Кинопремьеры недели

Кинозал / Новости нумизматики
№200 (1331)

Вторжение через видеосигнал
(Broadcast Signal Intrusion)

Действие этого триллера с элементами хоррора разворачивается в начале 1990-х годов. Эксперт по видеотехнологиям Джеймс занимается архивированием передач на одном из региональных телеканалов. Среди тысяч часов новостных выпусков и ток-шоу он обнаруживает странные кадры людей в масках, которые ведут себя устрашающе и обладают гипнотическими способностями. 

Джеймс начинает собственное расследование, которое быстро погружает его в самый центр преступного сговора тайных организаций. 

Фильм получился бы гораздо лучше, если бы режиссёр снимал ключевые сцены в хорошо освящённых помещениях или на улице. Создание эффекта замкнутого полуподвального пространства давит на зрителя и вызывает дискомфорт. 

 

Дюна (Dune)

Самый ожидаемый блокбастер 2021 года, в основе которого лежит одноимённый научно-фантастический роман Фрэнка Герберта (1965) и его многочисленные продолжения. 

Действие фильма разворачивается в альтернативной вселенной, где идёт непримиримая война за редкий сырьевой ресурс Melange (в русском переводе - пряность, субстанция, вещество), которое позволяет путешествовать во времени и пространстве. 

Вселенная "Дюны" ещё более сложная и неоднородная, чем миры "Звёздных войн" и "Игр престолов" вместе взятые. Поэтому фильм "Дюна" - лишь начало огромной медиафраншизы из сиквелов, приквелов, спин-оффов и отдельных сериалов. Голливуд намерен зарабатывать на ней минимум до 2040 года. "Дюна" должна стать главным конкурентом медиафраншизы "Аватар" Джеймса Камерона (с 2009 до минимум 2028 года).

Задолго до американской премьеры "Дюна" заняла 108-е место в списке лучших фильмов в истории кинематографа по версии ресурса IMDb (8.4/10). Исполнитель главной роли - 25-летний Тимоти Шаламе - теперь является самым дорогостоящим и востребованным актёром в мире. 25 октября он появится на обложке журнала Time.     

 

Французский вестник
(The French Dispatch)

Новая комедийная драма от семикратного номинанта на "Оскар" Уэса Андерсона. По иронии судьбы главную роль в картине также сыграл Тимоти Шаламе. 

Картина представляет собой экранизацию небольших рассказов, опубликованных в вымышленном американском журнале, который выпускался в небольшом французском городке в первой половине 20-го столетия. Множество сюжетных линий пересекаются друг с другом. Десятки персонажей попадают в круговорот непредсказуемых событий, которые гипнотизируют зрителя своей динамикой и великолепным юмором. 

Фильмы Андерсона хороши тем, что пролетают, как одно мгновенье. Зритель покидает кинотеатр в приподнятом настроении, а потом ещё несколько дней прокручивает в голове увиденное. 

Лучший фильм недели, заслуживающий сразу нескольких "Оскаров". 

 

Неисправимый Рон
(Ron's Gone Wrong)

Анимационный мультик о приключениях неуклюжего школьника Барни и его необычного друга - говорящего робота Рона. Последний недолюбливает социальные сети и цифровой мир. По мнению Рона, настоящая жизнь должна состоять из приключений, которые формируют настоящую дружбу и воспитывают лучшие человеческие качества. 

"Неисправимый Рон" является дебютным продуктом независимой студии Locksmith Animation, которую в 2014 году основали три подруги и бизнесвумен. Как и полагается, для озвучки главных персонажей продюсеры пригласили звёзд первой величины - Зака Галифанакиса, Эда Хелмса и Оливию Колман.   

Если соберётесь в кинотеатр с маленькими детьми или внуками - выбирайте именно этот мультик. По качеству "Неисправимый Рон" не уступает продуктам DreamWorks Animation и Pixar.

 

Предупреждение
(Warning)

Малобюджетная научная фантастика с размытой и не до конца понятной сюжетной линией. 

Главные герои - люди разного возраста, пола, социального статуса и мировоззрения. Когда NASA объявляет о скорой гибели всего живого в результате разрушительного астероидного дождя, персонажи фильма забывают о насущных хлопотах и начинают размышлять о смысле жизни. 

Создатели картины, вероятно, сами не понимали, чего именно хотят добиться своим фильмом. Лучшее, что есть в "Предупреждении" - это финальные титры, которые зритель начинает ждать уже после нескольких минут просмотра. Один из худших продуктов студии Lionsgate. 

 

Луццу (Luzzu)

Нашумевшая социальная драма европейского производства. 

Главный герой фильма - проживающий на Мальте потомственный рыбак Джесмарк. Чтобы прокормить свою семью, он вынужден ежедневно выходить в море на своей луццу - старой деревянной лодке, окрашенной в яркие цвета для быстрой идентификации большими суднами и рыболовными инспекторами.

Когда влиятельная преступная организация предлагает Джесмарку принять участие в браконьерской операции, он оказывается перед непростым выбором.

Фильм довольно жёстко критикует политику Евросоюза в отношении простых рыбаков, чьи доходы с ужесточением правил рыбной ловли и введения системы дорогостоящих лицензий и огромных штрафов резко сократились. Простой трудяга Джесмарк, любящий жену и детей, противопоставляется системе, пропагандирующей защиту экологии. 

 

P. S. 16 ноября на дисках 4K Ultra HD и Blu-Ray выйдет коллекционный бокс-сет The Evil Dead Groovy Collection. Он включает в себя все основные продукты культовой хоррор-франшизы "Зловещие мертвецы": три сезона одноимённого сериала и два художественных фильма (1981-2017). Общий хронометраж бокс-сета - 2115 минут (более 35 часов).

Особую ценность представляет первый фильм франшизы, который в этом году отмечает 40-летний юбилей. В качестве режиссёра и сценариста выступил Сэм Рэйми, а главную роль в картине сыграл Брюс Кэмпбелл. Картина получилась настолько страшной, реалистичной и отвратительной одновременно, что фильму был присвоен редкий рейтинг NC-17 (просмотр разрешён строго с 18 лет). Тем не менее, миллионы американских детей нашли способ пробраться в кинотеатры и посмотреть хоррор. 

В оригинальных "Зловещих мертвецах" не было компьютерных спецэффектов, а весь ужас нагнетался с помощью грима, резиновых кукол, манекенов, механических конструкций, вёдер кетчупа и красной краски.  

 

Стоимость бокс-сета - $69.99. 

 

P. S. S. Режиссёр Дэвид Брукнер, порадовавший любителей хорроров фильмом "Дом на другой стороне" (The Night House), неожиданно объявил о завершении съёмок "Восставшего из ада" (Hellraiser) - полноценного римейка одноимённого фильма 1987 года. Ориентировочно премьера нового хоррора должна состояться не позднее июня 2022 года. 

О римейке "Восставшего из ада" известно немного. Съёмки проходили в Сербии, роль Пинхеда (руководитель ада с большим количеством гвоздей в голове) сыграла актриса Джейми Клэйтон, в основе картины по-прежнему лежит роман Клайва Баркера. 

Ходят слухи, что Баркер лично выбрал Брукнера для перезапуска хоррор-франшизы.  

В настоящее время серия фильмов "Восставший из ада" состоит из 10 частей, однако только три первых части признаны фанатами как "настоящие и соответствующие духу книжного оригинала". Во всех трёх фильмах Пинхеда сыграл Дуглас Брэдли, который до сих пор зарабатывает продажей автографов и различного мерча из вселенной Hellraiser. 

Максим Бондарь


Наверх