Кинопремьеры недели

Книжное обозрение / Кинозал
№201 (1332)

Прошлой ночью в Сохо
(Last Night in Soho)

Начинающий дизайнер Элоиза загадочным образом оказывается в Нью-Йорке 1960-х годов. Она устраивается в компанию по пошиву одежды и собирается стать выдающимся модельером. 

Однажды Элоиза встречает девушку, которая очень походит на неё. Это знакомство оборачивается рядом кошмарных событий, которые невозможно объяснить логически.  

Главную роль в картине сыграла восходящая звезда Томасин МакКензи, известная по роли подруги главного героя в антифашистской сатире "Кролик Джоджо" (2019). Женскую роль второго плана сыграла Аня Тэйлор-Джой - звезда "Ведьмы" (2015) и мини-сериала "Ход королевой" (2020). 

Фильм получился стильным и непредсказуемым. Тот редкий случай, когда сама картина гораздо лучше трейлера, а не наоборот. Возрастной ценз ленты - R (зрителям до 17 лет необходимо присутствие взрослых).

 

Оленьи рога
(Antlers)

Действие этого хоррора разворачивается в изолированном от внешнего мира орегонском городке. Местная учительница Джулия и её брат - шериф Пол (Джесси Племонс) наблюдают за странностями в поведении 12-летнего школьника Лукаса, который рисует страшные рисунки, делает непонятные фигурки из веток и ежедневно проводит несколько часов в местном лесу. 

В ходе наблюдений за Лукасом главные герои узнают старую городскую легенду о зловещем существе, возраст которого превышает несколько тысяч лет. 

Критики назвали "Оленьи рога" одним из самых жутких и атмосферных хорроров последних лет. Это яркий пример идеального психологического ужаса, где страх нагнетается без демонстрации чего-либо пугающего и омерзительного. 

15-летний Джереми Ти Томас, сыгравший роль Лукаса, моментально взлетел во всех рейтингах самых талантливых и востребованных в Голливуде подростков.  Он имеет все шансы стать выдающимся актёром. 

 

Сувенир: Часть II
(The Souvenir: Part II)

Продолжение психологической драмы 2019 года. 

В первой части студентка киношколы Джули решает связать свою жизнь со странноватым героиновым наркоманом Энтони, чтобы впервые в жизни пережить реальные страдания и вложить их в свой дебютный фильм. 

В сиквеле Джули, наконец, приступает к съёмкам своей картины. Она по-прежнему считает, что негативное воздействие Энтони способно зарядить её творческой энергией. Джули вдохновляется деградацией Энтони и даже не задумывается об опасности, исходящей от молодого человека. 

Если вы видите на постере фильма аббревиатуру A24, то знайте, что в 9 из 10 случаев картина окажется первоклассной. За 9 лет своего существования независимый дистрибьютор A24 поставил в кинотеатры больше хороших фильмов, чем некоторые самые большие голливудские студии. Обе части "Сувенира" - яркое тому подтверждение.  

 

Глоток воздуха 
(A Mouthful of Air) 

Джули Дэвис (Аманда Зайфрид) - популярный автор мотивирующих детских книг о борьбе со страхом, паникой, депрессией и буллингом. Своим читателям писательница кажется бесстрашной и всезнающей. Между тем, Джули имеет собственную детскую травму, которую похоронила глубоко в памяти. Когда у неё рождается первый ребёнок, демоны прошлого возвращаются и писательница погружается в суицидальное состояние. 

Картина получилась откровенно нудной и предсказуемой. Это своего рода мыльная опера для домохозяек, которая впопыхах была адаптирована для большого экрана. 

 

Тем тяжелее падение 
(The Harder They Fall)

Действие этого вестерна разворачивается во времена Дикого Запада. Гордый стрелок с криминальным прошлым Нэт Лав узнаёт, что его давний враг Руфус Бак (Идрис Альба) получил право на условно-досрочное освобождение. Движимый местью Лав принимает решение собрать банду, чтобы выследить и убить давнего недруга. 

Бак в свою очередь не собирается погибать после длительного тюремного заключения. Вместе со старыми друзьями и подругами он планирует серию дерзких преступлений, которые не только обогатят его, но и вернут звание самого опасного преступника на Диком Западе. 

"Тем тяжелее падение" - это классическое второсортное кино (B-Movie). В фильме напрочь отсутствует реализм. Актёры играют плохо и без вдохновения. Что в подобном проекте делает номинант на пять премий Primetime Emmys Идрис Альба - непонятно. 

 

Все до последнего
(Every Last One of Them)

Джейк - суровый отец-одиночка, разыскивающий пропавшую при странных обстоятельствах дочь. Однажды он знакомится с Мерфи - тихим пенсионером, собирающим информацию о крупном заговоре американских и китайских спецслужб. С помощью нового знакомого Джейк понимает, что для возвращения дочери ему предстоит разгромить мощную криминальную организацию. 

От провала этот фильм не спас даже обладатель "Оскара" и голливудский ветеран Дрейфусс. Картина смотрится как нарезка не связанных друг с другом экшн-эпизодов. К 20-й минуте просмотра зритель напрочь теряет сюжетную нить. Ни в коем случае не тратьте время и деньги на этот мусор. 

 

P. S.

В формате Blu-Ray выходит бокс-сет The Sherlock Holmes Vault Collection, который включает в себя четыре классических фильма о Шерлоке Холмсе. Это "Роковой час" (The Fatal Hour, 1931), "Этюд в багровых тонах" (1933), "Триумф Шерлока Холмса" (The Triumph of Sherlock Holmes, 1935) и "Серебряное пламя" (Silver Blaze, 1937).

Многие критики до сих пор считают эти четыре фильма лучшими экранизациями произведений Артура Конан Дойла.  

 

Холмса сыграл британский актёр Артур Вонтер (1875-1960), который родился ещё при королеве Виктории. Доктора Ватсона сыграл австралиец Ян Флеминг (1888-1969). Последнего не нужно путать с тёской, создавшим Джеймса Бонда. 

Качество всех четырёх картин доведено до резолюции 1080p. Звук отреставрирован. Бокс-сет содержит множество дополнительных материалов. 

 

P. S. S.

Абсолютным лидером по коммерческим сборам в США по прошествию 10 месяцев 2021 года стал блокбастер "Шан-Чи и легенда десяти колец" (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings), в основе которого лежит комикс Marvel о мастере кунг-фу (первый выпуск - в 1973 году). Картина заработала $218 млн. в Соединённых Штатах и ещё $197 млн. - в других странах. 

Картина о приключениях Шан-Чи стал первой в истории кинематографа, которая получила огромную аудиторию зрителей как в США, так и в Китае. Голливуд, судя по всему, после многочисленных провалов нашёл ту самую формулу съёмок блокбастера, который понравится зрителям с совершенно разным менталитетом. До недавнего времени китайцы никогда не смотрели фильмы, собравшие большую кассу в США, и наоборот. 

"Шан-Чи" стал 25-м фильмом в медиа-вселенной Marvel Cinematic Universe (MCU). Так называются приквелы, сиквелы и спин-оффы о супергероях, которые снимаются с 2008 года. Каждый фильм напрямую или косвенно переплетён с другим. Каждый персонаж так или иначе связан друг с другом. 

Ожидается, что MCU просуществует как минимум до 2035 года. До этого времени Marvel Comics "прикрепит" к медиа-вселенной как минимум 90 новых фильмов и 200 новых персонажей. Общая прибыль, которую принесёт MCU, оценивается в $220 млрд. (доходы с проката, продажи мерча, рекламы и т. п.).

В середине 2030-х годов Marvel Comics планирует создать новую медиа-вселенную, которая изменится до неузнаваемости с учётом развития технологий, мировоззрения и ценностей жителей США. Главными потребителями этой продукции станут уже представители поколения Beta (они начнут рождаться в 2024-2026 годах).

Максим Бондарь


Наверх