Первые города Америки: 10 важных зданий

Америка
№216 (1347)

В этом году исполняется ровно 400 лет с момента появления в английской колонии штата Вирджиния первой в стране инструкции по строительству новых городов. Утверждённые правила помогли создать тысячи городов по всему континенту. Некоторые из них впоследствии превращались в большие мегаполисы вроде Нью-Йорка. Некоторые становились городами-призраками из-за природных катаклизмов, нехватки ресурсов и других проблем.

Основу нового города составляла большая широкая дорога, которая, как правило, называлась Main Street или Church Street, с десятью жизненно важными зданиями по обеим сторонам. 

 

Здание № 1: Дом встреч (Meetinghouse). 

Молитвенный дом и временное пристанище всех людей, принимающих участие в строительстве города. 

Это здание состояло из одного большого зала с небольшой трибуной, столами и лавками, а также из большого количества маленьких комнат (для ночёвки людей, хранения вещей и т. п.).

Каждый житель был обязан принимать участие в строительстве Дома Встреч и посещать это место хотя бы раз в три дня. Именно здесь люди знакомились друг с другом, общались, молились, и тем самым вырабатывали коллективный дух будущего населённого пункта. 

 

Здание № 2: Здание суда (Courthouse). 

Сам судья переезжал уже в полностью функционирующий город. Тем не менее, само здание строилось сразу после Дома встреч. Появление таблички Courthouse носило психологический характер. Так жители выражали своё уважение к закону. 

С точки зрения конструкции, Здание суда являлось самым простым. В 17- 18-м столетиях суды в небольших городах работали не более 12-14 часов в неделю. Судья быстро заслушивал показания сторон и выносил решение, которое немедленно приводилось в исполнение.  

 

Здание № 3: Тюрьма (Gaol). 

Это слово на заре развития Америки писалось как Gaol, но произносилось как сегодня Jail. Тюрьма, как правило, примыкала к суду. В камерах с металлическими решётками содержались три категории людей: преступники, должники и беглые рабы. 

 

Здание № 4: Магазин (Magazine). 

Единственное здание в новом городе, которое полностью строилось из кирпича и металла. Причина - именно здесь хранилось городское оружие (мушкеты, сабли и т. п.) и порох. Взрыв пороховых запасов в результате пожара свидетельствовал о больших ошибках в конструкции здания. Если подобное происходило, то населённый пункт зачастую полностью перестраивался заново. 

 

Место для строительства Магазина выбиралось особенно тщательно. В частности, колонисты высчитывали направление ветра (чтобы пламя от соседних зданий не охватило кирпичную постройку) и быстроту доступа к оружию простых жителей (в случае нападения на город).

 

Здание № 5: Церковь (Church). 

Как правило, церковь появлялась в самом центре города, чтобы все люди слушали колокольный звон и стекались на богослужения с разных сторон. 

После появления церкви Дом встреч терял статус религиозного учреждения и становился своего рода комьюнити-центром для общения жителей и проведения разнообразных собраний и мероприятий.   

 

Здание № 6: Почтовый офис (Post Office). 

Через это учреждение горожане поддерживали связь с миром. Они получали и отправляли письма. Покупали печатную продукцию вроде книг и газет. При офисе часто работала небольшая типография, которая печатала листовки с важной информацией (например, лица разыскиваемых преступников на фоне надписи Wanted).

 

Здание № 7: Таверна (Tavern). 

Изюминкой любой таверны являлась многофункциональная кухня с большим количеством посуды и других предметов. Любой житель мог прийти в таверну со своими продуктами и приготовить еду за символическую плату. К примеру, во внутренних дворах таверн разделывались туши больших животных, добытых во время охоты.  

Когда город развивался и становился процветающим, таверна начинала выполнять те же функции, что и бар/ресторан. Здесь подавали алкоголь и горячие блюда. 

Как правило, люди шли в таверны после работы. Они обсуждали бизнес и политику, слушали живую музыку. 

 

Здание № 8: Дом губернатора/мэра (Governor's/Mayor's House).

Жилище главного управленца всегда являлось самым большим и высоким (выше могла быть только церковь с колокольней). 

Также глава города имел право на большую лужайку с деревьями и оградой (чтобы прохожие не заглядывали в окна и не видели происходящего на веранде).

У мэра/губернатора не было отдельного офиса. Все решения он принимал в своём доме, куда время от времени приглашал других чиновников и влиятельных людей.

 

Здание № 9: Рыночная площадь (Market Square). 

Она представляла собой большой пустырь, который в большинстве случаев находился не более чем 10-15 минутах ходьбы от Дома встреч. Фермеры могли устанавливать свои киоски для продажи товаров. Мелкие торговцы продавали вещи с рук. 

Именно на рыночной площади проходили масштабные мероприятия под открытым небом - праздничные гуляния, спортивные состязания, выступления циркачей и т. п.  

 

Здание № 10: Кофейня (Coffeehouse). 

Элитная форма таверны. Сюда допускались только образованные и богатые джентльмены, которые не злоупотребляли алкоголем и избегали бранных слов. Именно в кофейнях чаще всего заключались деловые сделки, обсуждались важные темы. 

Любопытно, что шерифы редко имели собственные офисы (Sheriff's Office). Эти здания можно увидеть разве что в голливудских вестернах о Диком Западе. В реальности шерифы имели лишь небольшую комнатушку, пристроенную к тюрьме или суду. Страж порядка постоянно патрулировал город, встречался с его руководителями, следил за прибытием гостей и грузов с товарами.   

Что касается магазинов, то они появлялись по мере развития города. Как правило, самыми востребованными товарами являлись одежда, обувь, инструменты, продукты питания, свечи, бумага, мебель и лекарства. 

Аптеки (Drugstore) также являлись редкостью. Обычно местные доктора хранили таблетки и бальзамы в собственных домах. 

Что касается школ (School), то её функцию на протяжении всего 17-го столетия выполнял Дом встреч. Дети учились, пока их родители тяжело работали. 

 
В заключение остаётся порекомендовать читателям посетить Джеймстаун (Вирджиния) - один из старейших и красивейших городов Америки. 14 мая он отпразднует свой 415-й день рождения.  

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Первый развод в истории Америки

Эта история началась в начале 1642 года...


Наверх