Численность получателей Медикейд превысила 80 млн.

Америка
№187 (1318)

Впервые в истории США численность получателей бесплатной медицинской страховки Медикейд превысила 80 млн. человек. Это произошло менее чем за полтора месяца до окончания всех экстренных программ по спасению населения от пандемии Covid-19 и экономического кризиса. 

Согласно данным Kaiser Family Foundation, с февраля 2020-го по июль 2021-го численность получателей Медикейд больше всего возросла в Юте (+25%).

Малый бизнес этого штата тяжелее всего пережил пандемию Covid-19. Массовый переход частных предпринимателей в безработные сопровождался провальными программами губернатора-республиканца Спенсера Кокса. Он отрицал коронавирус, отказывал гражданам в денежной поддержке и противился расширению Медикейд даже в самые тяжёлые для штата времена.

Меньше всего численность получателей Медикейд возросла на Аляске (+7%). Эти цифры, однако, объясняются тем фактом, что две трети жителей самого большого штата ещё до пандемии активно получали государственные пособия. 

Исследователи отмечают огромную категорию получателей Медикейд, которые ещё в 2019 году относились к среднему классу и не имели страховки/платили за иншуренс в рамках Обамакер. Многие из таких людей воспользовались своим бедственным положением, чтобы впервые за много лет пройтись по врачам. Чаще всего так поступали жители Нью-Йорка, где Медикейд покрывает значительно больше медицинских услуг, чем в других штатах. 

Популярность Медикейд значительно сократила поступление денег на биржи Обамакер. Большинство обладателей принудительных страховок покупают самые дешёвые планы, которые требуют доплаты за врачебные визиты, процедуры и лекарства. Только каждый сотый американец, зарегистрированный в Обамакер, имеет страховку, сравнимую по своим возможностям с Медикейд. Стоимость такого иншуренса в большинстве штатов превышает $2,000 в месяц.   

Максим Бондарь 


Наверх