Месяц кормления птиц

Америка
№214 (1345)

Февраль в Соединённых Штатах традиционно считается Национальным месяцем кормления птиц (National Bird Feeding Month). В этот период миллионы жителей кормят пернатых и наслаждаются наблюдением за ними (birdwatching - одно из самых популярных хобби в США, которое по совершенно непонятной причине игнорируется многими иммигрантами).

Любопытно, что в прошлом году жители США установили абсолютный рекорд по кормлению птиц. Они купили для пернатых более 1.1 млрд. тонн семян и других деликатесов. Общая численность американцев, которые хотя бы раз кормили птиц в 2021 году, превысила 55 млн. человек. 

Вот лишь несколько удивительных фактов о Bird Feeding в Северной Америке.

-Добрую миссию запустили пилигримы, сошедшиес легендарного корабля "Мейфлауэр" в 1620 году. 

Традиция отдавать птицам часть зерна объяснялась двумя причинами.

Первая - история христианских святых. Почти все они являлись страстными любителями голубей - знаковых птиц в Ветхом и Новом Завете. Кормление пернатых считалось делом богоугодным и сулящим радостные события. 

Вторая причина - стремление собрать большой урожай. Поскольку рацион первых колонистов состоял на 95% из растительной пищи, они прикладывали все усилия для получения максимального количества зерна, овощей, фруктов и зелени. 

Главными вредителями сельского хозяйства являлись насекомые - любимая пища птиц в естественных условиях. У пилигримов даже существовал специальный календарь, в котором указывалось, когда нужно кормить диких птиц, чтобы они быстро размножались, а потом поедали саранчу, гусениц, жуков и т. п. 

-Польза кормления птиц для человека была выявлена ещё в конце 18-го столетия. 

Журналисты называли это занятие "национальным времяпрепровождением" (national pastime). Bird Feeding расслабляло человека, избавляло от дурных мыслей, заряжало позитивной энергией. Впоследствии это подтвердят научные организации. 

Трудно в это поверить, но 30 минут кормления птиц оздоровляет организм человека больше, чем интенсивная физическая тренировка. Секрет заключается во всплеске положительных эмоций. 

-Первые знаки с просьбой не кормить птиц появились в 1795 году.

Их текст не изменился по сей день - Please Do Not Feed The Birds. Подобные знаки обычно устанавливались вблизи роскошных ресторанов, гостиниц, театров и т. п. Владельцы бизнесов не хотели, чтобы накормленные до отвала птицы справляли естественную нужду на шляпы и смокинги богачей. Швейцары и слуги всегда носили в карманах небольшие чёрные платки, чтобы одним ловким движением убрать с клиентов порцию птичьего помёта. 

-В 1830-х годах в ряде регионов Америки кормление птиц каралось тюремным сроком. 

Некоторые жители кормили птиц не для удовольствия, а для мести своим врагам. Типичный инцидент произошёл в Техасе в 1834 году, когда зажиточный, но очень жадный человек решил не платить строителям, которые возвели для него роскошный особняк и разбили цветочный сад. Строители оказались не робкого десятка. Они рассыпали по крыше четверть тонны зерна, добавив в него слабительного в порошке. Стая птиц постаралась на славу и заляпала всё, что только возможно. Разозлённый богач подал в суд на работников, и мстители отправились на 30 дней в тюрьму. 

Сегодня в США почти нет судей, которые хотя бы раз в своей жизни не сталкивались с тяжбами о "сознательной кормёжке птиц с целью причинения вреда человеку или его имуществу". Наевшиеся до отвала пернатые сбрасывают свои "бомбы" на бизнесы, частные дома, автомобили и даже в бассейны.  

В 2010-х годах в США было зафиксировано несколько крупных флешмобов, когда подростки массово кормили птиц на самых дорогих платных пляжах, а потом покатывались со смеху от убегающих в помёте с пляжа отдыхающих.

-В настоящее время каждый третий американец кормит птиц на своём заднем дворике, а каждая вторая семья имеет кормушку для птиц. 

Если у вас ещё нет кормушки для птиц, то вы будете приятно удивлены, какое количество разнообразных кормушек (Bird Feeders) сегодня можно найти в интернете. 

Особой популярностью пользуются кормушки категории Squirrel-Be-Gone. Они имеют конструкцию, которая не даёт белкам, енотам, опоссумам, мышам и другим грызунам съесть птичью еду. 

Чем чаще вы кормите птиц, тем больше их становится в радиусе вашего дома. Многим домовладельцам в Нью-Йорке и Нью-Джерси нравится просыпаться под щебетание красивых птиц. 

Кстати, никогда не верьте в миф, что кормление птиц привлекает крылатых и неприятных хищников. Из кормушек на бэк-ярдах, как правило, питаются птицы благородные и небольшого размера. В частности, разноцветные американские снегири. 

-Кормление птиц - лучший вклад в защиту флоры и фауны. 

Научный ресурс Science опубликовал результаты исследования, которое шокировало всех американцев. Выяснилось, что популяция пернатых в стране сократилась за полстолетия почти на 30%.

Убедиться в этом довольно просто: как в больших городах, так и в сельской глубинке щебетание птиц становится редкостью. Многие люди этого не замечают, но подсознательно чувствует дискомфорт от природной аномалии.

Птицы вымирают по многим причинам, напрямую или косвенно связанным с изменением климата и глобальным потеплением. Именно поэтому очень важно кормить пернатых именно в феврале, когда дефицит еды в дикой природе сокращается до годового минимума. 

Так каждый домовладелец может провести следующий эксперимент: когда ранним утром вы увидите, что ваш бэк-ярд покрылся ровным слоем снега, достаньте из холодильника пакет клюквы и разбросайте ягоды. Вам посчастливится наблюдать удивительную картину. Самые разные птицы набросятся на угощение. 5-6 съеденных клюквинок могут зарядить небольшую птицу жизненной силой на более чем две недели вперёд.

Что касается самой любимой еды американских птиц, то эксперты называют чёрные семечки подсолнуха, овсяные хлопья и изюм. Также идеально подходят магазинные смеси с надписями All-Purpose Seed Mix и Wild Bird Food.

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Улетели. Навсегда

Почему популяция диких птиц снижается


Наверх