Кинопремьеры недели

Книжное обозрение / Кинопремьеры недели
№187 (1318)

Круиз по джунглям (Jungle Cruise) 

Диснеевский блокбастер, который назван в честь популярного аттракциона в калифорнийском парке Disneyland. 

По сюжету бравый капитан Фрэнк Волфф (Дуэн "Скала" Джонсон) и группа смельчаков отправляются в круиз по таинственной реке в глубинке Латинской Америки. Им предстоит одолеть множество врагов - начиная с пиратов и заканчивая древними рептилиями. 

Помимо "Скалы", в фильме сыграли и другие знаменитости, включая Эмили Блант, Джесси Племонс и Пол Джаматти. Картина получилась динамичной и зрелищной. Многие критики сравнили её с "Приключениями Индианы Джонса".  

"Круиз по джунглям" должен увеличить численность посетителей парка Disneyland и заработать в прокате не менее $200 млн. Это один из самых оригинальных маркетинговых продуктов диснеевской студии, которая в период пандемии Covid-19 стала ещё богаче (доходы от стримингового сервиса кратно превысили все прогнозы). 

 

Зелёный рыцарь (The Green Knight)

Действие этого фэнтези-хоррора разворачивается в средние века на территории Шотландии. Безрассудный и упрямый сэр Гавейн (Дев Пател), считающий себя племянником Короля Артура, проникается историей о таинственном Зелёном рыцаре. Легенда гласит, что победа над рыцарем дарует бессмертие и власть над миром любому смельчаку. Наивность и самоуверенность отправляют Гавейна в приключение, о котором он неоднократно пожалеет.   

Фильм снят независимой студией A24, подарившей миру множество качественных хорроров. "Зелёный рыцарь", однако, больше напоминает сказку-страшилку для тинейджеров. В фильме нет того завораживающего ужаса, который A24 создала в "Солнцестоянии" и "Реинкарнации". 

 

 

Тихий омут (Stillwater)

"Секреты похоронены глубоко", - гласит слоган этого остросюжетного триллера. 

Главный герой - житель Охлахомы Билл Бэйкер (Мэтт Дэймон), чья дочь Эллисон (Абигейл Бреслин) попадает во французскую тюрьму за преступление, которого не совершала. Отец срочно вылетает в Европу и моментально наживает могущественных врагов.  

Один из лучших фильмов в карьере Дэймона. В качестве режиссёра и сценариста выступил Том МакКарти - обладатель "Оскара" за культовый фильм о разоблачении священников-педофилов "В центре внимания". 

Дэймон остаётся одним из самых востребованных и высокооплачиваемых актёров, чей гонорар значительно превышает миллион долларов (это своего рода символичная отметка, разделяющая актёров "категории А" от "категории Б"). 

 

 

Враги государства (Enemies of the State)

Основанный на реальных событиях документальный фильм, рассказывающий историю тинейджера Мэтта ДеХарта.

Сотрудники Центрального разведывательного управления (CIA) вышли на него с помощью специальной интернет-программы, которая подтвердила наличие на компьютере Мэтта секретных правительственных документов. ДеХарт был признан одним из самых опасных хакеров в Соединённых Штатах, однако общественный резонанс вызвало преследование его невиновных родителей. 

"Враги государства" - это протестное кино, демонстрирующее двойные стандарты американских спецслужб. 

Фильм получил несколько призов на международных фестивалях и всестороннюю поддержку движений Anonymous, Black Lives Matter, Occupy Wall Street и других.  

 

 

Девять дней (Nine Days) 

Философская притча о странноватом затворнике Уилле, который проживает в домике посреди пустыни, и с утра до вечера смотрит шоу о ещё не рождённых людях. В рамках этого шоу таинственные судьи определяют, каким именно людям стоит рождаться, а каким лучше никогда не появляться на белый свет. 

Уилл сначала влюбляется в душу одного из героев - девушку по имени Эмма, а потом узнаёт, что может лично повлиять на её судьбу. 

Картину снял бразилец Эдсон Ода, обладающий культовым статусом в среде людей, увлечённых эзотерикой, духовными и магическими практиками. Поклонники картины уже обратились к Эдсону с просьбой снять продолжение и развить необычную сценарную линию "Девяти дней". 

 

 

Оседлай орла (Ride the Eagle) 

Лейф - мужчина средних лет, который никогда не уделял достаточно времени своей матери Хони (Сюзан Сарандон). Когда мать внезапно умирает, сын получает в наследство её уютную хижину в Йосемитском национальном парке. 

Для юридического оформления недвижимости, однако, Лейфу предстоит закончить длинный список дел, составленный Хони специально для него. Если мужчина хотя бы раз оступится, выполняя строгие поручения покойной, то никогда не сможет легально войти в хижину. В Лейфе впервые в жизни просыпается азарт и настоящая любовь к матери.  

Очень простой и добрый фильм, который стоит посмотреть каждому, кто находится на жизненном распутье. 

 

 

P. S. На дисках Blu-Ray и в формате 4K выходит бессмертная классика 1984 года - "Дюна" (Dune) Дэвида Линча. Действие картины разворачивается в далёком будущем на планете Арракис, где произрастает растение под названием спайс. Эта пряность помогает всем живущим во Вселенной путешествовать во времени/пространстве. Тот, кто контролирует посевы спайса, может контролировать всех живых существ в Галактике. 

Оригинальный фильм провалился в прокате, окупив чуть более 60% затрат на производство. К концу 1990-х годов, однако, фильм снова стал популярным. Его перезапустили в  кинотеатрах и без остановки крутили по телевидению. 

Любопытно, что самым любимым персонажем "Дюны" стал Стинг (Sting). Многие любители этого рок-певца даже не подозревают, что он когда-то снимался в кино. 

1 октября текущего года выйдет долгожданный римейк "Дюны". Его премьеру пришлось отложить более чем на год из-за пандемии Covid-19. Бюджет картины превысит $165 млн., а главную роль сыграет самый успешный актёр в возрастной категории до 25 лет - Тимоти Шаламе ("Красивый мальчик", "Маленькие женщины").

 

P. S. S. Номинантами на премию "Эмми" (Emmy Awards) в категории "Лучшая драма" впервые стали сериалы, каждый из которых заслуживает зрительского внимания. 

Это шедевральная "Корона" (The Crown), рассказывающая о жизни Елизаветы II и нравах британского общества. Научная фантастика "Мандалорец" (The Mandalorian) - новая частичка вселенной "Звёздных войн". Антирелигиозная драма "Рассказ служанки" (The Handmaid’s Tale), повествующая о светском американском обществе, которое в силу ряда обстоятельств стало жить по библейским догматам. Историческая драма об отношениях четырёх братьев и сестёр, проживающих в Англии 1810-х годов "Бриджертоны" (Bridgerton). Жестокий экшн о борьбе с плохими супергероями "Пацаны" (The Boys). Драма о нью-йоркских ценностях конца 1980-х - начала 1990-х "Поза" (Pose). Хоррор "Страна Лавкрафта" (Lovecraft Country) о борьбе ветерана Корейской войны с расизмом, дискриминацией и монстрами. Последний сериал, к сожалению, не имеет ничего общего с творчеством легендарного Говарда Лавкрафта, чья фамилия в названии - хитрый маркетинговый ход.  

Максим Бондарь 


Наверх