Учителя оказались самыми большими должниками

Америка
№192 (1323)

Согласно данным Национальной ассоциации образования (National Education Association), 45% школьных учителей брали студенческий заём (student loan) на обучение, а 42% не погасили этот заём даже спустя 11 и более лет профессиональной работы. Таким образом, сотрудники школ являются одними из самых бедных специалистов в Соединённых Штатах. Их бедность по-своему уникальна, так как большинство трудятся full-time, а некоторые ещё и подрабатывают на стороне.

Эксперты Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics - BLS) признают, что работа учителя низкооплачиваемая, но требует много времени и денег для официального допуска в школы. 

Самая тяжёлая ситуация наблюдается в отсталых штатах, где каждый пятый учитель зарабатывает менее $25,000 в год, и при этом имеет студенческий долг в размере более чем $105,000. 

В регионах вроде Арканзаса учителя порой работают до 75-77 лет, а после выхода на пенсию умирают с непогашенным долгом.

Демократы в Конгрессе уже много лет пытаются внести школьных учителей в особую категорию госслужащих с расширенными льготами, пенсионными бенефитами и повышенными зарплатами. Республиканцы, однако, не спешат выделять дополнительные миллиарды долларов на помощь учителям, так как эта профессия, по их мнению, никогда не подразумевала больших доходов. Талантливые люди всегда шли обучать детей "по призванию", и даже профсоюзы учителей с трудом добивались дополнительных денег для своих подопечных. 

В настоящее время среднестатистический школьный учитель в США зарабатывает $56,500 в год, из которых получает на руки после уплаты штатных и федеральных налогов чуть более $30,000. В худшем положении находятся 18-35-летние учителя, так как 62% из них имеют student loans.

Максим Бондарь 


Наверх