Кинопремьеры недели

Кинозал / Новости нумизматики
№207 (1338)

Вестсайдская история
(West Side Story)

Адаптация культового бродвейского мюзикла 1957 года, который прославил драматурга Артура Лаурентса и композитора Леонарда Бернштейна. 156-минутный киномюзикл рассказывает классическую историю с внедрением большого количества новых персонажей. 

В центре повествования - история любви между двумя тинейджерами, принадлежащими к враждующим уличным бандам Jets и Sharks. 

Режиссёром "Вестсайдской истории" выступил Стивен Спилберг, а сам мюзикл так тщательно подгонялся под характеристики, необходимые для получения "Оскара", что лично я нисколько не сомневаюсь в триумфе этого продукта 27 марта 2022 года (94th Academy Awards). 

Вручить максимально возможное количество "Оскаров" мюзиклу киноакадемиков обязывает политическая ситуация. Общество слишком разобщено и поляризовано, чтобы обострять какую-нибудь социально важную проблему. "Вестсайдская история" - победитель, который устроит абсолютно всех.  

 

Агнес (Agnes)

Слухи о демонической одержимости монахинь в изолированном от цивилизации монастыре побуждают церковь начать расследование. Опытный священник и его помощник приезжают в религиозное учреждение и сразу оказываются в водовороте событий, связанных с искушением, кровопролитием и дьявольскими уловками. 

Главная польза от религии для кино в 21-м столетии заключается в том, что она вдохновляет создателей хорроров самых разных поджанров - от затасканных историй о вселении демонов в человека до серьёзных психологических ужасов о страданиях глубоко религиозных фанатиков. 

Хоррор "Агнес", к сожалению, с треском провалился. Фильм состоит из сплошных штампов, которые тысячи раз использовались в других ужастиках. Страх нагнетается дешёвыми приёмами вроде внезапного появления всяких страшилищ на экране и скрипящих дверей. Невероятно скучное и примитивное зрелище.   

 

Франс (France) 

Комедийная драма французского производства. Главная героиня - известная тележурналистка Фрэнс, которая гармонично сочетает карьерную и личную жизнь. Она общается с известными политиками и не боится задавать острые вопросы даже президенту Макрону.

Успешная жизнь Фрэнс переворачивается с ног на голову, когда она врезается на своём автомобиле в доставщика еды в самом центре Парижа. 

Французский кинематограф переживает серьёзный кризис. Яркое тому подтверждение - включение "Франс" в основную программу Каннского кинофестиваля. В реальности фильм настолько плох, что не стоит даже просмотра по кабельному телевидению. Не тратьте время и деньги на этот мусор.  

 

Наемник (The Contractor)

Морской пехотинец Джеймс Харпер (Крис Пайн) в принудительном порядке увольняется из морской пехоты и оказывается без средств к существованию. Присоединившись к банде опытных наёмников, он планирует зарабатывать за счёт незаконной ликвидации влиятельных преступников. Новый контракт, однако, оказывается слишком спорным. Харпер должен сделать выбор между честью и хладнокровным убийством. 

Фильм оказался гораздо лучше, чем ожидалось. Помимо Пайна, в картине сыграли Кифер Сазерленд и Бен Фостер. Все любители хороших экшнов останутся довольными.  

 

Красный камень (Red Stone)

Дорогостоящий наёмный убийца Бун (Нил МакДона) получает задание выследить и убить подростка, который стал невольным свидетелем преступления, совершённого влиятельным мафиози. 

Бун должен действовать очень быстро, так как тинейджера разыскивают агенты ФБР, мечтающие взять свидетеля под опеку.

Страсти накаляются, когда главный герой впервые в жизни теряет сноровку и задаётся вопросом, стоит ли убивать совершенно невинного человека. 

МакДона - один из самых недооценённых актёров Голливуда, который начинал карьеру в культовом триллере "Людоед" (Ravenous, 1999), но потом скатился до съёмок в блокбастерах. "Красный камень" - попытка Нила вернуть репутацию серьёзного драматического актёра.  

 

Сын (A Son)

Нашумевшая драма, снятая совместными усилиями кинематографистов из Туниса, Франции, Ливана и Катара. 

Действие фильма разворачивается в Южном Тунисе, где враждуют сразу несколько террористических группировок. Автомобиль простой семейной пары Фареса и Мерием попадает в засаду. Одна из пуль попадает в печень их маленького сына Азиза. Фарес чудом вырывается из капкана и доезжает до местной больницы. Лечащий врач сообщает, что Азиза может спасти только пересадка печени. 

С этого момента картина превращается в мощнейшую психологическую драму с совершенно неожиданной развязкой. 

На экраны США фильм выходит почти три года спустя после мировой премьеры. В кинотеатрах картина будет крутиться на языке оригинала (французский, арабский) и с английскими субтитрами. 

 

Американский убийца
(American Sicario)

Отчаянный и бесстрашный гангстер Эрик Васкес решает подмять под себя весь криминальный мир Мексики. Планы рушатся, и против амбициозного преступника объединяются десятки картелей и уличных группировок. Васкес, однако, намерен идти до конца. Для покорения мексиканского подполья он нанимает известного бандита Педро (Дэнни Трэхо).

Дэнни Трэхо уже сам по себе стал киножанром. Его имя на постере обозначает, что фильм будет динамичным, кровавым и с хорошим юмором. Именно таким получился "Американский убийца". 

Кстати, в карьере Трэхо насчитывается уже 414 ролей. Актёр никогда не интересуется ни сюжетом, ни названиями фильмов, в которых играет. Он просто на день приезжает на съёмочную площадку и спрашивает, что надо делать. 

 

P. S. Совершенно потрясающий мини-сериал вышел на канале Disney+. Уже через сутки после завершения (официальная премьера - с 25 по 27 ноября) он получил рейтинг 9.4/10 на сайте IMDb. Эта самая высокая оценка для мини-сериала за всю историю кинематографа. 

Мини-сериал называется The Beatles: Get Back и на протяжении трёх серий общей продолжительностью 7 часов 48 минут рассказывает историю группы The Beatles. 

 

Этот довольно простой, на первый взгляд, телевизионный продукт, стал беспрецедентным и абсолютно гениальным по следующей причине: режиссёр Питер Джексон (он снимал легендарные трилогии "Властелин колец" и "Хоббит") нашёл сотни часов никогда не публиковавшихся чёрно-белых съёмок репетиций The Beatles, аккуратно раскрасил плёнки с помощью новейших технологий и довёл резолюцию до потрясающего HD-качества. Как результат, Джон Леннон, Пол МакКартни, Ринго Старр и Джордж Харрисон образца 1960-х годов выглядят так, как будто кто-то на днях снял их на iPhone последней модели. 

The Beatles: Get Back совершил настоящую революцию в человеческом сознании. Почти все люди при фразе "концерт The Beatles" представляют чёрно-белые съёмки музыкантов. После просмотра мини-сериала герои "ливерпульской четвёрки" перекрашиваются в мозгах и навсегда остаются цветными. Об этом невероятном эффекте написали миллионы посмотревших The Beatles: Get Back.

Особое место в мини-сериале занимает звук. Он глубок, объёмен и очищен от посторонних шумов. Это также заслуга новых технологий, восстанавливающих любую киноплёнку до идеального качества.

Даже если вы абсолютно равнодушны к The Beatles или ещё хуже - не любите эту рок-группу (как, например, ваш покорный слуга) - обязательно посмотрите этот шедевр. Джексон придумал абсолютно новое направление в документалистике, которое пока не имеет официального названия, но в социальных сетях часто упоминается как Time Machine (Машина времени).

Максим Бондарь


Наверх