Национальный долг: как все начиналось
Национальный долг США перевалил за $30 трлн. и даже самые большие оптимисты признали невозможность замедления роста этой астрономической суммы. Самой коварной составляющей National Debt являются именно процентные ставки, которые разгоняют долг даже в благоприятные для экономики периоды.
Многие считают, что высокий национальный долг, в конечном счёте, похоронит Америку. В реальности, однако, страна почти во все времена жила на солидные финансовые заимствования извне. Краткая история National Debt выглядит следующим образом.
Война за независимость.
Цепочка событий, которые в США принято называть Revolutionary War (1775-1783), принесли народу независимость, но уничтожили национальную экономику. Власть имущие принялись занимать деньги по всему миру, и уже в 1790-х общий внешний долг достиг $75 млн.
Логика тогда была простая: пусть лучше страна будет сильной, но с большими долгами, чем слабой, но вообще без долгов.
В начале 19-го века занимало деньги не только правительство, но и граждане. Последние брали огромные кредиты в Европе, чтобы открыть в США бизнесы, раскрутиться, а потом погасить долг. Процентные ставки на европейские кредиты являлись чрезмерно высокими, однако у страны был огромный потенциал.
Джексон-"обнулитель".
В 1835 году седьмой президент США Эндрю Джексон умудрился обнулить национальный долг в размере $120 млн. Этому событию предшествовали экономические успехи страны, огромные инвестиции со всего мира, а также дипломатические таланты самого Джексона. Президент считал, что страна должна тратить ровно столько, сколько зарабатывает. Фактически, США жили без внешнего долга только три последних года правления Джексона (1835-1837).
Рыночная экономика.
Президент (1837-1841) Мартин Ван Бюрен реформировал систему казначейства и сделал экономику США по-настоящему рыночной. В страну хлынули капиталы. Самые богатые голландцы того времени давали Ван Бюрену огромные ссуды, которые направлялись на развитие инфраструктуры.
Ван Бюрен всерьёз думал, что США больше никогда не столкнутся ни с войнами, ни с кризисами. Север страны развивался стремительно. В заводы и фабрики инвестировали зажиточные южане. Тогда ещё никто не знал, что в ходе Гражданской войны (1861-1865) госдолг вырастет с $65 млн. до $2.6 млрд.
1873.
Этот год стал одним из худших в американской истории. Каждая четвёртая железнодорожная компания обанкротилась. 18 тысяч малых бизнесов закрылись. Безработица достигла 14%. Фондовая биржа падала так долго и упала так низко, что тысячи брокеров, трейдеров, инвесторов и финансистов покончили жизнь самоубийством.
Кризис 1873-го затянулся почти на три года. Правительство собрало мало денег в виде налогов и начало наращивать госдолг. Именно в это время члены Конгресса и Белый дом начали воспринимать кредиты из-за границы как спасательный круг, а не как стратегическую зависимость от других стран.
Великая депрессия и крах фондового рынка.
Биржа на Уолл-Стрит рухнула 29 октября 1929 года. Безработица достигла 25%. Люди стали за бесценок продавать имущество, чтобы купить самой простой еды. Кредиторы давали в долг под 200% на 3-6 месяцев. Спекулянты забирали у нищих людей последнее.
Принято считать, что Великая депрессия завершилась после реализации ряда успешных экономических проектов президента (1933-1945) Франклина Рузвельта. Однако все эти проекты привели к росту госдолга до $33 млрд.
Вторая мировая война (WWII).
Национальный долг стал неподъёмным в период с 1939 по 1945 года. Вся страна работала на ленд-лиз для Советского Союза. Параллельно укреплялась армия из-за неизбежной войны с Японией и открытия второго фронта.
К началу 1946 года National Debt превысил $285 млрд. Правительство США условилось занимать деньги только в американских долларах. Роль эмитента (то есть лица, выпускающего эти самые деньги) оставляла за Департаментом казначейства (USTD) право напечатать одолженную сумму в случае потенциального дефолта. Такой сценарий обрушил бы экономику, но обнулил все обязательства перед другими странами.
Расходы на оборону.
После WWII внешний долг увеличивался преимущественно за счёт расходов на армию. Советский Союз начал угрожать США ядерными ударами. Холодная война привела к тому, что к концу правления президента Рейгана (1981-1989) National Debt приблизился к отметке $2.7 трлн.
Национальный долг может только расти.
Такой вывод экономисты сделали ещё в начале 2001 года - после восьми лет правления Билла Клинтона. Последний повысил налоги, сократил расходы на оборону и извлёк рекордную бюджетную прибыль из хай-тековой революции. Многие американцы до сих пор с тоской говорят, что никогда не жили так хорошо, как в 1990-е годы. Тем не менее, факт остаётся фактом: при Клинтоне госдолг вырос до $5.6 млрд.
Теракты 9/11, ипотечный кризис 2007/2008, пандемия Covid-19 и президентство (2017- 2021) Трампа - эти четыре крайне негативных события, произошедшие уже в 21-м столетии, привели к увеличению National Debt по принципу летящего с горы снежного шара.
Долговые обязательства перед Китаем растут так быстро, что Конгресс и Белый дом вообще перестали говорить на эту тему. Последняя новость о долге в $30 трлн. стала простой констатацией факта. С таким же успехом экономисты и журналисты могли напомнить американцам, что Земля вращается вокруг Солнца.
Сегодня Соединённые Штаты вынуждены занимать деньги извне ради сохранения экономического преимущества на планете. Мы зависим от Китая так же сильно, как и Китай зависит от нас. Если рост долга остановится или ещё хуже - начнёт уменьшаться, причиной тому, вероятно, станут большая война, дефолт в одной или обеих странах и/или событие апокалиптического масштаба (ядерная война, беспрецедентная экологическая катастрофа и т. п.).
Таким образом, National Debt в нынешних реалиях следует воспринимать как символ более-менее понятной и предсказуемой экономической стабильности.
Вадим Дымарский