Кинопремьеры недели

Кинозал/Новости филателии
№190 (1321)

Дом на другой стороне  (The Night House)

Молодая женщина Бэт (Ребекка Холл) с трудом переживает смерть мужа. Чтобы изолироваться от внешнего мира, она останавливается в семейном доме у озера. Этот милый особняк когда-то давно лично для неё построил ныне покойный супруг. Периоды тишины и одиночества быстро сменяются тревожными галлюцинациями и манией преследования. Бэт осознаёт, что дом является чем-то большим, нежели просто объектом для проживания. Изучение личных вещей супруга открывает страшную тайну...

Отличный психологический триллер. Поджанр хоррора о классических домах с приведениях в последнее время сильно трансформировался. Голливуд любит рассказывать о домах-ловушках и домах-головоломках, тайных комнатах и злых гениях-архитекторах, скрывавших настоящие чертежи проклятых мест. 

"Дом на другой стороне" можно ставить в один ряд с "Человеком-невидимкой" (2020). Кстати, если вам понравились два этих фильма, то обязательно прочитайте "Дом листьев" Марка Данилевского. Это гениальный хоррор-роман о доме, где постоянно появляются новые двери, лестницы и комнаты.   

 

КОДА (CODA)

Аббревиатура CODA обозначает Child of Deaf Adults (ребёнок глухих взрослых). 

Главный персонаж картины - 13-летний Руби, мечтающий стать великим музыкантом. Когда семейный рыболовный бизнес оказывается под угрозой исчезновения, тинейджер разрабатывает необычную бизнес-стратегию. 

Прекрасный семейный фильм с отличными актёрами и замысловатой сюжетной линией. КОДА выиграл пять наград на международных фестивалях. Особенно жюри понравилась работа женщины-режиссёра Сианы Хедер, которая прославилась как сценарист к сериалу "Оранжевый - новый чёрный" (2013 - 2018).  

 

Карен (Karen)

 

В небольшую американскую комьюнити, состоящую из белых жителей, переезжает интеллигентная чёрная семья. Новые жильцы моментально становятся объектом ненависти Карен - местной расистки с садистскими наклонностями. Она готова пойти на любую подлость и даже преступления, чтобы заставить чернокожую семью уехать. Однако Карен даже не представляет, какое мощное сопротивление ей будет оказано. 

В фильме собраны и раскрыты все стереотипы, которые используют белые расисты по отношению к чернокожим. Описанная в фильме реалистичная история могла бы произойти в любом городке США, где необразованная трампистская быдлота считает своим главным достоинством цвет кожи. 

 

Щенячий патруль в кино
(Paw Patrol: The Movie)

 

Этот анимационный фильм основан на знаменитом детском телесериале PAW Patrol, который пользовался невероятной популярностью в 2010-х годах. Главные герои - мальчик по имени Райдер и стая разговаривающих собак. Они живут в счастливом городе Adventure City, который имеет только одну проблему в лице злобного и жадного Хамдингера. Последний стремится установить в городе жёсткую диктатуру. Чтобы победить врага, Райдеру и его команде приходиться проявлять хитрость и смекалку. 

Одну из главных ролей в мультике озвучила Ким Кардашьян. 

До 2030 года студия Paramount Pictures планирует выпустить ещё минимум пять частей "Щенячьего патруля". 

 

Джон и дыра (John and the Hole)

 

Тинейджер по имени Джон, страдающий серьёзными проблемами с психикой, держит свою семью в глубокой яме. Чтобы не умереть в сырой земле и выбраться на свободу, пленникам необходимо подобрать ключи к определённым дверям в подсознании Джона. Малолетний рабовладелец в свою очередь становится всё более агрессивным и непредсказуемым. 

Один из лучших психологических триллеров последнего времени. Картина попала в официальную программу Каннского фестиваля и заставила сбежать с просмотра немалое количество впечатлительных зрителей. Особенно хорош исполнитель главной роли - звезда "Капитана Фантастика" (2016) Чарли Шотвелл. 

Пожалуй, лучший фильм этой недели, которая оказалась особо щедрой на качественные хорроры. 

 

Она играет в мяч (She Ball)

Основанная на реальных событиях социальная драма о матери-одиночке Эвери Уоттс. Она проживает в бедном районе с высоким уровнем преступности и во многом зависит от помощи местного комьюнити-центра. 

Когда некоммерческое учреждение оказывается на грани закрытия из-за больших долгов и урезания финансирования, Уоттс решает создать женскую команду по уличному баскетболу, которая своей эффектной игрой будет привлекать спонсоров. В команду вступают женщины с самой плохой репутацией, жаждущие выплеснуть через спорт агрессию и ненависть. 

Эвери даже не подозревает, что одна любительская команда выльется в полноценную лигу стритбола, которая станет движущей силой женского правозащитного движения.  

 

P. S. В цифровом формате выходит бокс-сет под названием Star Trek: The Complete Original Series Blu-ray. Это три сезона классического "Звёздного пути", который крутился на телеканале NBC с 1966 по 1969 годы. В те времена до 70% населения Соединённых Штатов прилипали к экранам, чтобы увидеть беспрецедентные по своим спецэффектам и накалу страстей космические приключения экипажа корабля "Энтерпрайз". 

 

 

Производство одной серии "Звёздного пути" в 1960-х годах обходилось в $200 тысяч. Это примерно $1.5 млн. по нашим временам. Кстати, исполнитель главной роли Уильям Шатнер (капитан Кирк) находится в добром здравии. Минувшей весной он отметил 80-летний юбилей. Его коллега по съёмочной площадке - Леонард Нимой (капитан Спок) - ушёл из жизни в 2015 году. 

Star Trek: The Complete Original Series Blu-ray в резолюции 1080p - отличный подарок всем любителям качественной фантастики. Ориентировочная стоимость бокс-сета - $96. Это почти бесплатно, если учесть, что общий хронометраж сериала на дисках превышает 67 часов. 

 

P. S. S. Кинотеатры, наконец, вернулись к точному подсчёту прибыли от кинопремьер 2021 года. Список довольно неожиданно возглавила девятая часть "Форсажа" (F9: The Fast Saga), которая заработала $169 млн., но получила унизительный рейтинг на IMDb (5.3/10). 

Картина получилась скучной по всем показателям, но больше всего разочаровала режиссура, сюжет, идиотские диалоги и полная утрата связи фильма с реальностью. По жанру девятый "Форсаж" ближе всего к фэнтези. 

"Чёрная вдова" (Black Widow) пока уступает "Форсажу" по сборам ($150 млн.), но гарантированно вырвется вперёд к середине августа. Игра Скарлетт Йоханссон и Флоренс Пью на высоте. Степень драматизма блокбастера можно сравнить с лучшими оскаровскими лентами. Рейтинг - 6.9/10. 

Третье место - у хоррора "Тихое место 2" (A Quiet Place Part II - $148 млн.). Это пока лучший фильм года, который скоро получит своё продолжение. Сценарист-режиссёр Джон Красински недавно заявил, что хочет рассказать зрителям, как именно земляне уничтожат ненавистных инопланетных существ, агрессивно реагирующих на любые звуки.   

Максим Бондарь  


Наверх