Девять фактов об американских стипендиях

Америка
№202 (1333)

Ноябрь в Соединённых Штатах традиционно считается Национальным месяцем стипендий (National Scholarship Month). В это время образовательные учреждения, некоммерческие организации и государственные агентства подробно рассказывают действующим и будущим студентам, как получить право на бесплатное образование.

"РБ" собрал самые интересные факты о Scholarships.

 

№ 1: Существует миф о том, что для получения стипендии в США человек должен хорошо учиться, быть выходцем из бедной семьи и/или иметь экстраординарные способности в какой-либо сфере (например, в спорте). 

В реальности заявок на стипендии поступает примерно на 10% меньше, чем самих стипендий (около миллиона в год). Из штатных и федеральных бюджетов выделяется более $130 млрд. на бесплатные колледжи. Каждый третий выпускник колледжа жалеет о том, что в своё время не добился Scholarship и теперь вынужден выплачивать солидный заём (Student Loan).

 

№ 2: Народная неосведомлённость о стипендиях - дело рук кредиторов. 

Поскольку студенческие займы выдаются частными банками и финансовыми организациями, они тратят огромные деньги на рекламу и продвижение своих услуг. Если вы начнёте собирать информацию о стипендиях в интернете, то моментально столкнётесь с предложениями получить выгодные кредиты на обучение. Эта хитрая манипуляция привела к тому, что 8 из 10 учеников хай-скул и членов из семей выбирают колледж, а не стипендию. 

В 2021 году средняя стоимость обучения в 2-годичном общественном колледже составила 3,440 в год, в 4-годичном - $10,116 в год для постоянных жителей штата и $25,577 в год для приезжих. Год обучения в частном колледже стоит $36,801 в год. 

 

№ 3: 15 штатов США в настоящее время предлагают бесплатное обучение в общественных колледжах. 

Подобные программы обычно называются Promise Programs. Они являются частью национальной программы по предоставлению базового высшего образования всем желающим. Штат Нью-Йорк, напомним, ещё в 2018 году объявил о постепенном переходе на бесплатные комьюнити-колледжи. 

Благодаря Promise Programs, получить стипендию в США стало ещё легче. Главное - уделить этому вопросу хотя бы несколько месяцев. Для этого нужно "стучаться во все двери". 

 

№ 4: 85% действующих студентов получают финансовую помощь от государства, однако эта помощь не покрывает 100% расходов на высшее образование. 

Многие стали жертвами хитрого трюка, когда под видом стипендии навязывается большая скидка на обучение. Кредиторы часто используют слово Scholarship в разговорной речи, однако в официальных документах оно отсутствует. Если вы ищете стипендию, то ищите именно Scholarship, а не её альтернативы. 

 

№ 5: Деньги на стипендии поступают из более чем сотни источников. 

Основными являются академические и спортивные факультеты университетов, благотворительные организации, крупные корпорации, сети компаний, оказывающих услуги и продающих товары. 

Деньги жертвуются далеко не от чистого сердца. Это хороший рекламный трюк, повышающий репутацию компании или организации. Менее 0.1% денег на стипендии поступает от анонимных филантропов. 99.9% жертвователей громко заявляют о своём благородном поступке. Таковы правила благотворительности в США.

 

№ 6: Информацию о 42% стипендий вы не найдёте в интернете.

Речь идёт как о самых старых Scholarships, которые выдаются с начала 19-го столетия, так и о новых. Это объясняется тем, что распределители стипендий не хотят получать ещё больше заявок, чем в настоящее время. Вы можете найти десятки тысяч однотипных новостей, что известный человек пожертвовал колледжу миллион долларов на стипендии и ни одной новости, что этот колледж объявил о приёме заявок на стипендии.

Система Scholarships устроена таким образом, чтобы стремящиеся к бесплатным знаниям самостоятельно искали способы получения стипендий. Чем целеустремлённее и упорнее человек, тем больше шансов, что он оправдает надежды - доучится до конца и станет одним из лучших выпускников. 

 

№ 7: 67% соискателей стипендий - женщины. 

Это объясняется тем, что женщины обладают более гибким умом и лучше чувствуют систему распределения Scholarships. Они не хотят иметь большого студенческого долга, который придётся выплачивать на протяжении десятилетий. 

Реже всего стипендии получают мужчины из консервативных семей, которые не чувствуют духа времени. Они живут давно устаревшими стереотипами: родители должны накопить на колледж ребёнку, подросток должен заработать на колледж во время летних каникул, получить Scholarship простому выпускнику хай-скул - невозможно. Мыслящие подобным образом редко становятся хорошими специалистами и порой затягивают выплату Student Loan на долгие десятилетия. 

 

№ 8: Мотивация и хорошие моральные качества (Good Moral Character). 

Именно этими качествами должен обладать человек для получения Scholarship. Распространённое мнение о том, что распределители стипендий смотрят исключительно на успеваемость - ложное. Около 5% всех стипендий выдаются после прочтения писем заявителей. Например, человек в вольной форме рассказывает, что хочет делать видеоигры и запускать в космос ракеты, но не имеет денег на обучение в дорогом колледже или университете. 

Большие корпорации полностью одобряют подобную стратегию. По итогам текущего года мы увидим исторически низкое количество работников с дипломами колледжей и университетов в 100 самых больших компаний США.    

 

№ 9: Иммигрантам легче получить стипендию, чем уроженцам США. 

Здесь логика властей проста: чем больше в США образованных иммигрантов, тем лучше они интегрируются в общество и понимают важность борьбы за права человека. Образованные иммигранты также помогают своим этническим комьюнити отойти от взглядов и поступков, которые напрямую или косвенно связаны с расизмом, дискриминацией, религией, насилием, ненавистью и другими негативными явлениями.  

В настоящее время Конгресс рассматривает возможность предоставления стипендий незадокументированным иммигрантам. Даже если они потом вернутся в страну своего рождения, то смогут сделать её чуточку лучше.  

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Средний студенческий долг - $24,155

Когда лопнет пузырь Student Debt


Наверх