Вышиваем вместе!

Кинозал / У каждого своё хобби
№215 (1346)

В феврале жители США в 30-й раз подряд отметят Национальный месяц вышивки (National Embroidery Month). Этот необычный праздник появился с лёгкой руки группы энтузиастов из Калифорнии, которые решили выяснить точное число любителей вышивки в стране, оплатили профессиональное исследование, а потом поразились результатом. Оказалось, что Embroidery является любимым хобби аж 26 млн. человек (по тем временам - 10% населения). 

Результатом исследования моментально воспользовались предприниматели, которые увеличили доход от Embroidery с $30 млн. в 1992 году до почти $1 млрд. в 2021 году. По своей сегодняшней популярности вышивка может сравниться разве что с такими раскрученными хобби, как наблюдение за птицами, коллекционирование монет или почтовых марок. 

Вот лишь несколько удивительных фактов о вышивке в Северной Америке.

Индейцы вышивали десятки тысяч лет назад. 

Согласно современной трактовке, вышивкой называются любые текстильные изделия, украшенные с помощью иголки и нитки. Индейцы Северной Америки занимались Embroidery ещё 20 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки в пещерах Нью-Мехико и Юты, на которых древние люди что-либо вышивают. Всё необходимое для этого занятия изготавливалось из кожи костей рыб и животных.  

 

 

Вышивка является духовным, а не практическим занятием.

Популярность вышивки в древние времена объясняется верованиями, ритуалами и традициями. Это занятие погружало людей в транс, помогало избавиться от дурных мыслей, обдумать планы на будущее. 

Уже в начале 20-го столетия учёные научно доказали невероятную пользу Embroidery для физического и психологического отдыха. В 21-м веке вышивка стала ещё актуальнее. Это чуть ли не единственный способ занять себя в одиночестве без вмешательства высоких технологий (интернет, видеоигры, телесериалы, социальные сети и т. п.).   

Первый глава FBI увлекался вышивкой. 

Согласно одной из легенд, первый руководитель Федерального бюро расследований (FBI) Джон Гувер не только сам увлекался вышивкой, но и внедрил специальную инструкцию, согласно которой в ведомство приглашались мужчины и женщины, увлекающиеся Embroidery.

Таким образом, вербовщики FBI собирали информацию о людях, которые состояли в кружках любителей вышивки и покупали в магазинах необходимые для хобби аксессуары. 

Агенты приходили к этим людям домой, и предлагали постоянную работу с хорошей зарплатой. Так, в рядах FBI появились люди без специального образования, но с рядом очень хороших человеческих качеств. 

Гувер хорошо понимал, что всем любителям Embroidery свойственны терпение, упорство, тяга к творчеству и созиданию. Шансы на то, что любитель вышивки окажется плохим человеком, действительно, оказывались ничтожными. FBI набрало массу превосходных работников и быстро стало лучшей спецслужбой мира. 

Существует байка, что в 1960-е годы Гувер любил подшучивать над своими подчинёнными и спрашивать, имеются ли в рядах советского КГБ любители вышивки. 

Среди любителей вышивки - больше мужчин. 

 

В это очень трудно поверить, но подобная тенденция появилась в начале 2010-х годов, когда молодёжь массово увлекалась созданием рисунков из ниток на одежде и обуви. Многие при слове Embroidery представляют старую бабушку в толстых очках, которая украшает нитками ей же связанные носки или шарф. На самом деле средний возраст любителя вышивки в США не превышает 28 лет. Это очень модное хобби, которое пользуется особой популярностью среди "продвинутой" молодёжи.  

Ежегодно в США выпускается 70 тысяч новых продуктов, связанных с Embroidery. 

Это не только дешёвые нитки и иголки, но и дорогостоящие энциклопедии по вышивке, элитные дизайнерские аксессуары и многое другое. Embroidery - это большая индустрия, которая продолжает развиваться. 

Вышивки, сделанные любителями и профессионалами, сегодня оцениваются по более чем сотне индивидуальных критериев. По сложности этот процесс можно сравнить с оценкой хорошего вина или картины художника. Теоретически, любой житель США может создать вышивку, которая будет признана произведением искусства, продана за большие деньги или помещена в престижный музей.

Стоимость хобби - $25. 

Именно столько стоит первоначальный набор для непрофессионалов, которые хотят попытать силы в вышивке (Embroidery Kit for Beginners). Заказать такой набор можно в любом интернет-магазине. 

Многие жители даже не догадываются, что этот товар может кардинально изменить их жизнь. Embroidery Kit for Beginners является отличным подарком для людей самого разного возраста, пола, социального статуса и т. п. 

В интернете гуляет интересная история о женщине из Калифорнии, которая в состоянии постоянной депрессии потратила все деньги на психолога, берущего по $500 в час. Только на 63-м по счёту визите психолог дал её по-настоящему дельный совет: попробовать вышивать по 40 минут перед сном.  

В мире любителей Embroidery про психологов ходит множество шуток: якобы эти специалисты приносят пользу лишь до тех пор, пока клиент не берёт в руки иголку с ниткой и не создаёт свой первый любительский шедевр. Мол, вышивка для психологов такой же "враг", как голодание для продавцов товаров для похудения. 

Интернет - друг любителей вышивки. 

Более 10 млн. жителей США состоят в специализированных группах любителей Embroidery на сайтах вроде Facebook, Instagram, YouTube и т. п. Люди обмениваются опытом, делятся секретами идеальной вышивки, демонстрируют свои работы. 

Как написал один из новичков в группе Facebook, "ничто так не поднимает настроения, как собранная за два часа тысяча лайков под фотографией твоей первой вышивки".

Напоследок хочется дать читателям простой совет: вышивайте и "заражайте" этим замечательным хобби окружающих. Embroidery - это идеальная отдушина, которая так необходима многим из нас в эпоху Covid-19, кризиса, психических расстройств и поляризации общества. 

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Будь готов!

О Национальном месяце готовности


Наверх