Пора отправляться в кемпинг!

Америка
№179 (1310)

Июнь в Соединённых Штатах традиционно считается Национальным месяцем кемпингов (National Camping Month). В это время миллионы жителей закупают товары для круглосуточного отдыха на свежем воздухе, а владельцы кемпингов предоставляют беспрецедентные скидки на аренду участков под палатки. 

Ожидается, что летом/осенью 2021 года кемпинги впервые посетят более 60 млн. американцев. 

Прогнозируемый рекорд объясняется двумя факторами - долгожданным окончанием пандемии Covid-19 и снижением доходов населения. Неделя в кемпинге обойдётся в разы дешевле, чем неделя в американском или заграничном резорте.   

Вот несколько самых интересных фактов об отдыхе в кемпингах грядущим летом. 

Для кемпинга больше не требуется личный автомобиль. 

Раньше многие жители США не имели возможности поехать в кемпинг по двум причинам. Во-первых, им не хотелось закупать огромное количество вещей: от палаток, спальных мешков и удочек - до переносных грилей, угля и одноразовой посуды. Во-вторых, у них не было личного автомобиля, куда можно было бы загрузить все эти вещи, и доехать до места отдыха.  

Сегодня палатку со всем необходимым можно арендовать на сайтах вроде Airbnb. Жители глубинки оборудуют свои огромные участки под мини-кемпинги и сдают места всем желающим. Добраться до таких мест, как правило, можно на автобусе или поезде. 

Поскольку конкуренция в сфере частных кемпингов растёт, владельцы земли много экспериментируют. Например, предлагают клиентам переночевать в домике на дереве, в землянке, индейском вигваме или на верхушке холма, откуда открывается потрясающий вид. 

Грядущим летом/осенью рядовая семья посетит кемпинг 4 раза, и проведёт там в общей сложности 12 дней (3 дня за поездку). 

Как правило, отдыхающие приезжают на отдых в палатке во второй половине четверга и уезжает после полудня в воскресенье. Подавляющее большинство американцев останавливаются в штатных парках (state park campgrounds), часть из которых функционирует более 150 лет. Наибольшей популярностью пользуется горный регион - от Монтаны до Аризоны/Нью-Мехико. 

Цена рядового отдыха в палатке - $130. 

Это стоимость полноценной поездки на несколько человек (например, двое взрослых и двое детей). Сумма может показаться чрезмерно маленькой, однако большинство завсегдатаев кемпингов в США имеют всё необходимое (от палаток - до барбекю-гриллей). Они платят лишь за аренду участка. Продукты отдыхающие привозят с собой (например, маринуют мясо для шашлыков, готовят картофель в углях, поджаривают маршмеллоу).

В глубинке США до сих пор можно снять участок для кемпинга за $7 - $12 в сутки. Он не будет подключён к электричеству и воде, а общественный туалет может оказаться в 15 минутах ходьбы. Тем не менее, неприхотливые отдыхающие часто специально создают себе трудности, чтобы погрузиться в атмосферу выживания в дикой природе. Это хороший способ отвлечься от жизни в комфортабельном жилище с водопроводом, канализацией и кондиционером.

Американцы покупают 4 млн. палаток ежегодно. 

Производители палаток находятся в жесточайшей конкуренции, поэтому стоимость этого продукта падает, а качество - улучшается. Сегодня всего за $70 - $80 можно купить отличную палатку, которая прослужит несколько лет и удовлетворит все потребности 1-2 отдыхающих. Такие палатки обожают покупать домовладельцы с большими бэк-ярдами. Они в любой момент могут устроить кемпинг на заднем дворике для любимых детей и внуков. 

За $300 - $400 можно купить элитную "двухкомнатную" или даже "трёхкомнатную" палатку на 5 - 6 человек. Такие "дома" из современных прочных материалов не боятся ни дождя, ни ветра, ни внезапного похолодания. Внутреннее пространство можно даже обогреть с помощью специальных девайсов для кемпинга.  

Безопасность - прежде всего. 

Многие американцы боятся кемпингов из-за вероятности столкновения с дикими животными. Среди городских легенд популярна история, как человек в палатке захотел ночью в туалет, отстегнул дверь, шагнул в темноту и был съеден медведем. 

На самом деле самая частая причина смерти в кемпинге - это утопление. Отдыхающие не рассчитывают силы и тонут в озёрах с болотистым дном, бурных горных реках, срываются в воду со скал. Почти 100% смертей объясняются грубым нарушением правил безопасности. 

Другие причины смертей в кемпингах - автомобильные столкновения, падения, суициды, удары молнией, сход снежных лавин и только потом - столкновения с дикими животными. 

Кемпинги доступны онлайн. 

Поскольку отдых в кемпингах считается очень консервативным отдыхом, этот сегмент бизнеса только недавно пережил интернетизацию. Владельцы огромных участков земли до последнего момента противились проведению интернета и внедрения систем оплаты посредством онлайн-резерваций и кредитных карт. Технический прогресс, однако, сдержать невозможно. Сегодня существует огромное количество сайтов, где можно выбрать кемпинг, изучить место под палатку и удобства, зарезервировать отдых. 

Вот лишь некоторые из них: Reserve America, Recreation.gov, Hipcamp, Go Camping America, AllStays, Boondocking, iOverlander и The Dyrt. Вы поразитесь, когда изучите весь спектр товаров и услуг, которые предлагают эти ресурсы. 

Если есть возможность - отдыхайте в будни. 

Пандемия Covid-19 и кризис подарили многим американцам дополнительное свободное время, которое можно с пользой потратить на отдых в кемпингах. Если вы забронируете место под палатку с понедельника по четверг, то не только сэкономите деньги, но и насладитесь изоляцией от людей в дикой природе. Зачастую в будни заполняемость кемпингов составляет всего 5%-10%. В уик-энды, попадающие на федеральные праздники, наоборот, кемпинг может вместить такое огромное количество людей, что вам захочется заткнуть уши берушами и закрыться в палатке. 

Напоследок стоит сказать, что почти 80% посетителей кемпингов в США - тысячелетники (Millennials - рождённые с начала 1980-х по начало 2000-х). Такого резкого перекоса в пользу одной возрастной категории в истории кемпингов ещё не наблюдалось, и эксперты пока не могут объяснить этот феномен.

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Когда твой главный спаситель... фонарик

О самом важном девайсе для отдыха в дикой природе


Наверх