Американцы увлеклись сморчками

Кинозал / Мозаика
№178 (1309)

Согласно данным Департамента сельского хозяйства (USDA), одним из самых перспективных видов фермерского бизнеса в ближайшие годы станет выращивание грибов-сморчков (morel mushrooms). Энтузиасты намерены к 2025 году инвестировать в этот бизнес более $80 млн. 

Интерес к сморчкам объясняется пятью причинами. 

Во-первых, американские гурманы стремительно теряют интерес к шампиньонам. Продажи этих грибов падают как в свежем, так и в консервированном виде. По вкусовым качествам сморчки в разы превосходят безвкусные шампиньоны.

Во-вторых, сморчки являются идеальными грибами для сушки. Так, количество компаний, торгующих сушёными morel в интернет-магазине Amazon, выросло с 2017 года почти в 12 раз. Цены начинаются с $15 за унцию. 

В-третьих, в дикой природе сморчки появляются ранней весной, когда большинство других грибов ещё отсутствует. На закрытой грибной ферме можно создать условия для круглогодичного роста сморчков. Для этого не потребуется ни дорогое оборудование, ни удобрения. Как результат, можно быстро заработать хорошие деньги. 

В-четвёртых, существует более 80 разновидностей сморчков, которые отличаются по размеру, вкусу, содержанию влаги и т. п. Эти грибы ещё очень плохо изучены, однако их потенциал огромен. Сморчки могут войти в рацион как простых граждан, так и в меню самых дорогих ресторанов Америки. 

В-пятых, грибы оказывают огромную пользу эко-среде Соединённых Штатов, следовательно, требования USDA к производителям будут минимальные. Если будет выявлен какой-либо вред, то USDA рассмотрит возможность генного редактирования сморчков. 

Сморчки, напомним, пользовались невероятным спросом в Советском Союзе. В США, однако, менее 4% населения когда-нибудь пробовали этот гриб или просто слышали его название.  

Максим Бондарь


Наверх