Кинопремьеры недели

Кинозал / Новости филателии
№198 (1329)

Не время умирать
(No Time to Die)

25-й по счёту фильм о приключениях легендарного Джеймса Бонда (Даниэл Крейг). На этот раз агент 007 ненадолго бросит активную службу и попытается уединиться на пенсии. 

Отдых продлится ровно до того момента, пока старый друг из ЦРУ (CIA) Феликс Лейтер (Джеффри Райт) не сообщит Бонду о появлении на планете нового злодея, вооружённого опасными технологиями. 

Сюжетная линия 163-минутной картины оказалась невероятно сложной, так как в "Не время умирать" вернулись сразу несколько героев, считавшихся погибшими в предыдущих картинах. Зрители увидят даже персонажей Кристофа Вальца и Рами Малека. 

Любимую женщину Бонда на этот раз сыграла Анна Де Армас, которая уже работала с Крейгом в "Достать ножи" (Knives Out, 2019).

Съёмки "Не время умирать" были завершены в конце 2018 года, но из-за эпидемии коронавируса, кризиса и сложных рекламных контрактов ряд сцен пришлось переснимать. Премьера картины откладывалась 12 раз. Общие расходы на производство перевалили за $300 млн. 

Лично я не люблю фильмы о Бонде из-за их чрезмерной затянутости. С учётом рекламы, в зрительном зале кинотеатра придётся провести 3 часа и 8 минут.    

 

Ягненок
(Lamb)

Мария (Наоми Рапас) и Ингвар - бездетная пара, проживающая на окраине Исландии. Они не могут свыкнуться с мыслью, что у них никогда не будет потомства. Это приводит к глубоким психологическим переживаниям, которые супруги тщательно скрывают друг от друга. 

Однажды на ферме рождается очаровательный ягнёнок и пара начинает испытывать к нему родительские чувства. Животное спит в детской кроватке и заботливо выхаживается.

«Ягненок» снят в жанре supernatural horror film. Так называются очень реалистичные хорроры, где режиссёр делает акцент на внутренние переживания главных героев, а сюжет часто связан с религиозными догматами, загробной жизнью, дьяволом и демонами. 

Дистрибьютором "Ягнёнка" выступила студия A24, которая специализируется на раскрутке жутких и независимых хорроров вроде гениального "Солнцестояния" (Midsommar, 2019).  

Лучший фильм этой недели. 

 

К югу от рая
(South of Heaven)

Действие этого триллера разворачивается в небольшом техасском городке, куда возвращается бывший грабитель Джимми (Джейсон Судекис). Он провёл за решёткой 12 лет и чудом попал под условно-досрочное освобождение. 

Больше всего Джимми мечтает увидеть свою школьную любовь Энни, которая теперь умирает от рака. Осознавая грядущую потерю, главный герой ставит перед собой цель сделать любимую девушку счастливой. 

Счастье, однако, оказывается невозможным без повторного нарушения закона. 

Первая драматическая роль в карьере посредственного комика Судекиса. От провала фильм спас гениальный Ши Вигхэм, который сыграл очень колоритного персонажа по имени Шмидт. 

 

Месса
(Mass)

Мощная психологическая драма о двух пожилых парах, которые вынуждены встречаться друг с другом по причине чудовищной трагедии. Ребёнок одной пары устроил в школьных стенах стрельбу. Ребёнок другой пары - погиб от выстрелов. 

Фундаментальная цель этого фильма - развеять стереотип о том, что главная причина чудовищной жестокости и преступлений, совершаемых подростками - воспитание. Нет никакого смысла срывать злобу на родителях устроителей шутингов, так как большинство из них хотели для своих детей самого лучшего. Первоочередное влияние на подростков оказывает социально-экономическая среда, а также сотни других факторов. 

Очень тяжёлый фильм с абсолютно правильным посылом к зрителям. Одну из главных ролей сыграла Анн Доуд - харизматичная Тётя Лидия из сериала "Рассказ служанки" (The Handmaid's Tale, с 2017-го). 

 

Игра на выживание
(Survive the Game)

Полицейский под прикрытием Дэвид (Брюс Уиллис) проваливает спецоперацию по задержанию наркоторговцев, и получат пулю в живот. В это время его партнёр Кэл преследует двух преступников, укрывшихся на удалённой ферме. 

Владелец фермы Эрик работает ветеринаром и страдает серьёзным психическим расстройством. 

Так начинается сюжет этого второсортного экшна с крохотным бюджетом и кучей никому неизвестных актёров. 

Карьера Уиллиса завершилась в 1999 году - после выхода "Шестого чувства" (Sixth Sense). С тех пор Брюс снимается во всякой ерунде за гонорары, которые порой не превышают $20 тысяч. В прошлом году Голливуд выпустил 4 фильма с Уиллисом, в этом - 5 картин, в следующем ожидаются аж 8 премьер. Хорошие актёры в таком количестве проектов, как правило, участия не принимают.  

 

Спасение
(The Rescue)

Документальный фильм от National Geographic, рассказывающий о событиях, произошедших летом 2019 года в тайской провинции Чианграй. 

Тогда 12 учащихся футбольной секции (возраст - от 11 до 16 лет) и их 25-летний тренер решили искупаться после изнурительной тренировки и заплыли в местную пещеру. Проливной дождь заблокировал выход, а постоянно поднимающаяся вода заставила пленников пробираться в глубину пещерных каналов. 

Спасательная операция на фоне отсутствия других громких новостей превратилась в своего рода шоу с привлечением самых разных экспертов - от специалистов по морским отливам/приливам до дайверов. 

Футболисты пропали 23 июня, а их местонахождение водолазы обнаружили лишь 2 июля. Группа находилась на возвышении в 4 километрах от входа в пещеру. 10 июля последний пленник водной стихии был успешно эвакуирован. Никто не пострадал. 

Один из лучших документальных фильмов последних лет.

 

P. S. В форматах 4K Ultra HD, Blu-ray и Digital выходит "От заката до рассвета" (From Dusk Till Dawn) Роберта Родригеса. 

 

В этом году культовый фильм отмечает 25-летний юбилей. Картинка фильма очищена до резолюции 2160p. Также реставраторы улучшили звук и включили в дисковое издание кучу дополнительных материалов. 

"От заката до рассвета" оказал огромное влияние на субкультуру 1990-х годов. После премьеры сотни тысяч зрителей по всему миру бросились делать татуировку, как у Джорджа Клуни. Звуковая дорожка фильма звучала из каждого утюга. Сальма Хайек мгновенно стала главным секс-символом Голливуда. Квентин Тарантино получил звание худшего актёра современности (несмотря на достижения в режиссуре).

P. S. S. На этой неделе появились слухи, что премьера шестого и финального сезона культового сериала "Лучше звоните Солу" (Better Call Saul) может быть отложена аж до осени 2022 года. Причина - медленное восстановление исполнителя главной роли (Боб Оденкирк) после сердечного приступа. 

Весь основной материал уже отснят. Осталось "вставить" в него всеми любимого персонажа Сола Гудмана.

"Лучше звоните Солу", напомним, является предысторией культового сериала "Во все тяжкие" (Breaking Bad, 2008 - 2013). По завершению приквела создатель проекта Винс Гиллиган должен озвучить дальнейшие планы. С большой долей вероятности нас ждёт сиквел (продолжение) "Во все тяжкие", где главную роль сыграет Аарон Пол (Джесси Пинкман).

Пол мечтает вернуться в проект, так как за последние 8 лет он не сыграл ни одной запоминающейся роли. Его коллега по "Во все тяжкие" Брайан Крэнстон (Уолтер Уайт/Хайзенберг), напротив, стал серьёзным драматическим актёром и даже получил номинацию на "Оскар" за роль писателя-коммуниста Далтона Трамбо (Trumbo, 2015).  

Максим Бондарь


Наверх