На иммиграционной реформе поставлен крест

Америка
№204 (1335)

Нынешний состав Конгресса и Белый дом утратили даже теоретические шансы на проведение иммиграционной реформы и пошаговой легализации 11 млн. незадокументированных жителей (UI). Это признала Элизабет МакДонаф - парламентарий Сената (Parliamentarian of the United States Senate) от партии независимых. 

МакДонаф подтвердила, что юристы Конгресса признали план о частичной легализации UI (прежде всего демократы хотели легализовать участников программы DACA) незаконным. Любые иммиграционные изменения возможны только при поддержке минимум 60 из 100 сенаторов. В настоящее время за реформу готовы проголосовать не более 51-52 человек. Заручиться поддержкой даже 53 сенаторов у демократов шансов практически нет.  

Политологи считают, что иммиграционная реформа будет невозможной как минимум до 2027 года. Это объясняется тем, что на выборах 2022 и 2024 года республиканцы с большой долей вероятности получат большинство в Сенате. Если демократы победят на выборах 2026 года, то обновлённый в 2027 году Конгресс получит призрачный шанс вернуться к обсуждению иммиграционной реформы. Тогда, однако, многое будет зависеть от партийной принадлежности президента США.

По мнению правозащитников, президента Байдена нельзя винить в торможении иммиграционной реформы. Он прекрасно понимает, что найти компромисс со "слонами" в обозримом будущем не получится. Собственно, именно поэтому 46-й президент США запретил сотрудникам Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) задерживать UI за факт пребывания в стране незаконно. Теперь "айсовцы" выдворяют из страны только UI с уголовным прошлым. 

В настоящее время, по разным оценкам, в США проживают от 9.3 до 11.6 млн. UI. Примерно половина из них незаконно пересекла сухопутную границу, другие - просрочили въездные визы. 

Максим Бондарь 


Наверх