Как Лютер Терри "взорвал" Америку

Америка
№210 (1341)

11 января исполнится 57 лет одному из самых важных событий в истории Соединённых Штатов. Оно породило "эффект бабочки" (butterfly effect) и направило страну по совершенно другому пути, навсегда изменив правила игры в сфере здравоохранения, на рынке маркетинга и в большом бизнесе.

В этот день главный хирург США (United States Surgeon General) Лютер Терри (Luther Terry) обратился к нации со специальным докладом, из которого следовало, что между курением сигарет и раковыми заболеваниями существует чёткая взаимосвязь.

Подобные подозрения появились ещё в 1930-х годах, когда заядлые курильщики с жутким кашлем начали массово умирать по всей стране. Тем не менее, табачные гиганты добились отсрочки официального расследования на более чем три десятилетия.

Терри особо отметил, что получил "жуткие результаты расследования" ещё до нового года, однако не стал омрачать американцам праздник негативной информацией. Более того, главный хирург боялся обвала рынков. В 1964 году табачная индустрия являлась фундаментом всей национальной экономики, так как численность курильщиков превышала 42% населения США (абсолютный исторический рекорд). Каждый десятый взрослый житель напрямую или косвенно был связан с табачной индустрией.

СМИ назвали выступление Терри "взрывом" (blast) Америки. Хирурга обвинили в заговоре с медицинскими компаниями, которые якобы хотят добиться увеличения государственных расходов на борьбу с раком.

Одни журналисты утверждали, что Терри работает на советских коммунистов и намерен расколоть нацию своим псевдонаучным бредом. Другие газетчики живописно рассказывали об алкогольной зависимости, которая быстро наступает, если человек бросает курить.

"Наш хирург, вероятно, хочет отправить в могилу миллионы американцев, чья печень теперь будет уничтожена виски и ромом, - язвили они. - От алкоголя люди умирают гораздо быстрее, чем от курения".

Табачные компании не только подали в суд на Терри, но и выделили рекордную сумму на промывку мозгов американцев, усомнившихся в пользе курения. Надо сказать, что именно в 1964 году реклама сигарет стала абсолютно безумной. Курение преподносилось и воспринималось гражданами как нечто очень прогрессивное и полезное как для организма, так и для самой личности человека.

Вот лишь несколько по-настоящему шокирующих тенденций, которые появились в обществе в результате маркетингового "обожествления" сигарет.

 

-Некурящий человек мог получить отказ в первом или втором свидании.

Как девушки, так и парни воспринимали отказ от курения как слабость. Термина "здоровый образ жизни" в 1964 году ещё не существовало. Реклама утверждала, что курение повышает выносливость и дисциплину, укрепляет характер.

Если проводить параллели, то в те времена курение являлось примерно такой же эстетической и гигиенической необходимостью, как, например, сегодня использование дезодоранта для подмышек.

 

-Американцы курили повсюду.

В фильмах о 1960-х годах Голливуд показывает на 90% меньше курильщиков, чем их было на самом деле. Если бы подобные фильмы были приближены к реальности, то современный зритель просто не смог бы их принять.

Запах табачного дыма присутствовал повсюду. Даже если человек сам не курил, он всё равно впитывал в себя сигаретную вонь. Многие американцы игнорировали большие супермаркеты и делали шопинг в мелких лавках, так как в них можно было курить. 

 

-Окурки никогда не подметались.

Более того, люди намерено бросали их в публичных местах, так как бездомные быстро подбирали окурки, вытряхивали из них табак и делали самокрутки.

 

-Табачные компании конкурировали с парфюмерными и гигиеническими компаниями.

Почти 20% населения в 1964 году считали запах табачного дыма не просто приятным, но и необходимым. Он придавал "мужественности" и даже являлся альтернативой зубной пасте. Мол, сигареты лучше всего избавляют от неприятного запаха изо рта. Продажи духов, одеколонов и даже мятных жидкостей для полоскания рта падали вместе с увеличением численности курильщиков.

 

-В 1964-м средняя зарплата жителя США составляла $4,576 в год. Пачка сигарет стоила 25 центов. Следовательно, каждый, кто скуривал пачку в день, тратил на свою вредную привычку $91.25 в год. Это примерно 2% от дохода.

Подобные траты всегда заранее закладывались в семейный бюджет. Некоторые физические лица и компании умудрялись списывать сигареты с налогов, так как псевдоучёные заявляли, что курение повышают работоспособность. 

 

Доклад Лютера Терри спровоцировал медленное разрушение табачной индустрии. Тем не менее, только в период с 1975 по 1985 годы численность курильщиков в США начала быстро сокращаться, а количество верящих в раковые заболевания вследствие курения превысило количество скептиков.

В начале 1990-х раковые больные и их родственники начали получать с табачных гигантов огромные компенсации.

В 1995 году Калифорния стала первым штатом, запретившим курение в закрытых местах (рестораны, офисы, комьюнити-центры и т. п.). Позднее к этому запрету присоединились все крупные города и большинство штатов.

Табачная индустрия имела все шансы возродиться в 2010-х годах, когда молодёжь начала быстро подсаживаться на электронные сигареты и их многочисленные модификации. Однако крест на перспективном, но чрезвычайно опасном для здоровья нации бизнесе поставил уже другой главный хирург США - Джером Адамс (Jerome Adams). Это случилось в 2019 году. 

Напоследок стоит сказать, что табачная промышленность полностью прекратит своё существование примерно к 2050 году. Как выяснили специалисты, новые подрастающие поколения - Z (рождённые в 1996 - 2010 годах) и Alpha (2011 - 2025) - не проявляют и не будут проявлять к сигаретам никакого интереса.

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

История запрета на курение в самолётах

21 ноября 1989 года президент запретил курение в самолётах


Наверх