Кражи в магазинах стали "организованными"

Америка
№183 (1314)

Национальная федерация розничной торговли (NRF) сообщает о буме магазинных краж в пяти американских мегаполисах - Лос-Анджелесе, Майами, Чикаго, Нью-Йорке и Сан-Франциско. 

Главной особенностью шоплифтинга постковидного периода стала хорошая организация преступников. Если раньше товары за пазухой выносили из магазинов преимущественно одиночки, то теперь подобные преступления всё чаще попадают под характеристику Organized Retail Crime (ORC).

Самая распространённая схема ORC выглядит следующим образом.

В магазине сообща работают до 8-10 преступников. Каждый из них выполняет конкретную функцию. Всё делается для того, чтобы усыпить бдительность сотрудников/охранников и вынести из бизнеса самый дорогой товар. 

Иногда члены ORC идут на всякого рода хитрости. Например, устраивают скандал с кассиром или "случайно" разбивают стеклянную бутылку с напитком. Отвлечение внимания - залог успешной кражи. 

Другая схема ORC подразумевает сотрудничество между ворами и некоторыми работниками магазина. Последние получают свой процент от кражи и всячески способствуют "исчезновению" товара. Например, делают товар невидимым для сканирующих рамок, отвлекают коллег вопросами и разговорами. 

Сотрудники и воры так часто сотрудничают в рамках ORC, что некоторые торговые сети значительно ужесточили требования к персоналу. Биографии продавцов и особенно - их аккаунты в социальных сетях - изучаются досконально. Камеры наблюдения устанавливаются не только в торговых залах, но и во внутренних помещениях. Нередко супермаркеты специально нанимают завуалированных под продавцов стражей порядка для склонения других работников к краже.

Ежегодные потери от шоплифтинга в США оцениваются в $60 млрд. Более $12 млрд. торговые сети тратят на борьбу с этим явлением. 

Максим Бондарь    


Наверх