Между бизнесом и гуманизмом

Америка
№190 (1321)

Сразу несколько сенаторов от обеих партий анонсировали создание федерального законопроекта, регулирующего кладбища домашних животных (pet cemeteries). Причина - резко возросшая популярность на похороны кошек, собак, хомячков, попугаев и других животных/птиц/рыб/рептилий по "человеческому образцу". 

Планы Конгресса совпали с 50-летним юбилеем Ассоциации кладбищ домашних животных (Association of Pet Cemeteries), которая появилась в 1971 года на западе Чикаго (Иллинойс).

Эксперты в сфере инвестиций называют pet cemeteries бизнесом с потенциальным ежегодным оборотом в $10 млрд. Нет ни одной причины считать, что в этой индустрии произойдёт спад. 

Вместе с тем, бизнес только зарождается. Сегодня, например, нельзя купить какие-либо акции, связанные с грядущим подъёмом pet cemeteries.

В настоящее время в США насчитывается около 800 кладбищ для животных. Некоторые из них - меньше акра, другие занимают территории, сравнимые по пейзажам и масштабам с лучшими полями для гольфа. 

Поскольку сфера почти никак не регулируется, законы в отношении кладбищ почти всегда принимаются на уровне муниципалитетов, графств и городов. Иногда pet cemeteries являются хорошим источником пополнения бюджета. Власть позволяет хоронить животных на своей земле и переводит все деньги в казну. 

Сегодня в стране наблюдается несколько тенденций. 

Почти 60% американцев после смерти питомца интересуются стоимостью похорон. 

Многие родители признаются, что делают это исключительно для детей. Несовершеннолетние воспитаны совсем по другому. Им трудно свыкнуться с мыслью, что "дедушку похоронили на кладбище, а любимого кота после смерти просто куда-то отдали в коробке из под обуви".

Психологи считают, что похороны животных - важная часть воспитания детей и повышение уровня гуманизма. 

Как показали исследования, регулярное посещение pet cemeteries укрепляет семьи, снижает количество ссор и разногласий, является хорошим средством борьбы с тревогой и депрессией. Даже если после смерти животного семья сразу взяла другого питомца, прощание и похороны любимца положительно влияют на всех членов семьи.

Подавляющее большинство людей отказываются от похорон из-за их большой стоимости. 

Рядовой ветеринар в Нью-Йорке предложит вам три опции: кремировать животное вместе с другими питомцами, кремировать питомца отдельно от других животных, похоронить умершее животное. Если вы выберите третий вариант, то с вас попросят от $4 до $7 тысяч (многое зависит от того, с какими именно кладбищами работают ветеринары). 

Естественно, огромная цена объясняется желанием заработать на эмоциях семьи, которая только что лишилась своего полноценного члена. Горюющие люди думают в эти минуты о деньгах меньше всего. 

Сторонники развития индустрии pet cemeteries считают, что стоимость рядовых похорон не должна превышать $300 - $700. Земли в Соединённых Штатах огромное количество, и есть такие территории, где невозможно строить дома или вести сельское хозяйство. Они идеально подходят для захоронения животных.

Pet cemeteries - это на 100% зелёный бизнес. 

Когда человек видит рядовое кладбище домашних животных, он невольно задаётся вопросом - почему людей не хоронят аналогичным образом. Pet cemetery - это огромная зелёная поляна, где на траве лежат каменные таблички с выгравированными на них именами и другой информацией. На таких кладбищах нет ни склепов, ни заборов, ни памятников, ни скамеек, ни других элементов, погружающих человека в состояние скорби, грусти и одиночества. Дети на pet cemeteries часто бегают, играют и кричат (не наступая на таблички). Родители сидят на травке и вспоминают умершего питомца. Подобная атмосфера - идеальная для человеческой психики. Это место, куда хочется приходить, а не нужно приходить. 

Более 300 мужчин и женщин ежегодно знакомятся на pet cemeteries, вступают в брак и становятся семьями. 

На первый взгляд парадоксальный факт объясняется очень просто - злых людей на кладбищах домашних животных не бывает. Если человек там появился, то у него высокие моральные и нравственные принципы. Следовательно, в его порядочности можно не сомневаться. 

Так, 58-летний Рендалл из Калифорнии познакомился со своей будущей женой - 55-летней Лилли - именно на pet cemetery. Он вспоминал свою овчарку, лежащую в земле, а Лилли тосковала сразу по четырём ротвейлерам, похороненным в разное время.   

"Мы начали говорить о собаках, и я не заметил, как пролетели три с половиной часа, - вспоминает Рендалл. - Ничто так не сближает, как любовь к животным. Я отменил все свои дела и пригласил Лилли на чашку кофе. В этот же уик-энд я пригласил свою новую знакомую на фильм The Call of the Wild. Выбор получился идеальным, ибо кино о собаке!"

Быстрый и круглосуточный сервис. 

Эксперты предсказывают, что в перспективе pet cemeteries станут работать круглосуточно, а владельцы животных получат идеальный сервис. От смерти любимого питомца до похорон пройдёт не более 2 - 3 часов. За семьёй приедет небольшой микроавтобус и отвезёт на кладбище, где уже будет всё самое необходимое: от органических гробов и других материалов для похорон - до специалиста, который произнесёт эмоциональную и правильную речь. Семья будет радоваться, что похороны были организованы так быстро. Через несколько дней она сможет прийти на кладбище и увидеть на могиле каменную табличку. 

"Одна из главных целей pet cemeteries - поднять в людях человеческое достоинство, - рассказывает Леон Джеймс, работник кладбища для животных в штате Вашингтон. - Эта цель никогда не озвучивается вслух, но мы делаем всё возможное, чтобы люди покидали кладбище с повышенным чувством самоуважения".

Закончу статью надписью на могильном камне кота по имени Dewey, который жил в городе Дэдхам (штат Массачусетс) в период с 1898 по 1910. Лично меня она пробрала до дрожи: 

«He was only a cat. But he was human enough to be a great comfort in hours of loneliness and pain». 

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Как приютить кошку/собаку

Подробная инструкция для жителей Америки


Наверх