Массовое нашествие крыс

Америка
№203 (1334)

За время пандемии Covid-19 в городе Нью-Йорк резко возросло количество крыс. Об этом свидетельствуют данные справочной службы 311, ежедневно принимающей свыше 20 тысяч жалоб на грызунов (+33% за 18 месяцев). 

Чаще всего ньюйоркцы жалуются на "активных крыс" ("active rats"). Этот термин употребляется в отношении грызунов, которые разрывают мусорные пакеты с остатками еды, нападают на людей и домашних животных, пробираются в дома и квартиры граждан. 

Кратно увеличились ситуации, когда жители билдингов открывали входные двери и в этот момент одна или несколько крыс забегали к ним в жилище. В таких случаях грызуны часто пробираются в щели между холодильниками, газовыми плитами и посудомоечными машинами. Для их поимки часто приходиться вызывать экстерминаторов и демонтировать технику/мебель. 

Крысы также являются распространителями лептоспироза - опасного бактериального заболевания, которое передаётся через крысиную мочу. С начала текущего года у 15 жителей Нью-Йорка был диагностирован лептоспироз, один человек скончался от осложнений.   

Крысы размножаются, даже несмотря на новую систему мусорных контейнеров, блокирующих доступ к остаткам пищи. За 8 последних лет администрация мэра Билла ДеБлазио потратила на борьбу с грызунами десятки миллионов долларов, однако ни одна из принятых мер не оказалась эффективной. 

Город также провалил программы по тестированию новых химикатов и уничтожению крыс с помощью генетического оружия (эта инициатива и вовсе попахивает мошенничеством).

Один из факторов, усугубивших крысиную проблему - слишком большой возраст городских зданий (90 лет). Билдинги медленно, но всё-таки разрушаются. Крысам становится проще и безопаснее разбивать гнёзда и размножаться. Яркое тому доказательство - крысы в стенах. Эта жалоба является одной из самых распространённых.   

Максим Бондарь  


Наверх