Огнестрельные ранения обошлись в миллиард долларов

Америка
№187 (1318)

По итогам прошлого года, в американские госпитали поступили 80,000 человек с огнестрельными ранениями (50,000 - в комнаты экстренной помощи). Общая стоимость лечения этой категории пострадавших впервые превысила миллиард долларов. Об этом говорится в новом докладе Счётной палаты правительства (Government Accountability Office - GAO).

"Эпидемия насилия с применением огнестрельного оружия - это один из самых серьёзных кризисов общественного здравоохранения в истории Соединённых Штатов, - говорится в докладе GAO. - Федеральное правительство и отдельные штаты обязаны бросить все силы на борьбу с этой злободневной проблемой".

Средний билл за лечение человека с огнестрельным ранением варьируется в районе от $8,000 до $11,000. Как минимум 16% пострадавших нуждаются в длительном лечении. Около 7% получают пожизненную инвалидность. Как результат, расходы Медикейд и Медикер на лечение недееспособных американцев, пострадавших от огнестрелов, увеличиваются 14-й год подряд. 

В настоящее время в Конгрессе рассматриваются несколько законопроектов, ужесточающих контроль над оружием. В частности, демократы намерены увеличить наказание за нелегальную продажу/покупку пистолетов, сделать штурмовые винтовки с большими магазинами нелегальными, а также ограничить пропаганду оружейной культуры. По мнению демократов, одной из проблем оружейного насилия остаётся романтизация пистолетов, дробовиков и штурмовых винтовок как неотъемлемой части американской культуры. У более чем трети населения термин "оружие" по-прежнему ассоциируется с "патриотизмом", "законом", "порядком" и "самообороной". В реальности, однако, миф о "хорошем парне с пистолетом" уже давно не имеет реального подтверждения цифрами и фактами.  

Максим Бондарь 


Наверх