Кинопремьеры недели

Кинопремьеры недели / Книжное обозрение
№179 (1310)

Опасные особи (Endangered Species)

Богатое американское семейство Халси отправляется в многодневное путешествие по Кении. Во время отдыха родители и дети планируют устранить все разногласия, сделать много красивых фотографий для социальных сетей и увидеть редких животных. 

Отдых проходит идеально до определённого момента: на машину нападает носорог, защищающий своего детёныша, и Халси оказываются в сломанном транспортном средстве за десятки миль до ближайшей деревушки. Воздух накаляется до предела, запасы воды заканчиваются, а к автомобилю стягиваются койоты, стервятники и другие хищники. Чтобы выжить, Халси придётся не только проявить смекалку, но и научиться жертвовать. 

В этом фильме идеально всё:- от волшебных пейзажей Кении и ведущих себя совершенно естественно диких животных - до отличной игры никому неизвестных актёров и неожиданной концовки. Но вот желание отправиться в африканское сафари у вас после этой картины отпадёт навсегда. 

 

Круэлла (Cruella)

 

Этот дорогостоящий диснеевский фильм является одновременно приквелом (предысторией), спин-оффом (ответвлением) и завершающей частью культовой трилогии о 101 далматинце.

Центральным персонажем картины является Круэлла Де Вилль - эксцентричный персонаж, придуманный диснеевскими художниками ещё в 1950-х годах. Эгоистичная и злобная Круэлла (Эмма Стоун) обожает роскошь и общественное внимание. Ради своей самой большой слабости - шуб из натурального меха - она готова пойти на любое преступление. Остановить жестокую тётку может только группа подростков, обожающих животных. 

Критикам картина понравилась, но даже они отметили чрезмерную концентрацию режиссёрского внимания на костюмах, декорациях и дизайне. Актёрская игра почти незаметна, а ведь помимо талантливой Эммы Стоун (один "Оскар") в картине сыграла гениальная Эмма Томпсон (два "Оскара").

 

Тихое место 2 (A Quiet Place Part II)

 

Самый долгожданный хоррор, премьера которого из-за пандемии коронавируса была перенесена более чем на год. 

События нового фильма хронологически предшествуют событиям оригинала. Зритель узнает, как именно планету захватили огромные злобные существа, напоминающие гигантских кузнечиков, и как Эвелин Эббот (Эмили Блант) выжила в первые месяцы инопланетного апокалипсиса. 

Первая часть хоррора собрала в американском прокате $340 млн. Зрителям очень понравилась сценарная задумка, согласно которой злобные инопланетяне реагируют только на звуки и все герои должны находиться в полной тишине. Как результат, действие фильма развивалось почти в полной тишине, а любой звук неминуемо провоцировал эффектные экшн-сцены.   

Как и в первой части, Джон Красински выступил в роли режиссёра, сценариста и исполнителя одной из главных ролей. Также в приквеле засветился один из лучших британских актёров Силлиан Мерфи.  

 

Ось Салли (Axis Sally)

Основанная на реальных событиях история американки Милдред Гилларс, которая влюбилась в гитлеровскую Германию и стала одной из ценнейших пропагандисток Третьего Рейха. Свои подкасты нацистка транслировала американским солдатам, и у последних было весьма неоднозначное отношение к Милдред. С одной стороны, Гилларс являлась стопроцентным врагом и пособником нацистов. С другой стороны, её сексуальный голос и отменное чувство чёрного юмора вызывали симпатии военнослужащих США. 

Гилларс судили за измену родине в округе Колумбия, и до последних дней она пыталась очистить свою репутацию. В этом ей активно помогал адвокат Джеймс Лафлин (Аль Пачино).

Отличная военно-историческая драма, которая теоретически могла бы претендовать даже на "Оскар" или "Золотой глобус". 

 

Рыцари справедливости (Riders of Justice)

Комедийный экшн о приключениях ветерана боевых действий Маркуса (Мадс Миккелсон), который узнаёт, что случайная гибель его любимой жены в результате несчастного случая на самом деле является частью хорошо спланированного преступления. Маркус разрывается между жаждой мести и возвращением к любимой дочери Матильде. В конечном счёте, герой решает совместить тихую семейную жизнь и маленькую победоносную войну. 

Датчанин Миккелсон - единственный на моей памяти актёр, который никогда не играет в плохих фильмах. Можно открывать его фильмографию, насчитывающую 58 ролей, и последовательно смотреть каждый фильм/сериал - с 1996 года и по сей день. Удовольствие - гарантировано.   

 

P. S.

В цифровом формате и в отреставрированном качестве выходят шесть культовых хорроров (1962-1972) с участием Кристофера Ли - иконы фильмов ужасов 1960-х годов. 

 

Диски с картинами помещены в бокс-сет под названием The Eurocrypt of Christopher Lee Collection. Уникальное издание содержит почти 10 часов документальных и архивных материалов о феномене Ли, несколько сувениров и 88-страничную книгу с биографией актёра. 

Сам Ли умер в 2015 году на 94-м году жизни. Молодёжь знает его исключительно по ролям в "Звёздных войнах" и "Властелине колец". The Eurocrypt of Christopher Lee Collection - это поистине элитарный бокс-сет для знатоков кино с большим стажем и любителей классических хорроров в готическом духе. 

 

P. S. S.

Если вы соскучились по хорошим сериалам, то настоятельно рекомендую посмотреть первый сезон криминальной драмы "Ваша честь" (Your Honor). Сериал с большим успехом отгремел на кабельном канале Showtime и теперь миллионы поклонников с нетерпением ждут продолжения. 

Действие фильма разворачивается в небольшом американском городке, где правосудие вершит честный, неподкупный и благородный судья Майкл Десиато (Брайан Крэнстон). Однажды его сын Адам насмерть сбивает тинейджера и скрывается с места преступления. Жертва происшествия умирает и через несколько часов весь город узнаёт, что погибший - любимый сын могущественного бандита Джимми Бакстера (Майкл Стулбарг). 

Впервые в своей карьере судья Десиато принимает решение фальсифицировать расследование и уголовное дело, чтобы обезопасить Адама от внесудебной расправы. 

"Ваша честь" идеально вписывается в новую концепцию американских сериалов, где нет героев и злодеев, плохих и хороших людей. Каждый персонаж наделён своими слабостями и хорошими чертами. Зритель вынужден постоянно ставить себя на место главных героев. 

Максим Бондарь 


Наверх