"Эль Висентилло" на свободе

Америка
№178 (1309)

Власти США приняли решение освободить из тюрьмы в Чикаго (Иллинойс) бывшего высокопоставленного члена наркокартеля Sinaloa Висенте Замбада (Vicentillo Zambada) по прозвищу "Эль Висентилло".

Эта новость шокировала всех борцов с преступностью. Ещё несколько лет назад СМИ причисляли Замбада к списку злодеев, которые никогда не должны оказаться на свободе.

Спецслужбы Мексики арестовали Замбада в 2009 году. К тому времени он несколько раз поднимался к вершине списка самых разыскиваемых преступников Северной Америки. В условиях строжайшей секретности нарколорда перевезли в США и поместили в камеру-одиночку. 

Сначала Замбада признал свою причастность к транспортировке героина и кокаина из Мексики в США на сумму более миллиарда долларов. Затем подробно рассказал о связях с лидером Sinaloa "Эль Чапо". Потом согласился сотрудничать с FBI, DEA, ICE и рядом других спецслужб, специализирующихся на борьбе с наркотиками.   

В Мексике Замбада моментально попал в список предателей, которые должны быть немедленно устранены хитменами (наёмными убийцами). Как результат, информатор получил в США самую безопасную тюремную камеру. Более десятка надсмотрщиков наблюдали за ним 24/7. В целях безопасности Замбада даже лишился физических контактов с адвокатами. Спецслужбы не исключали, что Sinaloa попытаются убить его через подкупленных адвокатов. 

Самый большой ущерб Висенте нанёс своему отцу - 73-летнему Измаэлю "Эль Майо" Замбада (Ismael "El Mayo" Zambada) - бывшему лидеру Sinaloa с репутацией "самого честного наркобарона в истории Мексики". Последний до сих пор находится в розыске. 

Любопытно, что на протяжении всего времени пребывания в камере ныне 46-летний Висенте Замбада занимался только одним делом - рисовал супергероев. Больше всего он любил рисовать Бэтмена, Человека-паука и Супермена. 

Ожидается, что после освобождения из тюрьмы, Висенте Замбада получит вид на жительство в США и попадёт под программу защиты свидетелей. Под чужим именем и фамилией он "растворится" в глубинке страны. 

Максим Бондарь 


Наверх