FTC предупреждает о звонках лжеполицейских

Америка
№189 (1320)

Федеральная торговая комиссия (FTC) предупреждает о вспышке телефонных мошенничеств с вымогательством денег от лица стражей порядка - полицейских, ветеранов полиции, полицейских профсоюзов и т. п. С начала лета жители 38 штатов получили более 10 миллионов подобных звонков.

Обычно мошенники начинают разговор с представления своей высокой должности (майор, капитан и т. п.) и произнесения цифр полицейского жетона. Затем они просят сделать пожертвование в местный полицейский участок или поддержать вдову погибшего на службе офицера. Аферисты тщательно отслеживают всех погибших на службе стражей порядка и обманывают жителей в их городах и графствах. Даже самым осторожным американцам в голову не может прийти, что кто-то будет спекулировать на смерти их соотечественников.

На удочку аферистов часто попадаются сами ветераны полиции. Мошенники говорят так бодро, правильно и выдают за полминуты такое количество информации, что им трудно не поверить. 

Так, в Калифорнии несколько пенсионеров с многолетним стажем работы в полиции перевели мошенникам более $6,000 на помощь вдове молодого офицера, убитого в перестрелке с членами уличной банды.  

В соседнем Орегоне аферисты пошли ещё дальше. Облачившись в униформу с большим количеством патриотических символов, они стали обходить дома и собирать пожертвования на помощь патрульным, которые, якобы, получают слишком маленькие зарплаты. Мошенники обвиняли в происходящем губернатора-демократа Стива Сисолака, который, якобы, "объявил полиции войну".  

В настоящее время в США существуют более 5,000 некоммерческих организаций и профсоюзов, которыми руководят бывшие и действующие полицейские. Большинство из них опираются на собственные силы и официально просят граждан, не имеющих отношения к правоохранительным органам, не делать пожертвования. 

Максим Бондарь 


Наверх