РЕАЛЬНАЯ КАРТИНА CТОУНУ НЕ УДАЛАСЬ
Один из самых известных мировых режиссеров Оливер Стоун (“Прирожденные убийцы”, “Рожденный четвертого июля”) закончил работу над своим новым документальным фильмом “Персона нон грата”, который посвящен арабо-израильскому конфликту.
Стоун посетил Израиль в марте 2002 года. Именно тогда в стране прогремел кровавый теракт в Парк-Отеле в Нетании, после которого последовала операция “Защитная стена” и блокада Арафата в Мукате.
Главной целью нового фильма, по словам самого режиссера, является попытка представить зрителю ближневосточный конфликт с абсолютно новой, незнакомой до сих пор стороны. Для этого Стоун вышел со своей съемочной группой на улицы Иерусалима и Рамаллы и пообщался с местными жителями.
Благодаря статусу всемирно-известного кинематографиста Стоуну удалось взять интервью у многих высокопоставленных лиц Израиля и Палестинской автономии. Среди них - три бывших премьер-министра Израиля - Шимон Перес, Беньямин Нетанияху и Эхуд Барак, пресс-секретарь группировки ХАМАС Хасан Юсеф и боевики экстремистской организации “Бригады мучеников Эль-Аксы”. Единственный, у кого режиссеру не удалось взять интервью, - Ясер Арафат, который, после долгих сомнений и переговоров, отказался принять участие в съемке. Отказ Арафата расстроил документалиста, так как именно он должен был стать главной фигурой фильма.
Критика достаточно прохладно приняла “Персону нон грата”, назвав Оливера Стоуна хорошим режиссером, но плохим журналистом. Широкий круг важных вопросов, который поставлен перед зрителями фильма, заканчивается банальными ответами и комментариями.
Необъективный, пропалестинский оттенок фильма обнаруживается в нескольких сценах. К примеру, когда пресс-секретарь ХАМАСа сравнивает Армию обороны Израиля с войсками нацистской Германии, он спрашивает режиссера, что бы тот сделал, если бы “солдаты попытались убить его детей”, на что Стоун отвечает: “То же самое, что делаете вы”.
К середине фильма, по мнению критиков, складывается ощущение, что режиссер отклоняется от целей своего проекта и стремится лишь к одному - любыми средствами взять интервью у Ясера Арафата. Лишь изредка у Стоуна получалось донести до зрителя достаточно объективное чувство безысходности, боли и страха, присутствующее и с еврейской, и с арабской стороны.