контролем происходящее вокруг. 

Сегодня людям свойственно полностью уходить от реальности даже в самых опасных местах. Американцы смотрят в смартфоны, когда переходят улицы. Включают звук в наушниках на полную громкость, если кто-нибудь кричит недалеко от них. Смотрят только под ноги, хотя смотреть нужно ещё и по сторонам. 

Вспомните недавних жертв психопатов в нью-йоркской подземке. Люди просто стояли на краю платформы, ничего не замечая вокруг. Агрессоры отправили их под поезда одним толчком.  

Не нужно быть параноиком и подозрительно рассматривать каждого встречного, но необходимо контролировать пространство в радиусе 5 - 6 метров. В частности, сидя в метро или автобусе, наблюдать, кто заходит в салон. Если человек вызывает дискомфорт, лучше отойти от него подальше.

Во-вторых, избегайте конфронтации. 

Всплеск эмоций больной агрессор воспринимает, как разъярённый бык - красную тряпку. Сохраняйте железное спокойствие. Говорите тихо, медленно, но уверенно. Вы не должны раздражать человека, который уже находится на взводе. Иногда громкий крик "Help!" может послужить поводом для атаки психопата. 

Медленно отступайте, оставляя между собой и агрессором больше физического пространства. 

В-третьих, не появляйтесь в безлюдных местах. 

Многим людям невозможно следовать этому совету, так как они слишком рано уходят на работу или слишком поздно с неё возвращаются. Тем не менее, статистика показывает, что 20% нападений психопатов происходит в местах с минимальным количеством людей. Сначала агрессор наблюдает за жертвой, а затем стремительно нападает. 

В нью-йоркском метро в ночное время психопаты много раз насиловали одиноких женщин. При этом у сотрудников Управления общественным транспортом (MTA) есть инструкция на такие случаи - не вмешиваться. Сотрудники метро должны вызвать полицию, а потом убраться с места преступления или просто наблюдать за происходящим (к наблюдению обычно прибегали клерки в будках).

В-четвёртых, старайтесь убежать или хотя бы быстро уйти. 

Почти все больные агрессоры имеют проблемы с координацией. Они не отдают отчёта своим физическим и психологическим действиям. В отличие от хладнокровных и расчётливых серийных маньяков, грабителей и насильников, те же агрессивные шизофреники не станут преследовать жертву. Иногда, чтобы избежать конфликта, достаточно отбежать на небольшое расстояние. 

В-пятых, помните, что ситуация с больными и агрессивными людьми в США будет только ухудшаться. 

Полицейские департаменты по всей стране массово отказываются реагировать на звонки о психически больных людях. Шизофрения, биполярные расстройства, бред преследования - эти и другие недуги стали абсолютной нормой. Поведение человека может вас шокировать, однако у диспетчера 911 оно не вызовет тревоги. 

Все статистические показатели, связанные с Mental illness, ухудшаются с каждым днём. Поэтому простые жители должны быть "предупреждены и вооружены". Никто не знает, заложником какой проблемной ситуации окажется каждый из нас. Кто-то столкнётся с прогрессирующим расстройством у близкого человека, кто-то встретится лицом к лицу с сумасшедшим в общественном месте. Готовым нужно быть ко всему...

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Когда мир в момент поменялся

12 наиболее признаков психических заболеваний на ранней стадии


Наверх