Количество массовых расстрелов приближается к трем сотням
С начала января общее количество массовых расстрелов (mass shootings) в США составило 267. Об этом сообщают эксперты ресурса Gun Violence Archive. Остановить расстрелы пока не удаётся ни федеральному правительству, ни отдельным штатам.
Взгляды американцев на проблему mass shootings по-прежнему поляризованы.
Одни считают, что главной причиной происходящего являются психические расстройства. Большинство стрелявших - люди неадекватные, зависимые (от наркотиков и/или алкоголя) и с криминальным прошлым. Оздоровить общество можно только с помощью выделения миллиардов долларов на mental health и посредством ужесточения правил покупки оружия.
Вторая категория американцев считает, что свести количество mass shootings до нуля - невозможно. На руках гражданского населения хранится до 400 млн. пистолетов, дробовиков и винтовок. Тем не менее, запрет на магазины с повышенной вместимостью патронов для штурмовых винтовок быстро снизит численность жертв. Самые кровавые mass shootings происходят в США с использованием винтовок типа ArmaLite AR-15.
Самая консервативная группа американцев считает Вторую поправку Конституции главнее любых доводов "за" и "против" оружия. Такие люди мечтают о полной легализации оружия и всерьёз уверены, что "хорошим парням с пистолетами по силам перестрелять всех плохих парней с пистолетами". Мол, времена Дикого Запада были куда безопаснее и справедливее нынешних.
Многие консерваторы даже выступают категорически против внедрения хай-тековых электронных систем, которые позволяют полицейским быстро приезжать в места, где были произведены выстрелы. По мнению защитников оружия, на преступные выстрелы первыми должны отреагировать владельцы лицензированного оружия, которых в прооружейной среде называются "добрыми самаритянами"
Евгений Новицкий