Посттрамповский тренд: Cancel Culture

Америка
№192 (1323)

Эксперты исследовательского центра Pew Research отмечают невероятную популярность фразы Cancel Culture в социальных сетях и в разговорах простых американцев. Этот термин постепенно превращается в общественное движение, фундамент которого составляют поклонники Дональда Трампа. 

Cancel Culture обозначает неограниченную свободу слова и одновременно окрашивает все демократические ценности в негативные цвета. По своей абсурдности термин сравним с Alternative Facts. Он разрешает высказывающемуся пренебрегать логикой и причинно-следственными связями, надсмехаться над чужим мнением, хамить и оскорблять. Cancel Culture поддерживает дискриминацию, но делает это очень завуалировано. 

Популяризатором термина Cancel Culture стал пустозвон Трамп, который с помощью этих двух слов переворачивал всё с ног на голову. Он неоднократно ставил знак равенства между Cancel Culture и тоталитаризмом, после чего обрушивался на демократов, убеждая своих сторонников, что демократы  хотят "выгнать людей с рабочих мест, запретить американскую культуру и традиции, заткнуть всем рты и установить жёсткий тоталитарный режим". 

Трамп сам плохо понимал, что обозначала фраза Cancel Culture, но за четыре года у власти наделил этот термин ненавистью ко всему демократическому и разумному. Как результат, эти два слова полюбили представители движения QAnon и другие категории трампистов. 

Cancel Culture - это хитрый приём для быстрого превращения объекта спора в абсолютное добро и абсолютное зло. Мир моментально делится на трампистов, которые всегда правы, и демократов (они же социалисты и т. п.), которые всегда не правы. Первые - созидают. Вторые - разрушают. Любые исключения только подтверждают "истину". 

 

36% трампистов используют Cancel Culture для прямых обвинений без чёткой аргументации. 

Например: "Вы, демократы, хотите отменить культуру, чтобы построить в США настоящий концлагерь, отменить частную собственность и построить коммунизм!".

Кстати, подобные фразы ватники/трамписты часто оставляют на автоответчике "РБ". К сожалению, многие "наши" глубоко верят в идеи QAnon и более 100 тысяч ложных заявлений, сделанных Трампом с 2016 года по сей день. 

 

26% трампистов используют Cancel Culture, когда речь заходит о пересмотре истории и свободе слова. 

Например: "Вы хотите переписать американскую историю и отменить культуру, чтобы потом переписать Конституцию и вычеркнуть из неё Первую поправку!". 

Ярким примером такой "отмены культуры" является инициатива по замене некоторых президентов на бумажных деньгах на правозащитников. Это, по мнению трампистов, станет "началом конца Америки". 

Подобный страх абсолютно ничем не обоснован, за исключением дремучих стереотипов. 

 

15% консерваторов используют Cancel Culture как подлое и бессодержательное оскорбление. 

Например: "Вы голосовали за Байдена? А, так вы за демократов!.. Какой позор! Вы поддерживаете отмену культуры!"

 

15% трампистов выбрасывают человека из дискуссии с помощью Cancel Culture. 

К примеру, семейство сидит за обеденным столом и кто-то из молодых и развитых признаётся в симпатии к демократам. 

"Человек, который поддерживает отмену культуры, не имеет права на собственное мнение в этом доме", - грозно замечает глава семейства. 

 

13% защищают с помощью пространного термина «традиционные американские ценности». 

В глазах трампистов эти ценности характеризуются как противостояние любому развитию. 

Если кто-то, например, выступит против религиозного мракобесия и промывания мозгов детям в самых консервативных евангелистских лагерях - он моментально станет сторонником отмены культуры. 

Самые дремучие трамписты называют "культурой" всё самое отсталое и давным-давно устаревшее. Любые попытки что-либо улучшить они называют "социализмом", который, как не трудно догадаться, «приведёт к полной отмене культуры». 

 

Самое страшное, что многие трамписты ставят знак равенства между расизмом, дискриминацией и культурой. 

Когда, например, правозащитное движение MeToo начало бороться с сексуальными домогательствами, то многие трамписты восприняли это как отмену культуры. Мол, женщины не имели прав ещё в пилигримской общине 1620 года и поддержание этих традиций в 21-м столетии - норма. Кто борется за свои права, тот отменяет культуру. 

Излишне говорить, что фразы вроде Cancel Culture демонстрируют аномальный уровень глупости и невежества в американском обществе. Ещё печальнее видеть, как члены деградирующей республиканской партии в Конгрессе США используют этот термин по любому поводу. Второй после Трампа "культурщицей" в Grand Old Party является истеричка Марджори Тэйлор Грин (член Нижней палаты от Джорджии). Именно она, напомним, веселит общественность своими конспирологическими теориями. В частности, рассказывает про тайное сионистское лобби, выжигающее американские леса с помощью космических лазеров. 

Напоследок стоит напомнить читателям, что изобретение новых слов и подмена понятий уже существующих терминов - это излюбленная забава любого несвободного режима, секты, партии или организации, построенных на лжи, страхе и глупости. Об этом в своё время хорошо написал Джордж Оруэлл, изучавший речи диктаторов на наличие словечек, повышающих уровень ненависти в обществе. 

Трамп в этом плане оказался профессионалом. Alternative Facts и Cancel Culture оказалось достаточно, чтобы взрастить целую армию наивных, глупых и одновременно агрессивных невежд. С ними невозможно спорить, так как они игнорируют базовые правила спора. Когда аргументов у ватников/трампистов не хватает - они переходят на личности или вообще отказываются воспринимать какую-либо информацию. 

К счастью, численность трампистов/QAnon в Соединённых Штатах очень медленно, но всё-таки снижается. Американцы начинают трезветь, сверять факты и чаще обнаруживать ложь. 

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

QAnon: за гранью разумного

Почему трамписты верят в самый откровенный бред


Наверх