Кинопремьеры недели

Кинозал /Коллекционирование
№195 (1326)

Мужские слезы (Cry Macho)

Бывший чемпион родео и коневод на пенсии Майк Мило соглашается на разовую работу - забрать ребёнка своего босса у матери-алкоголички в Мексике и привезти его к отцу в Техас. 

Во время путешествия 13-летний ребёнок и глубокий пенсионер становятся хорошими друзьями. Мило пытается навязать юному спутнику собственное видение мира, но быстро понимает, что и ему есть чему поучиться у ребёнка. 

В роли режиссёра и исполнителя главной роли выступил легендарный Клинт Иствуд, который в этом году отметил 91-й день рождения. Уходить на пенсию обладатель четырёх "Оскаров" и 149 других кинонаград по-прежнему не собирается. До конца года он должен анонсировать съёмки нового фильма. 

Все последние картины Иствуда похожи друг на друга. Это трогательные истории о людях разных возрастов и взглядов, которые вынуждены находить компромисс. 

Вершиной таланта Клинта остаётся "Малышка на миллион долларов" (Million Dollar Baby, 2004), занимающая 209-е место в списке любимых фильмов американцев по версии ресурса IMDb (рейтинг - 8.1/10).   

 

Синий залив (Blue Bayou)

Антонио (Джастин Чон) - житель Луизианы корейского происхождения. Он приехал в Соединённые Штаты в младенчестве и всю жизнь тяжело работал. Странное стечение обстоятельств делает Антонио врагом иммиграционной службы, которая неожиданно объявляет о намерении его депортировать. В борьбе с несправедливостью системы главного героя поддерживает только любимая девушка Кэти (Алисия Викандер).

Критики сочли этот фильм чрезмерно скучным и навязывающим политкорректность. Подобное случается почти всегда, когда режиссёр хочет снять не художественное произведение, а своего рода социальную рекламу. Тем не менее, ради бесподобной игры Викандер "Синий залив" смотреть определённо стоит. 

Алисия - наряду с Флоренс Пью - остаются актрисами № 1 в возрастной категории до 35 лет. 

 

Глаза Тэмми Фэй
(The Eyes of Tammy Faye)

Основанная на реальных событиях история американки Тэмми Фэй Бэккер и её мужа Джима, которые в начале 1970-х создали крупнейшую в мире сеть религиозного вещания для евангелистов.

Промывка мозгов доверчивым людям и вытягивание из них пожертвований в конечном счёте привели к длинному списку уголовных обвинений в мошенничестве, отмывании денег, неуплате налогов, лжесвидетельстве и т. п. 

Сама же Тэмми Фэй прославилась своими громадными накладными ресницами, своеобразным пением и привычкой обниматься и целоваться со всеми, кто повстречается на пути. 

Блестящая историческая драма, которая в полной мере отвечает на вопрос о природе религии. 

Кстати, любимым фокусом Бэккер являлось публичное исцеление человека молитвами. Здоровый актёр садился в инвалидную коляску, а после ряда заклинаний вскакивал и благодарил Иисуса за возможность снова ходить. Этот трюк сопровождался многомиллионными пожертвованиями в фонд Бэккер.  

 

Узники страны призраков
(Prisoners of the Ghostland)

Действие этого экшна разворачивается в вымышленном азиатском городе Самурай-Таун. 

Местный бандит по прозвищу Губернатор временно освобождает из тюрьмы грабителя банков Хиро (Николас Кейдж). Последнему необходимо найти беглую родственницу Губернатора по имени Бернис. Если Хиро выполнит миссию, то получит полную свободу, если провалит - то его не снимаемый костюм-бомба взорвётся.  

Кейдж уже давно снимается исключительно в плохих фильмах, однако "Узники страны призраков" - это абсолютное дно в карьере некогда приличного актёра и обладателя "Оскара". 

Весь фильм снят в декорациях, напоминающих большую свалку. Сюжетная линия размыта и нелогична. Десятки совершенно непонятных персонажей постоянно отвлекают зрителя от происходящего.   

 

Бестселлер (Best Sellers)

Комедийная драма о капризном писателе-пенсионере Харрисе Шоу (Майкл Кейн), чьи книги пользуются популярностью у домохозяек.

После знакомства с молодой и очаровательной издательницей Люси (Обри Плаза), его охватывает непреодолимое желание быть с ней рядом. Для этого писатель разыгрывает спектакль о готовности отправиться в последнее литературное турне по Америке, чтобы встретиться с поклонницами и раздать автографы. Прагматик Люси воспринимает совместную поездку как возможность для профессионального роста. Она даже не подозревает, что хитрый ловелас Харрис уже расставил на их маршруте множество любовных ловушек. 

Отличный фильм с необычным сюжетом и тонким юмором. Помимо двукратного обладателя "Оскара" Кейна, в картине виртуозно сыграл Кэри Элвис (доктор Гордон из культового хоррора "Пила"/Saw, 2004). 

 

Герцог (The Duke)

В основе этой драмы лежит закрученная история, произошедшая в Лондоне в 1961 году. 

Тогда 60-летний таксист с блестящей репутацией Кемптон Бамптон похитил из национальной галереи картину Франсиско Гойя. Позднее полицейские и журналисты начали получать от преступника записки с требованием к правительству выделить больше средств на уход за пожилыми. В противном случае Бамптон обещал уничтожить бесценную картину. 

Поступок Бамптона привёл к серии совершенно неожиданных последствий, которые изменили отношение госслужащих к пенсионерам. Многие британцы до сих пор воспринимают его как национального героя.  

Главную женскую роль в "Герцоге" сыграла обладательница "Оскара" Хелен Миррен. 

 

Хороший, плохой, коп (Copshop)

Отпетый уголовник Тэдди (Джеральд Батлер) прячется от преследующего его наёмного убийцы (Фрэнк Грилло) в полицейском участке маленького городка. Когда хитмэн без особых проблем расправляется с местными шерифами, единственным, кто может защитить Тэдди, остаётся вчерашний выпускник полицейской академии Янг. 

В картине всего шестеро действующих персонажей, но сюжетная линия закручена так лихо, что полтора часа экранного времени пролетают, как одно мгновение. Лично мне "Хороший, плохой, коп" напомнил малобюджетные боевики образца начала 1990-х годов. 

 

Убийство Кеннетта Чемберлена
(The Killing of Kenneth Chamberlain)

19 ноября 2011 года полиция нью-йоркского города Уайт-Плейнс получила сигнал о помощи, исходивший от специального медицинского устройства на шее местного жителя Кеннетта Чемберлена. 

Полицейские прибыли на место и потребовали открыть им дверь. Чемберлен сказал, что не нуждается в помощи, а сигнал тревоги сработал случайно. 

Стражи порядка выломали дверь, ударили Кеннетта электрошокером, а потом его застрелили. 

Спустя несколько часов выяснилось, что 68-летний погибший - ветеран Морской пехоты с кучей наград и бывший тюремщик с 20-летним стажем и благодарственными грамотами. Он страдал биполярным расстройством и хроническими болезнями сердца. 

Картина поднимает множество самых разных проблем, центральной из которых является расизм. 

 

P. S. На дисках Blu-Ray и в формате 4K впервые выходит классический хоррор "Дракула" (Dracula, 1931), приуроченный к 90-летнему юбилею этого чёрно-белого фильма. 

Для своего времени картина считалась настолько страшной, что работникам кинотеатров регулярно приходилось откачивать потерявших сознание зрителей нашатырным спиртом. 

 

Исполнитель главной роли Бэла Лугоши после роли Дракулы стал одним из самых востребованных актёров Голливуда. Пристрастие к наркотикам, однако, быстро разрушили карьеру Бэлы. Он умер в нищете и одиночестве на задворках Лос-Анджелеса. 

Последний фильм Лугоши "План № 9 из далёкого космоса" (Plan 9 from Outer Space, 1957) единогласно признан критиками худшей картиной за всю историю кинематографа. 

Максим Бондарь 


Наверх