Кинопремьеры недели

Кинозал / Новости филателии
№209 (1340)

Матрица: Воскрешение
(The Matrix Resurrections) 

Четвёртая часть культовой трилогии (1999-2003), положившей моду на фильмы о цифровых мирах и диджитализации человечества. 

Сюжетная линия новой картины почти не отличается от предыдущих. Нео (Киану Ривз) ведёт жизнь тихого калифорнийца. В силу ряда обстоятельств он оказывается в матрице - параллельной компьютерной вселенной. Чтобы вернуться в привычный мир, ему необходимо уничтожить кучу самых разных врагов - от живых людей до механизированных монстров. В этом Нео помогают старые друзья - Тринити (Кэрри-Энн Мосс) и Морфеус (в новой картине его сыграл не Лоуренс Фишберн, а молодой неизвестный актёр).

Лично я никогда не являлся поклонником "Матрицы", и считал этот фильм проходным экшном. Единственный достойный фильм, который сняли режиссёры Вачовски в своей карьере - триллер "Связь" (Bound, 1996) c Джиной Гершон, Дженнифер Тилли и Джо Пантолиано. Это настоящий шедевр. 

  

The King's Man: Начало
(The King's Man)

Очередная часть комедийного экшна о приключениях агентов из шпионского бюро The King's Man. 

На этот раз Орландо Оксфорд (Ральф Файнс) и его коллеги отправятся в царскую Россию, где группа заговорщиков готовит большую войну в Европе. 

Одним из центральных персонажей фильма является Григорий Распутин, которого блестяще сыграл британец Рис Айфанс. 

Новый фильм получился едва ли не лучше, чем три предыдущие части. Критикам понравился динамичный сюжет, свежий чёрный юмор и великолепный актёрский состав. 

Кстати, пятая часть об агентах The King's Man выйдет в прокат уже через два года. Пилотное название проекта - Statesman. 

 

Трагедия Макбета
(The Tragedy of Macbeth)

Очередная вольная адаптация трагедии "Макбет", которую Уильям Шекспир впервые представил ещё в 1606 году. 

Главные герои - шотландский лорд (Дензел Вашингтон) и его амбициозная жена (Фрэнсис МакДорманд). 

Когда три ведьмы убеждают пару, что в скором времени они станут новыми королём и королевой Шотландии, герои начинают борьбу за власть. 

Новый фильм является арт-хаусным проектом. В чёрно-белой картине почти нет декораций, а многие эффекты достигаются за счёт правильного освещения. Режиссёр Джоэл Коэн своей картиной попытался ответить на вопрос, каким мог быть "Макбет", если бы в 17-м веке существовал кинематограф. 

Очень специфическое кино, которое порадует разве что любителей классических театральных постановок и экспериментального кинематографа. Фильм уже получил номинацию на "Золотой глобус" в категории Лучшая мужская роль (Вашингтон). 

 

Зверопой 2 (Sing 2)

Продолжение популярного мультика 2016 года. Сюжет крутится вокруг конкурса молодых талантов, который открывает начинающим артистам двери в большой шоу бизнес. 

Уже знакомые зрителям персонажи Бастер Мун (озвучка - Мэтью Макконахи), Розита (Риз Уизерспун) и Эш (Скарлетт Йоханссон) должны убедить талантливого затворника Клея (лидер группы U2 Боно) присоединиться к их команде, чтобы повысить шансы на победу. 

Красивый, добрый и смешной мультик с хорошей музыкой и песнями. Тот редкий случай, когда сиквел получился ещё лучше оригинала. 

Если собираетесь в кинотеатр с маленькими детьми/внуками, то лучшего фильма для совместного просмотра не найти. 

 

Дневник для Джордана
(A Journal for Jordan)

Чарльз - армейский сержант, служащий в Ираке. В перерывах между военными операциями, он пишет дневник для недавно родившегося сына Джордана. Чарльз рассказывает о своём видении воспитания, человеческих ценностях, хороших и плохих поступках. Автор дневника не догадывается, что скоро погибнет на войне, а его записи полностью изменят жизнь Джордана. 

Очень простое, доброе и местами примитивное семейное кино. В роли режиссёра фильма выступил двукратный обладатель "Оскара" и вышеупомянутая звезда "Трагедии Макбета" Дензел Вашингтон. Такие фильмы хорошо смотреть в разгар новогодних праздников. Они мотивируют и укрепляют отношения между родителями/детьми.  

 

Американский андердог
(American Underdog)

Основанная на реальных событиях история Курта Варнера (Захари Леви), прошедшего длинный путь от ленивого работника супермаркета, которому управляющие доверяли только раскладывание продуктов на полках, до звезды американского футбола. В какой-то момент Варнер являлся лучшим квотербеком Северной Америки. Он удостоился почётных званий самого ценного игрока (NFL MVP) и включения в Зал славы NFL (Hall of Fame quarterback). Картина снята к 50-летнему юбилею Варнера.

Проблема всех картин о бейсболе и американском футболе заключается в том, что если зрители равнодушны к этим видам спорта, то фильмы покажутся им неинтересными. Тем не менее, ленты вроде "Американского андердога" подчёркивают одну из главных особенностей США. В этой стране любой может добиться славы и финансового благополучия. Главное - не лениться. 

 

Новый год (New Year)  

Действие этого триллера разворачивается в небольшом апартаменте, где проживают несчастные супруги Бенджамин и Кэтрин. Пара готовится к переезду в Нью-Йорк и приглашает в гости старых друзей. Празднование Нового года проходит в атмосфере тишины и тревоги. Под конец ужина Бенджамин предлагает всем желающим сыграть в деструктивную игру "Я тебя люблю - Я тебя ненавижу". Жестокость, которую проявляют некоторые игроки, быстро оборачивается рядом кровавых инцидентов.

Хорошее авторское кино с микроскопическим бюджетом, но отличным сценарием и потрясающей актёрской игрой. Подобные фильмы всегда выходят в строго ограниченном прокате.  

 

Президент (President)

Этот документальный фильм рассказывает о первом в истории Зимбабве демократическом и прогрессивном политике Нельсоне Чамиса. Он регулярно общается с простыми людьми лично и через социальные сети, считает сдержки и противовесы фундаментом любого цивилизованного государства, рассказывает гражданам об опыте перехода европейских и североамериканских стран к демократии. 

Сегодня Чамиса оказался в очень непростой ситуации. Африканское государство застряло между 30 годами правления диктатора Мугабе и военной хунтой, которая его свергла (2017) для захвата власти в стране.

Одна из целей "Президента" - дать жителям несвободных стран надежду. Из повествования следует, что даже в самой нищей и замкнутой стране рано или поздно появляются люди, готовые объявить войну целой системе. 

 

P. S. Поклонники сериала "Секс в большом городе" (Sex in the City, 1998-2004) разнесли в пух и прах новый сезон "И просто так..." (And Just Like That...), который является сиквелом шести классических сезонов. Зрителям не понравилось абсолютно всё: от ужасающей игры Сары Джессики Паркер и её подруг до сюжета, диалогов, музыки, монтажа и режиссуры. 

После выхода только двух новых эпизодов рейтинг "И просто так..." скатился до 5.9/10. Большинство зрителей заявили, что прекращают смотреть этот мусор и сильно жалеют о потраченном зря времени. Телеканал HBO, в свою очередь, готовится к большим убыткам. Его руководство всерьёз рассчитывало, что новый сезон станет культовым и заработает множество номинаций на Primetime Emmy.

 

Если вы любите "Секс в большом городе", то ни в коем случае не смотрите сиквел. Все колоритные образы и сцены моментально потухнут в вашей голове, воспоминания притупятся, разочарованию не будет предела. 

Максим Бондарь 


Наверх