Щенячьи аферы

Америка
№209 (1340)

Photo: Pixabay

Организации по борьбе с мошенничествами сообщают о пятикратном росте Puppy Scams - хитроумных афер с продажами породистых щенков. По самым скромным подсчётам, в уходящем году преступники выманили у наивных американцев более $700 тысяч. 

Сразу стоит отметить, что за последние годы Poppy Scams стали почти нераспознаваемыми. На крючок мошенников всё чаще попадаются самые острожные американцы. Некоторые отдают за несуществующих щенков до $10 - $12 тысяч. 

Мошенники действуют следующим образом.

Cоздают сайт успешного заводчика (собаковода, селекционера), который проживает в глубинке США (Канады, Мексики) и много лет зарабатывает продажей породистых щенков с идеальной родословной. На сайте используются фотографии, сделанные в разных местах (приюты, питомники, реальные бизнесы по разведению собак).  

Затем мошенники продвигают свой сайт на самый верх интернет-поисковиков. Это необходимо для того, чтобы желающие купить щенка сразу же на них вышли. 

Как показывает статистика, чаще всего на мошенников натыкаются дети (в 8 из 10 случаях именно они являются инициаторами покупки щенка). Они влюбляются в милые фотографии симпатичных собачек и сообщают об этом родителям. 

Далее завязывается переписка с заводчиком, который часто отказывается говорить по телефону из-за плохой связи и чересчур медленного интернета в глубинке. Заводчик подробно рассказывает о своём бизнесе и сообщает, что в настоящее время все щенки проданы и потомство ожидается только через несколько недель/месяцев. У покупателя есть шанс заранее сделать заявку, так как спрос на щенков - колоссальный.  

Породистые щенки с хорошей родословной действительно являются большой редкостью и многие семьи готовы ждать месяцы, чтобы получить щенка с кучей различных документов, подтверждающих его исключительность. Поэтому покупатели легко дают депозит, который, в среднем, составляет $2,500.

Спустя некоторое время мошенники высылают фотографии якобы родившегося щенка. Животное выглядит так мило и трогательно, что вся семья покупателей моментально в него влюбляется. 

Здесь начинается вторая часть мошенничества. 

Помимо покрытия полной стоимости щенка заводчик требует оплатить страховку ($2,000-$3,000) и доставку ($1,000-$1,500). 

Если покупатель возмущается, то заводчик отправляет его к самой незаметной ссылке на сайте, где говорится, что страховка и доставка оплачиваются отдельно. На этом этапе одни американцы понимают, что стали жертвами аферы, а другие идут до конца (нередко - под давлением детей).

После получения всех денег мошенники ещё немного водят жертв за нос, рассказывая, что щенок прибудет к ним со дня на день, а потом навсегда исчезают. 

Сайт блокируется и исчезает из интернета.  

Успех мошенников объясняется не только блестящим знанием психологии людей, мечтающих купить щенка, но и большими проблемами с регулированием реальных заводчиков. Бизнес по разведению собак, которые считаются "лучшими из лучших", чересчур жесток и коррумпирован. Многие заводчики остаются в тени и оказывают услуги только постоянным клиентам и их друзьям. Так они уходят от соблюдения строгих требований к разведению щенков, лицензий, сертификатов и постоянных проверок. 

Вместе с тем ещё несколько лет назад главное правило борьбы с Puppy Scam гласило: не покупайте породистых щенков у частных лиц, чьи домашние собаки дали потомство. Имейте дело с профессиональными заводчиками. Они возьмут больше денег, но точно не обманут.   

Таким образом, одна из причин доверия американцев к заводчикам объясняется многочисленными фактами Puppy Scam на сайтах вроде Facebook и Craigslist. 

Как же не стать жертвой Puppy Scam? 

Ответ на этот вопрос очень прост: не гоняться за породистыми щенками с идеальной родословной. 

В 21- м столетии было проведено несколько масштабных исследований, научно доказавших, что безрассудное увлечение "чистыми" (pure) родословными неминуемо приводят к инбридингу (inbreeding). Это болезненные и очень опасные нарушения в организме собак. Например, слепота, глухота, проблемы с сердцем, эпилепсия, проблемы с кожей и другие недуги, которые могут проявиться у собаки в любом возрасте. 

Фактически, в "идеальных" щенках заинтересованы только три категории людей: реальные заводчики, ветеринары и… мошенники. Все три категории зарабатывают на американцах, живущих в мире стереотипов, штампов и домыслов. Так, почти в 35% стремление купить "идеальную" собаку объясняется банальными психологическими комплексами и желанием произвести впечатление на окружающих. Собака становится своего рода модным аксессуаром, вроде дизайнерской обуви или брендовой сумки. Это самое настоящее жестокое обращение с животными (animal cruelty), которое просто не выражается в психологических или физических издевательствах напрямую. 

Я считаю, что щенков - как и взрослых собак - необходимо брать только в приютах (animal shelters), которых в США насчитывается более 14 тысяч. Эти учреждения существуют за счёт пожертвований и грантов. Самым востребованным приютам удаётся найти хозяев для 90% питомцев. Самым непопулярным - только для 20% - 30% (остальные собаки и кошки умерщвляются). 

Каждый, кто покупает "идеальную" собаку, должен понимать, что он не только платит большие деньги и поощряет заводчиков на продолжение своего бизнеса, но и уносит жизнь собаки из приюта, которая могла бы стать его лучшим другом.   

В заключение хочу сказать, что наступающий 2022-й - год Тигра. Эксперты по китайскому зодиакальному гороскопу предсказывают самую большую удачу тем, кто свяжет новый год с представителями кошачьих. Поэтому, если вы не можете позволить себе иметь собаку, ещё не поздно взять из приюта котёнка или уже взрослого кота/кошку. Питомец не только станет вашим талисманом, но и доставит вам много радости. 

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Как приютить кошку/собаку

Пошаговая инструкция


Наверх