Кинопремьеры недели

Кинозал / Новости филателии
№192 (1323)

Кэндимен (Candyman)

Продолжение культового хоррора 1992 года. 

В основе сиквела лежит городская легенда о бывшем чернокожем рабе, которого в годы Гражданской войны избили конфедераты и бросили умирать на разорённой пасеке. С тех пор дух убитого Кэндимена время от времени возвращается в реальный мир, чтобы отправить на тот свет дюжину другую нехороших людей. В качестве оружия возмездия каратель использует большой наточенный крюк и рой ядовитых пчёл. 

Новый "Кэндимен" - это глубокий психологический хоррор, который вообще не похож на примитивный оригинал 29-летней давности. Успех фильма объясняется блестящим сценарием Джордана Пила. Именно этот гениальный кинематографист подарил нам хорроры нового поколения - "Прочь" (Get Out, 2017) и "Мы" (Us, 2019).

Текущий год может стать рекордным по количеству качественных хорроров за последние 10-12 лет. Самое главное, что этот непростой жанр вновь обретает популярность как в США, так и в других странах.  

 

Колония (The Colony)

Женщина-астронавт по фамилии Блейк терпит крушение и оказывается на давно непригодной для жизни Земле. Немногочисленные люди живут в развалинах и всё свободное время проводят в поисках еды. Банды отморозков промышляют каннибализмом и торгуют секс-рабынями. Для выживания Блейк придётся пройти через ряд тяжелейших испытаний, главным из которых станет неожиданная встреча с отцом. 

Классический пример дешёвой научной фантастики, где декорациями выступают кучи всякого мусора, а яркость картинки специально снижается, чтобы зритель не увидел многочисленные ляпы съёмочной группы. Подобные фильмы обычно сразу же продаются в страны третьего мира, где крутятся по телевизору в ночное время с постоянными перерывами на рекламу. 

 

Вместе (Together)

Трагикомедия о паре влюблённых, которые вынуждены проводить время друг с другом в условиях пандемии Covid-19.

Создатели фильма намеренно не стали давать главным героям имена. В картине присутствуют только "он" (Джеймс Макавэй) и "она" (Шарон Хорган). Это сделано для того, чтобы зрители увидели в ленте самих себя. Как и десятки миллионов реальных американцев, герои "Вместе" проходят сложный психологический путь, который сопровождается вспышками злобы и ненависти друг к другу, твёрдым желанием развестись и мечтами об одиночестве. 

Местами картина шокирует, но общая атмосфера заряжает положительной энергией. Это отличное мотивационное кино для каждого, кто устал от своих близких в период карантина и самоизоляции. 

 

Редкие звери (Rare Beasts) 

Мэнди (Билли Пайпер) - феминистка, писательница, мать-одиночка и ярая сторонница движения MeToo. Она наслаждается своим превосходством над мужчинами и любит поиздеваться над их слабостями. 

Будучи уверенной, что настоящей любви больше не существует, Мэнди внезапно влюбляется в чудаковатого одиночку Пита. Последний никогда не переживает по пустякам и наслаждается жизнью во всех её проявлениях. 

Фильм получился своего рода сатирой на современное американское общество. Эта попытка напомнить простым людям, что чрезмерное увлечение правыми и левыми идеями зачастую лишают нас счастья, которое проявляется в самых банальных вещах. 

Пайпер не только сыграла главную роль, но и выступила в качестве режиссёра/сценариста. В обозримом будущем премии "Оскар" и "Золотой глобус" этой гениальной кинематографистке гарантированы.  

 

Криптополис (Cryptozoo) 

Философская притча в жанре примитивной мультипликации. Картина рассказывает о работниках необычного зоопарка, которые охраняют мифических существ. Каждое существо в клетке способно принести человечеству определённую пользу, однако надсмотрщики боятся даровать пленникам полную свободу. 

Судный день в зоопарке начинается с появлением нового существа по имени Баку. Оно обладает способностью пожирать человеческие сны...

Сценарий мультика настолько увлёк звёзд первой величины, что Майкл Сера, Питер Стормар и Зои Казан согласились озвучить своих персонажей почти бесплатно. "Криптополис" попал в официальные программы более чем десятка международных фестивалей и удостоился высокой оценки 6.7/10 на ресурсе IMDb. 

 

Тэд Банди: Американский бугимен 
(Ted Bundy: American Boogeyman)

Очередная попытка Голливуда воссоздать в мельчайших подробностях жизнь Теодора Роберта Ковелла, больше известного как Тэд Банди (1946-1989) - серийного убийцы и насильника с ярко выраженными садистскими наклонностями. 

Уникальность Банди заключается в том, что у него было абсолютно всё: хорошая работа, стабильный доход, любовь женщин и уважение мужчин. Тем не менее, он выбрал путь самого отмороженного маньяка, которого следователи прозвали "олицетворением абсолютного зла".

Родители и учителя пророчили Банди карьеру актёра или политика, однако свой жизненный путь он закончил на электрическом стуле в возрасте 42 лет.

"Американский бугимен" - хуже, чем любой другой документальный или художественный фильм о Банди. Самый большой провал получился с исполнителем главной роли. Чад Майкл Мюррей - это жалкая пародия на одного из самых жестоких и вместе с тем самых харизматичных маньяков в истории США.  

 

P. S. На дисках Blu-Ray и в резолюции 1080p впервые выходит классический приключенческий вестерн "Вера Круз" (Vera Cruz) 1954 года. Картина рассказывает о событиях 1866 года, когда император Мексики Максимилиан Первый нанял для своей охраны группу авантюристов с американского юга. Среди последних оказались виртуозы револьверной стрельбы и большие любители лёгких денег Бенджамин Трейн (Гари Купер) и Джо Эрин (Берт Ланкастер).

67 лет назад "Вера Круз" крутился в американских кинотеатрах с оглушительным успехом. Миллионы девушек были влюблены в Купера и Ланкастера, а миллионы парней хотели походить на их экранных персонажей. 

Картина смотрится очень свежо, и трудно свыкнуться с мыслью, что почти все члены съёмочной группы давным-давно умерли. Купер (два "Оскара") ушёл в 1961-м, Ланкастер (один "Оскар") - в 1994-м, а режиссёр Роберт Алдрих - в 1983-м. 

 

P. S. S. Комедийный экшн "Главный герой" (Free Guy) с Райаном Рейнольдсом заработал за два уик-энда более $60 млн. и полностью оправдал надежды продюсеров. Рейтинг картины на IMDb подскочил до 7.7/10, что делает её одним из самых успешных блокбастеров за последние годы. 

Студия 20th Century Studios твёрдо намерена снять продолжение, однако это произойдёт не раньше 2025 года, так как Рейнольдс должен сначала сняться в третьей части самого успешного проекта в своей карьере - антигеройского блокбастера "Дэдпул" (Deadpool 3). Первые две части этого фильма собрали по всему миру более полутора миллиардов долларов. 

Лидером по кассовым сборам в 2021 году в Соединённых Штатах пока остаётся "Чёрная вдова" (Black Widow). Она заработала почти $190 млн. 

Кстати, Флоренс Пью вернётся к образу Елены Беловой уже в этом году, когда на экраны выйдет мини-сериал Hawkeye. Голливуд в настоящее время реализует новую идею смешивания очень дорогих блокбастеров для просмотра в кинотеатрах и дорогих мини-сериалов для домашнего просмотра с одними и теми же персонажами. Такой формат хорошо подходит для раскрутки спин-оффов (ответвлений от главной сюжетной линии). 

Максим Бондарь


Наверх