Недетские игры

Америка
№184 (1315)

Соединённые Штаты остаются мировым лидером по количеству детей в возрасте от рождения до 15 лет, которые погибли или получили травмы от огнестрельного оружия. Общая стоимость лечения и восстановления несовершеннолетних американцев от полученных ранений приближается к рекордной отметке в $120 млн. ежегодно. Об этом говорится в новом исследовании Stanford University School of Medicine.

Исследователи отмечают, что оружейная проблема в детской/подростковой среде часто игнорируется как сторонниками, так и противниками firearms. К примеру, Национальная стрелковая ассоциация (NRA) вспоминает о детях и тинейджерах только в процессе пропаганды стрельбищ (тиров) и охоты. Сторонники ограничения оружия часто не включают убитых/покалеченных пулями подростков в официальную статистику трагедий. Как результат, более 90% жителей США не могут даже приблизительно сказать, какой ущерб наносят пистолеты, дробовики и детям Америки.

По самым скромным подсчётам, в 2020 году 1,300 детей и подростков погибли от огнестрельного оружия, и ещё 4,000 получили травмы разной степени тяжести.

В 63% случаев причиной трагедии сталонападение (assault).

Наиболее часто распространена ситуация, когда грабитель приставляет оружие к телу ребёнка и требует отдать ценные вещи - смартфон, часы, наличные, кредитки, украшения. Как правило, нападавший нажимает на курок, если жертва отказывается отдавать личные вещи, пытается сбежать или пытается обороняться. 

Так, в Миссури 14-летний тинейджер попытался выхватить пистолет из рук нападавшего. Пуля пробила ему обе щеки, нос и раздробила челюсть. Пострадавший выжил, но навсегда останется с обезображенным лицом.

Ни одна прооружейная организация не прокомментировала этот инцидент, так как у невооружённых подростков - в отличие от "взрослых законопослушных американцев с лицензированным оружием" - нет ни единого шанса против агрессора.

26% детских смертей и травм от оружия являются "непреднамеренными" (unintentional).

Здесь показательна трагедия, произошедшая в Техасе в начале года.

Двое 15-летних детей смотрели по телевизору фильм, главный герой которого ловко крутил пистолет на указательном пальце. Один подросток достал из шкафа с бельём отцовский пистолет и начал крутить его, пытаясь повторить экранный трюк. Оружие выстрелило дважды. Первый раз тинейджер сам случайно нажал на курок и проделал дыру в собственном предплечье. Второй раз пистолет выстрелил, когда с грохотом упал на паркет. Пуля оторвала другому тинейджеру часть уха.

Самое интересное, что суд Техаса никак не наказал владельца пистолета. Подобные инциденты происходят в штате регулярно, и редкий судья консервативных взглядов осуждает хранение заряженного оружия в доступном месте. На их взгляд, если бы пистолет хранился в сейфе, его владелец мог бы потерять драгоценное время на ликвидацию грабителя, пробравшегося в дом.

Ещё 3% детских оружейных травм/смертей объясняются самоповреждениями (self-inflicted).

Мало кто знает, что дети и тинейджеры - самые неудачные самоубийцы. Находясь в подавленном психологическом состоянии, большинство из них втайне мечтает о помощи, а не об уходе из жизни. Как результат, выстрелы в рот, висок, сердце или шею очень редко приводят к летальному исходу. Это во многом объясняется непроизвольной сменой угла выстрела перед непосредственным нажатием на курок.

Юные самоубийцы выживают в 70% случаев, но почти 81% из них получают тяжёлые увечья.

Довольно распространёнными примерами self-inflicted injuries являются слепота, глухота, паралич, нарушения в головном мозге. Каждый десятый неудавшийся самоубийца погружается в вегетативное состояние. Для ещё живых самоубийц такой сценарий развития событий - самый страшный. Именно страх "стать овощем" часто останавливает детей и тинейджеров от суицида.

Что касается происхождения оружия, из которого дети сознательно стреляют в себя, то в 8 из 10 случаев оно принадлежит ближайшим родственникам (чаще всего - родителям). С 2010 года и по сей день зафиксировано только 16 случаев, когда тинейджеры покупали нелегальное оружие, чтобы уйти из жизни. Только трём подросткам это удалось.

Исследователи считают, что проблема детских оружейных травм/смертей - одна из самых недооценённых как в финансовом плане, так и в плане психического здоровья нации. Каждая трагедия провоцирует так называемый эффект бабочки (butterfly effect), который распространяется на десятки самых разных людей.

Например, глава семейства, пистолет которого в силу халатности послужил причиной смерти ребёнка, испытывает мощнейший стресс. Он нередко начинает злоупотреблять алкоголем и наркотиками, замыкается в себе, уходит из семьи. Непоправимое чувство вины ставит крест на былом образе жизни.

Юные самоубийцы хотели бы вернуться в прошлое и не нажимать злосчастный курок. Они десятилетиями живут в инвалидных креслах и нуждаются в постоянном присмотре. Так, в Калифорнии проживает Джейн Майерс, которая выстрелила себе в рот из отцовского ружья ещё в 1962 году. Этот необдуманный поступок разрушил семью и сделал Майерс полностью парализованной. Полстолетия спустя находящаяся в трезвом уме женщина до сих пор не может себе простить подростковую глупость.

Уход за Майерс обошёлся медицинской системе США более чем в $13.5 млн. Если суммировать все подобные случаи, требующие колоссальных расходов Медикейд и Медикер, то получится, что юные горе-самоубийцы обходятся налогоплательщикам в колоссальную сумму, которую можно было бы использовать для борьбы с действительно неотвратимыми заболеваниями - диабетом, раком, Альцгеймером и т. п.

Психологи считают, что любой суицид можно предотвратить. Для этого, однако, у самоубийц не должно быть под рукой огнестрельного оружия, которое часто не даёт человеку шанса вернуться к адекватному восприятию действительности.

Утешением, хоть и слабым, можно назвать усиливающееся равнодушие представителей поколений Z (рождённые с середины 1990-х) и Alpha (рождённые с начала 200-х) к американской оружейной культуре. Эксперты уверены, что новые поколения американцев будут гораздо больше действующих (Millenials, X, Baby Boomers) и уходящих поколений (Silent Generation) ценить человеческую жизнь, а также осознавать её реальную ценность. 

Евгений Новицкий 

Ссылка по теме:

Смертная казнь: как меняются взгляды американцев

Новые аргументы "за" и "против" death penalty


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir