USPS решила стать банком

Америка
№198 (1329)

Почтовая служба США анонсировала расширение своих услуг. В ближайшие месяцы USPS начнёт обналичивать чеки, продавать подарочные и предоплаченные дебетовые карты, принимать платежи за коммунальные услуги, переводить деньги по США и в другие страны, а также устанавливать в своих отделениях банкоматы с пониженной комиссией.

Руководство USPS считает почтовый банкинг хорошим способом заработка. Целевая аудитория нового сервиса состоит из 30 млн. американцев, которые по каким-либо причинам не пользуются интернетом (преимущественно пожилые люди) и 11 млн. незадокументированных мигрантов, которые регулярно отсылают деньги в другие страны. 

К примеру, если USPS начнёт переводить деньги в Мексику и брать пошлину меньше, чем все частные компании, специализирующиеся на international money transfers, то уже через год прибыль Почтовой службы только от этого сервиса может составить до $250 млн.

Далеко не все члены Конгресса одобряют превращение USPS в банк. В частности, республиканцы пророчат крах новых сервисов из-за регулярных сбоев в компьютерных программах. Ведомство во все времена работало с очень слабыми программистами, которые так и не смогли наладить работу самых простых сервисов - отслеживания писем и посылок, сканирования конвертов и пересылки их изображений получателям, продажи марок через интернет. 

На USPS подаётся огромное количество жалоб за халатность и нежелание исправлять ошибки. Тысячи американцев ежедневно дают себе слово никогда не связываться с USPS и вести бизнес только с частными компаниями FedEx и UPS.

По самым скромным подсчётам, превращение USPS в банк потребует более $40 млрд. Эти средства, скорее всего, никогда не окупятся. Финансовые комитеты Конгресса прогнозируют службе убыток в размере $160 млрд. с 2022 по 2032 годы. 

Максим Бондарь 


Наверх