Неадекватные соседи

Америка
№203 (1334)

За последний год жители США более 100 млн. раз вбили в поисковик Google фразу "как вести себя с соседом, который страдает психическим расстройством" (how to deal with a neighbour with mental health). Запрос оказался настолько популярным, что перед первой ссылкой Google вынесла дисклеймер:

"Если ваш непрофессиональный диагноз верен, то ведите себя вежливо и кратко. Не стоит упрекать людей с психическими расстройствами за грубость и необъяснимые поступки. Также вы не должны вызывать полицию, если сосед не представляет серьёзной опасности для себя и окружающих".

Причины этого дисклеймера вполне объяснимы: американцы делали подобный запрос в Google в состоянии глубочайшего стресса, усталости и беспомощности; полицейские устали выезжать на вызовы категории "neighbour with mental health", так как людей с психическими расстройствами в Соединённых Штатах значительно прибавилось.

Google мог бы ответить словом "терпите". Это было бы честнее, так как с neighbour with mental health в США действительно ничего нельзя поделать. 

От себя скажу, что в этом году мне довелось более трёх месяцев жить с психически больной пожилой соседкой. Наши апартаменты в типичном бруклинском билдинге объединяла очень тонкая стена. 

Пережитый опыт был крайне негативным, однако я в полной мере понял, насколько большой проблемой является "deal with a neighbour with mental health".

Одинокой соседке (назовём её Зоя) было 85 лет. При посторонних людях она вела себя очень дружелюбно и адекватно, однако каждые сутки совершала ряд действий, которые сводили с ума соседей. 

-Более 100 раз в день открывала входную дверь, несколько секунд смотрела в дверной проём, а потом с силой захлопывала дверь. Эти манипуляции вынуждали работников менеджмента каждую неделю чинить дверной замок. Соседи устали от регулярного скрипа и хлопанья дверью. 

-Более 20 раз в сутки Зоя выходила на лестничную площадку, открывала дверь в мусорную комнату (compactor room) и внимательно её изучала, потом вызывала лифт, открывала дверь и исследовала уже его пространство. Эти действия сопровождались фразами "Зачем вы прячетесь?", "Как вам не стыдно!", "Ну, я ведь знаю, что вы где-то здесь". 

Зоя страдала так называемым "бредом преследования". Ей казалось что кто-то за ней следит. 

-По ночам Зоя стучала огромной металлической клюкой в стены и пол. Один удар будил жильцов как минимум четырёх квартир слева, справа, снизу и сверху, а таких ударов за ночь насчитывалось до 500. Соседи, с которыми мне удалось поговорить, сказали, что перепробовали все средства "борьбы" с Зоей, однако ничего не помогает. Выбор невелик: либо съезжать, либо свыкнуться с бессонницей.

-Постоянная клевета. Зоя всегда говорила гадости в отношении других людей - от сотрудников менеджмента до хоуматтендента. В глаза она ничего подобного не говорила, однако за спиной - всегда. 

Однажды к ней пришёл экстерминатор, которому она сказала, что у неё в доме идеальная чистота, однако "вот у этих" (показывает на квартиры слева и справа) - тараканы, крысы, клопы и другая живность.  

Хоуматтендентов Зоя регулярно обвиняла в воровстве или попытках воровства. Это привело к тому, что один и тот же работник никогда не приходил к ней дважды. Агентство отправляло новичков, которые с трудом выдерживали день издевательств. 

Однажды через тонкую стену мне довелось услышать, как Зоя рассказывала хоуматтенденту о живущем по соседству "бандите" и "страшном человеке" (то есть обо мне). Она приписала множество уголовных преступлений, а когда хоуматтендент сказала, что всё это неправда, Зоя выдержала паузу, а потом во всё горло закричала: "Так если ты мне не веришь, ты такая же бандитка!". Хоуматтендент в слезах выбежала из квартиры.

-Ночные звонки. Иногда посреди ночи Зоя выходила из квартиры, нажимала на мой звонок, держала его 15-20 секунд, а потом уходила в свою квартиру. 

Когда я рассказал об этом соседу, который жил в самой дальней квартире на этаже и не страдал от действий душевнобольной бабули, он странно на меня посмотрел, а потом сказал: "Зоя говорила мне обратное... Что именно ты звонишь к ней в дверь по ночам". 

Это было по-настоящему ужасно. Психически больной человек наговаривал на нормальных людей и ему верили! 

Я предпринял все возможные меры для решения проблемы "neighbour with mental health". 

Полиция приезжала дважды. Первый раз офицеры спросили у Зои, принимает ли она таблетки. Второй раз она попросту не открыла им дверь. 

Полицейские назвали мои жалобы "типичными" и сказали, что "подобное происходит со многими пожилыми людьми".

Лендлорд сказал, что ничего поделать не может. Жилищный кодекс запрещает выселять людей с психическими расстройствами, и что всё это - типичное для Нью-Йорка явление. 

Служба 311 также оказалась абсолютно бесполезной. Фактически, все действия Зои подпадали только под жалобу о шуме (noise complaint), коих ньюйоркцы отправляют более 400 тысяч в год. 

Я также быстро понял, что не все жертвы Зои могут переехать. 

У одной соседки оказалось льготное жильё, которое она делит с пятью маленькими детьми. 

Другая семья проживала в апартаменте почти 30 лет и не могла его оставить из-за низкой арендной платы. 

Третий сосед оказался инвалидом-колясочником, который сказал, что накопил в квартире много добра и за один только мувинг не готов отдать несколько тысяч долларов. 

В четвёртом апартаменте жили незадокументированные ребята, которые боялись всего, как огня, и вели себя ниже травы и тише воды. 

Зою, в конечном счёте, поместили в норсинг-хом, и весь билдинг вздохнул с облегчением. Тем не менее, я постоянно мысленно возвращаюсь к тем кошмарным дням, и вспоминаю, как один человек с психическими расстройствами может сделать жизнь окружающих настоящим кошмаром. 

Я также на собственном опыте узнал, что собой представляет пытка бессонницей (sleep deprivation) - один из самых эффективных способов сломать человека физически и психологически. 

Самый главный вывод из всего произошедшего: никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя испытывать ненависти к neighbour with mental health. 

Это очень непросто. Временами будет казаться, что больной сосед - действительно плохой человек и сознательно делает пакости. Однако абсолютно все вышеперечисленные действия Зои - симптомы и последствия психического заболевания. 

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Конспирология как психическое заболевание

Как трамписты потихоньку сходят с ума


Наверх