Стоимость аренды жилья в Нью-Джерси резко взлетела

Америка
№195 (1326)

Высокий спрос на недвижимость в Нью-Джерси спровоцировал резкое увеличение арендной платы на все виды жилья. В начале сентября в графствах Моррис, Эссекс и Сассэкс средняя цена 2BDR впервые в истории подскочила до $1,600 в месяц, в графствах Берген и Пассаик - до более $1,700 в месяц. Об этом свидетельствуют данные ведущих компаний по продаже/аренде жилья в Садовом штате. 

В настоящее время рынок недвижимости в Нью-Джерси является седьмым по дороговизне в стране. Уже в первом квартале следующего года он выйдет на чистое шестое место. Эксперты предсказывают массовый отъезд десятков тысяч жителей, чьи зарплаты не позволяют платить ипотеку/аренду. Первые в группе риска - тысячелетники (рождённые в период с начала 1980-х по середину 1990-х). 

Почти в половине графств Нью-Джерси взрослые люди должны зарабатывать, в среднем, $31 в час, чтобы исправно платить за жильё и другие повседневные товары/услуги. Официальная минимальная зарплата (minimum wage) в штате составляет в 2021 году $12 в час. Она повысится до $13 в 2022 году, до $14 - в 2023-м и до $15 в 2024-м. 

Любопытно, что ещё 10-12 лет назад в близлежащих к Манхэттену графствах Нью-Джерси за $350 тысяч можно было купить роскошный дом с большим количеством спален, бассейном, паркингом, огромной лужайкой перед домом и бэк-ярдом. Сегодня за такую цену доступны лишь маленькие и очень старые дома, большинство из которых нуждаются в капитальном ремонте. Аренда такого дома обойдётся примерно в $2,100 в месяц. 

Спрос на все виды домов и участков в Нью-Джерси продолжает превышать предложение более 20 месяцев подряд. Среди покупателей всё чаще наблюдаются большие строительные компании, мечтающие об изменениях правил зонирования и возведении кондоминиумов на месте частных особняков. 

Максим Бондарь  


Наверх