Горькие страницы истории афганского народа
22 года назад, 27 декабря 1979 года, советские войска вторглись на территорию Афганистана. Но, наверное, не все знают, что это было четвертое по счету вторжение русских на территорию южного соседа. Обратимся к отдельным страницам истории российско-афганских отношений.
1. 28 февраля 1921 г. был заключен российско-афганский Договор о дружбе, который заложил основы дружественных отношений на долгие годы и явился важным фактором укрепления национального суверенитета Афганистана.[!] Добившись независимости, новый король Аманулла-хан приступил к реализации большого комплекса реформ, направленных на ликвидацию экономической отсталости и достижения социального прогресса.
Одним из важнейших преобразований этого периода явилось принятие в 1923 году первой в истории Афганистана конституции. Были созданы Государственный совет – консультативный орган при эмире, Лоя Джирга – всеафганское собрание вождей племен и мусульманских богословов, Дурбари Али – совет правительственных чиновников и правительство, которому была передана исполнительная власть. К концу 1924 г. Афганистан уже поддерживал связи с СССР, Англией, Италией, Францией, Германией, Польшей, Бельгией, Турцией, Египтом, Ираном.
Беспокойство афганского руководства вызывала ситуация, складывающаяся тогда в северных районах страны. Дело в том, что после упразднения Бухарского эмирата и Хивинского ханства в Средней Азии образовалось басмаческое движение. Появилось большое количество беженцев, нашедших приют в Афганистане. Здесь жили родственные им узбеки, таджики, туркмены.
Следует отметить, что на реке Амударье, на государственной границе с Афганистаном, есть огромный остров Урта-Тагай, который из-за особенностей течения реки постепенно смещается к южному (афганскому) берегу. К концу 1924 года на этом острове находилось несколько тысяч хорошо вооруженных басмачей, постоянно совершавших вылазки на советскую территорию. Действовали они преимущественно ночью, все на лошадях, отличались крайней жестокостью по отношению к русским.
Весной 1925 г. пограничные отряды и подразделения ОГПУ, внезапно появившись на острове, перебили почти всех его обитателей и объявили о том, что отныне Урта-Тагай присоединяется к Советскому Союзу.
Аманулла-хан, за четыре года до этого заключивший Договор о мире и сотрудничестве с Российской Федерацией, был в шоке. Он уже был готов перейти к военным действиям и выбить русских с острова. Король не мог не считаться с общественным мнением своих сограждан, которые крайне негативно были настроены против подобных действий северного соседа и считали, что это настоящая агрессия.
Москва побоялась испортить отношения с Кабулом и дала команду оставить остров. В 1926 г. был подписан советско-афганский Договор о нейтралитете и взаимном ненападении.
2. В конце 1927 – начале 1928 гг. Аманулла-хан в сопровождении некоторых министров и советников предпринял длительное зарубежное турне. Он посетил Индию, Египет, Италию, Францию, Германию, Англию, Советский Союз, Турцию и Иран. В Москве король Афганистана был тепло встречен руководителями страны и за две недели пребывания там имел возможность познакомиться с достижениями в хозяйственном и культурном строительстве. Зарубежная поездка Амануллы-хана оказалась весьма плодотворной.
Вернувшись на родину, он приступил к разработке новой серии реформ, нацеленных на ликвидацию изживших себя феодальных устоев. Но радикализм короля увеличил число его противников. Появились признаки надвигающегося социально-политического кризиса. В некоторых районах к северу от Кабула появились разбойничьи шайки, грабившие местных богачей. Это была еще стихийная форма социального протеста крестьян. Один из таких вооруженных отрядов возглавил дезертировавший из армии 29-летний унтер-офицер Хабибулла по прозвищу Бачаи Сакао (сын водоноса). Значительную часть награбленного он раздавал крестьянам. Популярность Бачаи Сакао быстро росла, к нему присоединились другие вооруженные отряды. Реакционные круги решили использовать нового героя в борьбе против режима короля и 12 декабря 1928 г. на совещании ханов провозгласили его эмиром Афганистана. Аманулла-хан отрекся от престола и уехал в Кандагар.
Бачаи Сакао не был признан официально ни одним государством. Большинство иностранных дипломатических миссий покинули Кабул. Остались только турецкое, германское и советское представительства. Новый предводитель Афганистана не проявил заинтересованности в развитии отношений с Россией, всячески поощрял деятельность среднеазиатских басмачей, банды которых продолжали вторгаться на территорию СССР.
Прибыв в Кандагар, Аманулла взял назад свое отречение, собрал небольшую армию и двинул её в сторону Газни, где были сосредоточены основные силы Бачаи Сакао. Король рассчитывал на помощь России. Через бывшего афганского посла в Москве Гулам Наби-хана он получил сообщение о том, что одновременно с выступлением Амануллы на Газни советские войска откроют «второй фронт» на севере.
В апреле 1929 г. афганскую границу пересек экспедиционный корпус в несколько тысяч человек под командованием легендарного красного командира Виталия Марковича Примакова, того самого, который когда-то возглавлял 1-й Конный корпус червонного казачества. На первом этапе комкору сопутствовал успех благодаря авиационной поддержке и решительным действиям конников. Примакову удалось захватить Мазари-Шариф, Талукан, Чарикар и Кабул. Взаимодействуя с местными боевыми отрядами, сформировавшимися из узбеков, таджиков и хазарейцев, Примаков в течение двух месяцев установил полный контроль над северными районами страны.
В Газни Аманулла-хан проиграл сражение. Его армия плохо снабжалась, моральный дух солдат был чрезвычайно низким. 23 мая бывший король объявил о прекращении борьбы и вместе с семьей уехал в Италию. Возвратился на родину и Примаков со своим войском.
3. Третье вторжение советских военных на территорию Афганистана произошло в 1930 г. при правлении Надир-хана. Тогда около одной тысячи красноармейцев внезапно перешли Амударью и углубились на территорию соседа (до 100 км).
Разгромив несколько крупных отрядов басмачей под водительством хорошо известного Ибрагимбека, советские воины через неделю покинули пределы Афганистана. Надир-хан негласно поддерживал басмачей. Факт перехода границы советскими войсками привел его в бешенство. Он решил отомстить могущественному северном соседу, готовил военную операцию, но не успел. В 1933 г. в результате очередного дворцового переворота он был убит и трон перешел к его 19-летнему сыну Мухаммаду Захир Шаху.
4. Захир Шах правил страной 40 лет. В ночь с 16 на 17 июля 1973 г. бывший премьер-министр, муж сестры короля Мухаммад Дауд совершил бескровный государственный переворот. Монархия была ликвидирована, Афганистан объявлен республикой. М. Дауд был провозглашен главой государства и премьер-министром страны. Через пять лет он был расстрелян в своей резиденции офицером – сторонником Народно-демократической партии. Правительство страны возглавил Генеральный секретарь ЦК НДПА Н.М. Тараки, которого через полтора года задушили подушками люди Х. Амина.
Однако 27 декабря 1979 г. Амин был убит спецназом КГБ. Началось четвертое по счету вторжение советских войск в Афганистан. К середине января 1980 г. на территории этой страны была создана группировка войск, в которую входили три мотострелковые дивизии, одна воздушно-десантная дивизия, две отдельные воздушно-десантные бригады, три авиационных полка, полк разведывательной авиации, три вертолетных полка, а также 13 отдельных специальных частей и подразделений. На первом этапе общее количество личного состава составляло 68 тысяч человек.
Вводом войск советские лидеры хотели продемонстрировать перед всем миром силу своего оружия, подтвердить, что Афганистан навсегда останется в советской сфере влияния, но они просчитались.
Афганская авантюра длилась девять лет, дольше, чем Вторая мировая. Это была война коммунистов против подавляющего большинства афганского народа. Почти все войсковые операции носили бессмысленный, а порой и позорный характер. Даже последняя – «Тайфун». За три недели до вывода войск из Афганистана в 1989 г. командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов договорился с Ахмад Шахом Массудом о том, что он не станет нападать на уходящие советские войска, а последние прекратят боевые действия против отряда Массуда.
Однако через несколько дней Громов получил приказ Генштаба о проведении операции «Тайфун», предусматривающий нанесение превентивного удара по местам дислокации Ахмад Шаха. Массуд не остался в долгу – он обрушился на уходящие колонны. Сотни советских солдат не дождались свидания с родиной.
Афганский народ перенес в своей истории много тяжелых потрясений. Однако удары судьбы, выпавшие на его долю за последние двадцать лет, не могут сравниться ни с каким из его прошлых испытаний.