Кинопремьеры недели

Кинозал / Книжное обозрение
№202 (1333)

13 минут (13 Minutes) 

Действие этого фильма-катастрофы происходит в тихом американском городке Хартленд, куда внезапно приходит разрушительный торнадо. Оказавшись в заложниках стихии и без помощи извне, члены четырёх местных семейств пытаются выжить в условиях аномального ветра, наводнения, рушащейся инфраструктуры и информационной изоляции. Излишне говорить, что выживут далеко не все. 

Сильно порадовала звезда "Эффекта бабочки" (2004) Эми Смарт, которая пропала с больших экранов на более чем полтора десятилетия. Также в картине засветилась звезда "Красоты по-американски" (1999) Тора Бирч, чья карьера также пошла под откос.  

 

Вечные (Eternals)

26-й блокбастер в новой кинематографической вселенной (MCU) комиксов Marvel. На этот раз студия воскресила Вечных - расу гуманоидов, которая зародилась в результате ответвления от процесса эволюции, происходившего на Земле. Вечные внимательно наблюдали за человеческими цивилизациями, защищали планету от инопланетного вторжения, а иногда и останавливали разрушительные войны с применением ядерного оружия. 

В новом фильме Земля превратится в большую арену для сражения между Вечными/людьми и кровожадными сверхъестественными существами. В картине очень много персонажей, а сюжетная линия постоянно разветвляется. Понять фильм до мелочей смогут только истинные знатоки MCU.

Одну из главных ролей в "Вечных" сыграл Барри Кеоган - звезда "Убийства священного оленя" (2017), "Дюнкерка" (2017) и сериала "Чернобыль" (2019).

 

Спенсер (Spencer)

Один из самых скандальных фильмов текущего года, который критики начали обсуждать задолго до выхода на экраны. 

Картина рассказывает о коротком временном периоде в жизни принцессы Дианы (1961-1997), когда она приняла окончательное решение о разводе с принцем Чарльзом. 

Действие фильма разворачивается в разгар рождественских праздников в изолированном от внешнего мира королевском поместье в Норфолке (Англия). Находящаяся в состоянии глубокой депрессии и тревоги Диана с трудом контролирует себя: грубит слугам и близким, впадает в истерические состояния, открыто демонстрирует свои сексуальные девиации.

Режиссёр фильма Пабло Ларрейн ставил задачу не только развеять культ личности Дианы, чья внезапная смерть стала чуть ли не главным событием 1990-х годов, но и показать консервативную гниль королевского семейства. 

"Спенсер" - это своего рода приквел к реальным событиям, произошедшим в 2018-2019 годах, когда принц Гарри и его красавица-жена Меган решили покончить с королевской клоунадой, публичностью и так называемыми традициями, чтобы жить как нормальная семья. 

Роль Дианы в "Спенсер" сыграла Кристен Стюарт и этот факт ещё больше разделил зрителей. Одни назвали фильм "шедевром", другие - "мусором".  

 

Бета-тест (The Beta Test) 

Успешный голливудский агент и примерный семьянин Джордан получает странное письмо с предложением бесплатно переспать с таинственной женщиной. Немного посомневавшись, он соглашается и уединяется с некой Кэролин в дорогом отеле. 

Измена жене оборачивается для Джордана приливом творческой энергии. Вместе с тем он начинает ощущать, что кто-то пристально за ним следит. Страх преследования усиливается, когда все личные данные главного героя попадают в руки зловещей преступной организации.

В роли режиссёра, сценариста и исполнителя главной роли выступил независимый кинематографист Джим Каммингс. Он снял по-настоящему качественное авторское кино, объединив жанры хоррора и триллера, а также пригласив для раскрутки фильма дистрибьютора IFC Films. 

 

Ида Рэд (Ida Red)

Ида Рэд - профессиональная грабительница банков, отбывающая длительное тюремное заключение. Когда доктора диагностируют у неё рак в последней стадии и прогнозируют скорую смерть, она решает заработать немного денег для своих близких. С помощью своих родственников Далласа (Фрэнк Грилло) и Уайта (Джош Хартнетт) она разрабатывает план самого дерзкого ограбления в американской истории. Этот план приведёт к череде убийств, погонь, перестрелок и предательств. 

Неплохой экшн в духе второсортных боевиков 1990-х годов. Грилло остаётся самым однотипным актёром Голливуда, который за год снимается не менее чем в десятке фильмов и сериалов. Если в сюжете картины есть брутальный и невежественный злодей - эксперты по кастингу всегда звонят Грилло.    

 

Великий герцог Корсики
(The Grand Duke of Corsica) 

В 1221 году молодой итальянец принимает решение последовать примеру Франциска Ассизского и присоединиться к ордену нищенствующих монахов. 

В 2021 году талантливый архитектор подписывает контракт на строительство мавзолея для умирающего от Covid-19 миллиардера. 

Два этих события с разницей в 800 лет очень тонко вплетены в сюжет комедийной приключенческой драмы с Тимоти Спаллом и Питером Стормаром в главных ролях. 

Фильм мог бы стать намного лучше, если бы сценаристы поработали над юмором. Шутки получились настолько плоскими, что картина временами напоминает какой-нибудь второсортный ситком с Луи де Фюнесом в главной роли. Бесспорно худший фильм в карьере замечательного шведского актёра Питера Стормара.  

 

Опасные (Dangerous)

Скотт Иствуд в роли глубоко одинокого социопата, который после очередного длительного курса реабилитации решает выяснить обстоятельства внезапной смерти брата. Для этого он арендует яхту и отправляется на изолированный остров в Новой Англии. 

Расследование приводит к цепочке неожиданных событий, которые сначала кардинально меняют жизнь главного героя, а потом ставят её под угрозу. 

Карьера сына легендарного Клинта Иствуда резко пошла вверх в этом году, когда он блестяще сыграл главного злодея в "Гневе человеческом". Теперь Скотт переключился на серьёзные психологические драмы, каковой и является фильм "Опасные". 

 

Стать Кусто (Becoming Cousteau)

Новый документальный шедевр, снятый при помощи гениев из National Geographic. С помощью современных технологий эксперты отреставрировали лучшие подводные видеоматериалы, снятые командой легендарного дайвера и исследователя подводного мира Жака-Ива Кусто (1910-1997). Как результат, получилось красивейшее 100-минутное повествование о жизни, работе, достижениях и творчестве Кусто, который, напомним, стал одним из первых изобретателей дайверского оборудования. 

Мало кто знает, что Кусто удостоился аж трёх премий "Оскар", а его документальный сериал The Undersea World of Jacques Cousteau растянулся на 8 лет и 36 эпизодов. 

Смотреть строго в кинотеатрах. 

 

P. S. На дисках Blu-Ray впервые выходит танцевальная драма 1948 года "Красные башмачки" (The Red Shoes) по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена. Благодаря звуковой дорожке и великолепной актёрской игре, картина имела оглушительный успех в Соединённых Штатах. Спустя 73 года после выхода на экраны её рейтинг на сайте IMDb зашкаливает - 8.1/10.   

Реставраторы довели качество картинки до Native 4K (2160p), очистили и сделали объёмным звук. Судя по количеству предзаказов на цифровую версию, "Красные башмачки" станут одним из самых успешных Blu-Ray-релизов текущего года. Это тот самый случай, когда фильм понравится представителям самых разных поколений. 

 

Максим Бондарь


Наверх