День мертвых по-мексикански

Кинозал / Новости филателии
№196 (1327)

Photo: Pixabay

Почтовая служба США (USPS) выпустила памятные марки в честь одного из старейших праздников Северной Америки - Дня мёртвых (Day of the Dead - с 1 по 2 ноября). Он широко празднуется в Мексике и имеет мало общего с чисто американским Хэллоуином (Halloween - 31 октября). 

"РБ" собрал самые интересные факты о таинственном Day of the Dead.

 

Доиспанский индейский праздник. 

Примерно 3,000 лет назад День мёртвых имел огромное значение в культуре и мировоззрении ацтеков и майя. В этих цивилизациях существовал культ смерти, и уход из жизни зачастую являлся более значимым событием, чем сама жизнь. Индейцы восхищались смертью и - в отличие от тех же европейцев - редко оплакивали умерших. Напротив, они радовались за покойных родственников, которые, согласно их верованиям, находились в лучшем из миров.

3,000 лет назад День мёртвых отмечался целый месяц. Согласно ацтекскому календарю, он приходился на август. В это время города утопали в ярких цветах. Художники разрисовывали разноцветными черепами всё, что только возможно. Гостеприимство, взаимопомощь, бескорыстные подарки - всё это являлось частью праздника. 

В головах испанских конквистадоров День мёртвых не укладывался в голове. В первобытном христианстве смерть всегда ассоциировалась со страданиями, мучениями и божьим судилищем. 

 

Концепция вечной души. 

Мексиканские индейцы верили, что душа человека никогда не умирает. Она может путешествовать между мирами и иногда давать о себе знать в виде самых разных событий. 3,000 лет назад контакт с духами устанавливался с помощью употребления психотропных и галлюциногенных препаратов, полученных из грибов, кактусов, вытяжек из органов редких животных и птиц.    

Многие конквистадоры, перешедшие на сторону индейцев, разочаровались в своей вере, когда увидели необъяснимые вещи в состоянии наркотического опьянения. При этом ацтеки и майя не говорили, что добавили испанцам в еду/напитки дурманящую субстанцию. 

 

Календула (Marigold) - символ Дня мёртвых. 

В преддверие празднования штаты Мехико, Пуэбла, Веракруз и Мичоакан выращивают сотни тонн красивейших цветов из семейства Tagetes Erecta (Cempazuchitl). Эти цветы сохраняют свою свежесть в течение 6-8 дней, поэтому иногда ими покрывают целые городские площади, крыши, транспортные средства и т. п. 

Считается хорошей традицией выращивать перед Днём мёртвых больше цветов, чем год назад. Как результат, Day of the Dead в Мексике уже давно побил по объёму цветов самые крупные цветочные ярмарки Европы. 

Мексиканские цветоводы постоянно экспериментируют с цветом календулы. Они бывают жёлтыми, оранжевыми, розовыми, красными и многими другими расцветками. Яркость цветка - самое главное требование. 

 

Установка алтаря - важнейшая традиция. 

Алтарь символизирует четыре главных стихии: воду, ветер, огонь и землю. Главными аксессуарами считаются большое количество цветов, фигурка Девы Марии, раскрашенный глиняный череп, фотография и личные вещи покойного, а также его любимая еда. Как правило, мексиканцы приносят хлеб, фрукты, тыкву, рюмку мескаля или текилы. 

Чем красивее выглядит алтарь, тем больше шансов, что душа умершего услышит обращение к ней. Современные психологи считают нахождение у алтаря в Day of the Dead прекрасным способом медитации, релаксации, избавления от дурных мыслей, выхода из состояния тревоги и страха. 

 

Ночь перед праздником - на кладбище. 

Накануне вечером перед Day of the Dead мексиканцы приезжают на могилы своих родственников, всячески их украшают, а потом устраивают пиршество с традиционными блюдами и напитками.

Ночное празднование всегда сопровождается присутствием музыкантов марьячи с гитарами и аккордеонами. Они поют задушевные песни, пока близкие вполголоса вспоминают умершего. 

Для штатов вроде Веракруза и Пуэблы считается нормой, когда на рассвете Дня мёртвых на городских кладбищах спят живые родственники умерших. Укрывшись специальными разноцветными одеялами, они просыпаются, аккуратно раскладывают по сумкам принесённые накануне вещи, и отправляются по домам. Так начинается Day of the Dead у настоящих мексиканцев. 

 

UNESCO признало праздник нематериальным наследием человека. 

Многие социологи, историки и психологи считают, что мексиканцы со своим отношением к покойным намного опередили всё человечество. Большинство классических кладбищ на нашей планете вызывают негативные эмоции. Серые плиты, ржавые каркасы, выцветшие фотографии и религиозные знаки отличия. Такие кладбища в лучшем случаев вызывают скорбь, в худшем - депрессию. 

Day of the Dead подчёркивает, что смерть неизбежна, поэтому относиться к ней нужно максимально терпимо. Любой умерший человек был бы только счастлив, если бы близкие вспоминали его в хорошем расположении духа. Слёзы, душевная боль, страдания - в День мёртвых от всего этого лучше избавиться. Воспоминания должны быть только хорошими.

 

Оахака - центр празднования. 

Если вы живёте в Соединённых Штатах и мечтаете своими глазами увидеть настоящий Day of the Dead, отправляйтесь в город Оахака (столица одноимённого штата). Это не только один из старейших городов на континенте (основан в 1532 году), но и единственное место, где традиции празднования Дня мёртвых не менялись столетиями. Когда насладитесь праздничным карнавальным шествием, сделаете фотографии с местными артистами и перенюхаете всевозможные цветы - отправляйтесь в местные рестораны. Обязательно закажите местный сыр и местную баранину. Гарантирую, что ничего вкуснее вы в жизни не пробовали.

 
Напоследок остаётся сказать, что номинал каждой марки серии Day of the Dead - Forever. Это текущая стоимость отправки классического конверта весом в одну унцию. 

USPS, напомним, несколько недель назад поднял цены на марки. Буклет Day of the Dead (20 марок, каждая оригинальная марка дублируется пять раз) стоит $11.60 (58 центов за штуку).

Лучший способ купить почтовые марки в США - сделать заказ на официальном сайте USPS. В таком случае вам не придётся стоять в длинных очередях почтовых отделений. 

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Инновации на почтовых марках

О самых интересных марках 2021-го


Наверх