Игры на заднем дворике

Кинозал / Новости филателии
№191 (1322)

Почтовая служба США (USPS) выпустила новую серию марок "Игры на заднем дворике" (Backyard Games). Главная цель нового релиза - популяризировать здоровую физическую активность на свежем воздухе.

Как показывают исследования медицинских организаций, за последние полстолетия рядовые домовладельцы стали проводить на бэк-ярдах на 70% меньше времени. Причина - нездоровая увлечённость электронными девайсами (телевизор, смартфон, видеоприставка и т. п.). 

На буклете из 16 марок отображены 8 некогда самых популярных развлечений (каждая оригинальная марка дублируется). Остановимся на каждом подробнее.

Бадминтон в настоящее время является вторым по популярности спортом в мире (после европейского футбола). Он является культовым среди иммигрантов, прибывших в Соединённые Штаты из азиатских стран. Почти все любительские и профессиональные турниры по бадминтону в стране выигрывают американцы китайского происхождения. 

Главная польза бадминтона - это мощный удар по лишнему весу. Регулярные игры помогают убрать жирок в самых проблемных местах - в нижней части живота и по бокам. В этом бадминтон может составить конкуренцию самым дорогим и сложным спортивным тренажёрам.   

Бадминтон требует минимальных инвестиций. На сетку, ракетку, воланы и другие аксессуары вы потратите не более сотни долларов. За эти деньги в интернет-магазинах можно купить даже брендовые товары. 

Бочче - старинная британская игра, переживающая новый бум популярности. Вариантов этой игры очень много, и все они требуют максимальной точности и сосредоточенности. 

В США насчитывается более миллиона любителей бочче. Некоторые из них нанимают специальные компании, которые переоборудуют бэк-ярды под профессиональные площадки. Любители же часто играют на стриженой травке и между бросками много разговаривают, попивая алкогольные коктейли. 

Bocce Ball Set весом 10 фунтов стоит в интернет-магазине Amazon в районе $33. Потребительский рейтинг - 4.7/10. 

Корнхолл - самая простая и вместе с тем самая забавная игра для весёлого времяпрепровождения на бэк-ярде. 

Правила просты: игрок с расстояния пять метров должен забросить небольшой мешочек с зёрнами в дыру, расположенную на наклонной доске. За попадание - 3 балла. Если снаряд не попал в дыру, но удержался на доске (это маловероятно, так как холщовый мешок почти всегда сползает со скользкой доски) - 1 балл. Корнхолл может длиться сколько угодно. Количество участников - неограничено. Известны случаи, когда шумные компании, подогретые алкоголем, играли до 500 и даже до 1000 баллов. Такие игры начинались вечером и завершались под утро. 

Доска для корнхолла - штука дорогая. В идеале она должна быть из качественного дерева, отполированная и без единой царапины. Как результат, полный набор для игры редко когда обходится дешевле $120 - $150. 

Крокет - именно в эту игру любили играть британцы в период Американской революции (1765-1783). 

Как только войско выигрывало какое-либо сражение, солдаты тут же начинали расставлять небольшие воротца, через которые необходимо прогонять специальные шары (для ударов используются специальные молоточки с длинными ручками).  

Крокет требует терпения, холодного расчёта и минимума эмоций. Это интеллектуальная игра с довольно сложными правилами и большим количеством нестандартных ситуаций. Стандартный набор для крокета состоит из шести молотков, шести шаров и десятка ворот. 

Поскольку в США более 50 компаний выпускают игровые наборы, стоимость Six-Player Croquet Set редко превышает $75.  

Летающий диск (фрисби) в представлении не нуждается. Этот культовый девайс, который появился на свет в эпоху увлечённости американцами инопланетянами и летающими тарелками, есть почти в каждом доме. Играть во фрисби в США любят даже собаки. 

Игра увеличивает скорость реакции и координацию. Также очень важна техника броска. Эксперты закручивают диск таким образом, что он летит прямо в руки, однако поймать его почти невозможно.   

Подковы (Horseshoes) - игра, зародившаяся на юге страны во второй половине 19-го столетия. Предположительно её придумали кузнецы, делавшие подковы для скаковых лошадей. Базовые правила предполагают попадание огромной подковой в колышек, глубоко вбитый в землю. Иногда игроки делают броски с расстояния 12, 18 и даже 24 метра. Чем тяжелее подкова, тем сложнее игра. Завсегдатаи умудряются накачать прочные мышцы как на руках, так и на ногах, так как лучшие броски требуют особых приседаний. 

Стоимость Horseshoes Set начинается от $40, однако некоторые игровые наборы (особенно - антикварные из чистой меди или бронзы) продаются по цене более чем $1,000. 

Так, президент Джордж Буш-старший любил играть подковами, которые достались ему ещё от прадеда. 

Тезербол - одна из самых недооценённых игр на свежем воздухе. 

К длинному и прочному шесту прикреплён шар на верёвке. Двое игроков бьют по шару специальными палками. Задача каждого - запустить шар под таким углом, чтобы соперник не смог по нему ударить, а сам шар полностью намотался верёвкой на шест. 

В современной версии игры соперники не используют палки, а бьют по шару исключительно кулаками (как в волейболе). Это уменьшает вероятность получения травмы. 

Сам шар с верёвкой стоит в районе $20. Шест, однако, может обойтись в $200-$300, так как он стоит на очень тяжёлой основе (иногда весом 100-150 фунтов).

Бейсбол - это король уличных игр. Отдыхающие на бэк-ярде редко отбивают мячи битами, так как вероятность разбить окно или травмировать близкого человека слишком велика. Как правило, игра ограничивается бросками и ловлей мяча в перчатку. Классическая сцена: папа бросает мячики сыну в перчатке/шлеме и параллельно даёт советы. 

Бейсбол, напомним, остаётся единственным видом спорта в США, популярность которого не снижается и не возрастает на протяжении более чем целого столетия. Любовь к бейсболу предаётся от поколения к поколению. 

Марки Backyard Games уже поступили в продажу по цене $8.80 за буклет из 16 штук. Номинал каждой марки - Forever (текущая стоимость отправки конверта весом до одной унции). Лучший способ приобрести "Игры на заднем дворике" - сделать заказ на официальном сайте USPS. 

Максим Бондарь  


Наверх