Пить или не пить – вот в чём вопрос!

Америка
№204 (1335)

Один из самых частых вопросов, которым рано или поздно задаются все жители США: можно ли пить воду прямо из водопроводного крана. Если ответ "да", то рядовая семья может сэкономить много денег на воде в бутылках и фильтрах. Если ответ "нет", то сомнение вызывает даже кипячёная вода из-под крана или вода, которая используется для мытья посуды. 

На самом деле упомянутый вопрос не имеет однозначного ответа и Агентство по окружающей среде (EPA) регулярно от него уходит. 

С одной стороны, в США существуют минимальные требования к водопроводной воде во всех штатах и округе Колумбия. Эти требования не делают воду из-под крана полезной, но гарантируют её безопасность. 

С другой стороны, все водопроводные системы в стране - разные. Трудно в это поверить, но в США до сих пор существуют участки акведуков, которые строились более 200 лет назад. Они состоят из камней, покрывшихся за время эксплуатации слизью, плесенью и прочей дрянью. 

Также стоит вспомнить жутчайший скандал в городе Флинт, штат Мичиган (2014). Тогда группа проворовавшихся чиновников дала указание подключить водопровод к зловонному озеру/болоту, куда, в том числе, сбрасывались и канализационные отходы. Как результат, численность одних только отравившихся свинцом детей превысила 12 тысяч человек. Более-менее приемлемого качества воды в Флинте удалось добиться только в конце 2019 года. 

Помимо старых труб и глупости чиновников, опасность представляют сельскохозяйственные и промышленные стоки, проникающие в грунтовые воды. Именно они не позволяют юридически объявить, что вся водопроводная вода в США - пригодная для питья. Активные защитники чистой воды каждый раз попадают в тупик, когда им задают вопрос: готовы ли они закрыть все загрязняющие воду бизнесы и смириться с потерей работы десятками миллионов американцев.

Очень часто обсуждение качества воды принимает политическую или бизнес-окраску. Я хорошо помню, как офис мэра Нью-Йорка (2002-2013) Майкла Блумберга на протяжении долгих месяцев присылал в "РБ" пресс-релизы о том, что водопроводная вода в городе - свежая, качественная и идеальная для питья. Что в ближайшем будущем на городских улицах появятся бесплатные колонки, и все желающие смогут набирать там воду или пить прямо из крана. И что это поможет Нью-Йорку избавится от пластикового мусора и решить проблему обезвоживания. 

Кстати, согласно статистике, почти половина горожан в любое время не имеют в организме достаточного количества воды. 

Водная кампания Блумберга оказалась настолько успешной, что сначала взвыли продавцы напитков, потерявшие миллионы долларов, а вслед за ними - продавцы фильтров. Сменивший Блумберга ДеБлазио водную программу быстро свернул, так как планировал построить завод по переработке пластикового мусора, количество которого в городе стремительно сокращалось. 

Также в США регулярно проходят кампании против водопроводной воды, которые запускают те самые производители фильтров и любители перерабатывающих заводов. Они так сильно сгущают краски, что у людей возникает эффект обратного плацебо: во всех своих хворях они начинают винить воду из-под крана. 

Если вода из-под крана всё-таки опасна, то чем именно? 

EPA делит все загрязнители на химические и микробные. К первым относятся мышьяк, медь и свинец. Ко вторым - бактерии и вирусы. 

Теоретически, после нескольких глотков воды человек может слечь в постель с диареей или вовсе оказаться в госпитале с острой кишечной инфекцией. 

Загвоздка в том, что в городском воздухе и продуктах питания содержится такое количество опасных веществ, что водопроводная вода на их фоне уже большой опасности не представляет. Отказаться от воды из-под крана так же абсурдно, как от курицы и других продуктов питания, где теоретически могут быть бактерии сальмонеллы. Людям свойственно сгущать краски в отношении воды, но не обращать внимания на другие опасности. 

Один из ветеранов EPA как-то ответил на вопрос о качестве водопроводной воды другим вопросом: насколько опасно пить газировку и питаться фастфудом? 

С одной стороны, опасность сахара, соли, калорий и транжиров очевидна. С другой стороны, в заведениях вроде McDonalds питаются даже не десятки, а сотни миллионов американцев. "Всё хорошо в меру", - оправдываются некоторые из них. 

Все независимые эксперты, которые не мотивированы, как выше упомянутые Блумберг и ДеБлазио, отвечают на вопрос о питье воды из-под крана однозначно: решайте сами. 

Чистая водопроводная вода полезнее любой фильтрованной или бутылочной, так как нигде не застаивается и является "живой". Это созданная матерью-природой вода, которую человечество пило миллионы лет. 

Вместе с тем вода из-под крана может оказаться мутной. Это свидетельство возможного наличия в ней химических веществ или опасных патогенов. Жёлтый и коричневый оттенки свидетельствуют о выщелачивании химикатов из стенок труб или попадания в воду грунтовых вод с заводов, фабрик и ферм. 

Стоит ли ставить фильтр или заказывать воду в бутылках, если вода выглядит плохо и/или плохо пахнет? 

Однозначно - да. Таким семьям также нужно подумать о переезде. Очистка и заказ воды - дело недешёвое и обойдётся большой семье минимум в $100 ежемесячно. 

Если вода из крана свежа, вкусна и прозрачна, то можно обойтись без дополнительных расходов. Если кто-то убедил себя, что фильтры и бутылки лучше, то пусть перестраховывается. Здесь главное - определиться приоритетами. Многие люди покупают воду, но экономят деньги на товарах и услугах, без которых гробят собственное здоровье ещё больше.  

Лично я живу в нью-йоркском билдинге и пью воду из-под крана более 20 лет. Заметил, что плохая вода идёт только в двух случаях: когда вода перекрывается для сантехнических работ и/или когда меняются трубы. Это означает, что холодную воду необходимо спускать чуть больше (5 - 7 минут вместо традиционных 1- 2 минуты перед наполнением стакана). 

Кстати, сотрудники моего жилищного менеджмента любят распускать слухи о плохой водопроводной воде. Причину этого трюка я уже понял давно: вода - это единственная коммунальная услуга, включённая в аренду. Чем больше жильцов заказывает воду в бутылях, тем больше экономит лендлорд. Поэтому я не только пью воду из-под крана, но и почти ежедневно принимаю полную ванну с горячей водой.  

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Анатомия бутылированной воды

Как выбрать магазинную воду


Наверх