Горячая линия

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я много лет веду бизнес с партнёрами в Канаде и всегда оплачиваю их услуги мани-ордерами. В этом году один мани-ордер потерялся, и я подозреваю, что виновата не почтовая служба, а партнёры. Они, вероятно, обманывают меня. Скажите, пожалуйста, можно ли отследить, раскэшился ли мани-ордер? Петр
Уважаемый Петр!
В отличие от многих других видов безналичных расчётов, отследить мани-ордера сложнее (для этого, собственно, они и создавались). Вы можете узнать о получении и обналичивании мани-ордера лицом, которому он предназначался, однако это потребует некоторых усилий и финансовых расходов.
Мани-ордера, напомним, никак не связаны с вашим банковским счётом. Вы покупаете их за наличные и информацией о покупке владеет только эмитент (то есть, компания, выписавшая мани-ордер).
Вам следует обратиться туда, где именно вы купили мани-ордер. Это может быть банк, специализирующая на международных денежных переводах компания, Почтовая служба США (USPS) и т. п.
Для начала позвоните по телефону технической поддержки, объясните ситуацию и следуйте инструкциям. Не раздражайтесь, если представитель компании/банка попросит заполнить вас множество бумажных или цифровых форм. Отслеживание мани-ордера - процедура очень специфическая и требующая бюрократической волокиты.
Обычно за отслеживание мани-ордера банки/компании в США берут от $7 до $30. Сам же процесс может занять более 30 дней. Поэтому наберитесь терпения.
Особо стоит сказать, что, по закону, вы можете приостановить мани-ордер, который официально признан украденным или потерянным. Для этого, однако, придётся заполнить ещё больше разнообразных форм. Срок ожидания в таком случае составит от 60 до 90 дней.
Эмитент, выписавший мани-ордер, должен провести расследование и убедиться, что мани-ордер действительно потерян (lost) или украден (stolen).
Помните, что мани-ордера - одна из самых ненадёжных форм оплаты. В 21-м веке существуют сотни более надёжных способов перевода денег и их тщательного отслеживания. Кроме того, покупка мани-ордера сопровождается пошлиной (fee), которая в большинстве случаев выше, чем плата за другие виды переводов.