Позорная история линчевания

Америка
№201 (1332)

На днях исполнилось ровно 100 лет, как 29-й президент США Уоррен Гардинг (Warren G. Harding) официально анонсировал кампанию против внесудебных казней (lynching). Эта благая инициатива моментально обрушила рейтинг главы государства. К 1921 году американцы с большим трудом, но всё-таки приняли исторический закон о наделении женщин избирательными правами, однако отказ от линчевания многие восприняли как сокрушительный удар по традициям. 

Больше всего Гардинга возненавидели белые южане. Они заявили, что воспримут отмену линчевания как отмену Конституции, и мотивируют бывших конфедератов и их потомков на новую гражданскую войну.

Одновременно в США началась кампания по "раскрытию настоящей родословной Гардинга". Несколько именитых историков изучили архивы и заявили, что один из прапрадедов президента являлся индусом. Во времена лютого расизма это считалось таким позором, что Гардингу пришлось публично оправдываться. Он назвал себя "белым пионером" ("white pioneer") и опроверг все обвинения в "нечистоте крови".

В октябре 1921 года почти 70% жителей США "всесторонне поддерживали" или "видели множество положительных моментов" в линчевании. 

Эта категория граждан также не видела ничего страшного в статистике убитых, которая тщательно велась как Ку-клукс-кланом, так и немногочисленными правозащитными организациями. 

Вот лишь несколько жутких фактов, о которых 100 лет назад знали все сторонники внесудебных казней.

 

С 1882 по 1920 годы по крайней мере 4,300 жителей США стали жертвами линчевания.

Чаще всего казни происходили в Миссисипи, Джорджии и Техасе. Единственные штаты, где не было официально зарегистрировано ни одного внесудебного убийства - Аризона, Айдахо, Мэн, Невада, Южная Дакота, Вермонт и Висконсин. 

Ку-клукс-клан утверждал, что казнит исключительно преступников. На самом деле причина почти 60% случаев линчевания - "нарушение местных обычаев". Эта размытая формулировка использовалась в отношении тех, кто не уступил белому человеку дорогу, косо посмотрел, не поздоровался, оказался не в то время и не в том месте или просто попал под руку. 

В 1913 году получила распространение история, когда группа белых мужчин в Техасе отправилась на охоту, не подстрелила ни одного зверя, но наткнулась на чернокожую пару. Несчастных связали и… повесили. 

Когда местный шериф равнодушно поинтересовался причиной линчевания, охотники честно ответили, что им нужно было выплеснуть на ком-нибудь злобу за неудачную охоту. Шериф лишь покивал и убрался восвояси.  

 

72% жертв внесудебных казней - чернокожие. 

Мало кто об этом знает, но каждый пятый казнённый являлся белым человеком, рождённым в Соединённых Штатах. Ку-клукс-клан вешал чистокровных немцев, ирландцев, голландцев и итальянцев, если они были замечены в сотрудничестве с чернокожими. 

Показательный случай произошёл во Флориде в 1899 году. 

Белый фермер поделился с чернокожим водителем дилижанса инструментами для починки колеса. Очевидцы увидели в этом "преступный сговор" и повесили обоих мужчин на дереве. Имущество убитых традиционно растащили. Надуманные обвинения для быстрых убийств часто придумывались именно для грабежей. 

 

Примерно 7% жертв линчевания - мексиканцы, индусы, китайцы, коренные индейцы. 

Поскольку они не говорили по-английски или говорили очень плохо, линчевание проходило по ускоренной схеме. Кто-то показывал на человека пальцем, а через пару минут разъярённая толпа избивала его руками и ногами, забрасывала на дерево петлю. Чаще всего иноязычных обвиняли в краже лошадей или домашнего скота. 

 

Насильники белых женщин. 

Самое суровое преступление, каравшееся молниеносным линчеванием - изнасилование белой женщины. 

Здесь масла в огонь зачастую подливали сами женщины, которые таким способом добивались развода с мужьями, или вели развратную жизнь и при этом строили из себя святых. 

Обвиняя чернокожих в изнасиловании, рядовые южанки могли получить массу бенефитов. Многие, таким образом, спешили опорочить собственных мужей, которые от пережитого позора кончали жизнь самоубийством и оставляли супругам имущество. 

Белые банды насильников также использовали чернокожих в собственных целях. Они похищали женщин, завязывали им глаза, насиловали, а потом выступали в качестве свидетелей. Мол, связанную жертву тащил в лес чернокожий. 

В целом, самые распространённые обвинения для линчевания - это убийство, поджог, грабёж и бродяжничество. Под последний пункт можно было подвести кого угодно, так как собственного жилья многие чернокожие не имели.

 

Линчевание стало незаконным лишь в 1964 году. 

Этому способствовало подписание Линдоном Джонсоном билля Civil Rights Act. 

Принято считать, что внесудебные казни происходили на юге до конца 1970-х годов. Таким образом, понадобилось 60 лет, чтобы развернуть концепцию Окон Овертона вспять и превратить линчевание из действующей нормы в немыслимое действие. 

Самая громкая внесудебная казнь во второй половине 20-го столетия произошла в городке Мани (Миссисипи) в 1955 году. Местные расисты избили и повестили 14-летнего Эммета Тилла (Emmett Till) за его флирт с молодой белой девушкой. 

Мать погибшего оказалась не из робкого десятка и настояла, чтобы сына хоронили в открытом гробу. Когда вся Америка увидела фотографии изуродованного тела подростка в газетах, на сторону чернокожей комьюнити встали многие белые консерваторы. Убийц арестовали, но присяжные (все - белые) их полностью оправдали. 

 

The Legacy Museum. 

Три года назад в городе Монтгомери (Алабама) открылся Музей истории рабства, расизма, линчевания и сегрегации. Здесь можно увидеть огромный архив материалов, посвящённых внесудебным казням. 

Против открытия The Legacy Museum выступало множество праворадикальных и супремасистских групп, однако правозащитники добились своего - музей пользуется бешеной популярностью и регулярно пополняется важными материалами. В частности, чёрно-белыми фотографиями линчеваний, которые американцы продолжают находить в вещах своих предков.  

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Последние конфедераты

Чем печально знаменит монумент Confederate Memorial Carving


Наверх